注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

触控毛利率下滑 可穿戴成欧菲光业务新增点  

2015-09-02 09:31:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者  井冈山竹

近日,欧菲光(002456.SZ)对外发布了2015半年报,报告显示上半年营业收入86.85亿元,同比增长4.51%;而实现营业利润2.26亿元,同比降低26.33%。利润的降低主要为触控业务所拖累。记者翻阅财报时发现,欧菲光触控显示业务毛利率出现下滑,仅为11.82%,同比下滑0.98%。

 

11.82%毛利率不可谓不低。第一手机界研究院院长孙燕飚说,11.82%毛利率对于手机产业链的企业来说,仅能维持公司正常运营,这是有风险的。

 

手机触控显示毛利率下滑,也让欧菲光转向其他市场。据欧菲光内部人士透露,2015年初,欧菲光就已经预计到,今年触控显示业务将会出现下滑,并提前做出系列调整和转型计划,其中包括通过控制成本完成手机TP 8%降价,积极布局智能家居、智能汽车和智能穿戴。

 

记者也了解到,经过半年时间的调整,欧菲光的智能手表触控显示产品已经开始增加产量。

 

提起智能穿戴,大家都会自然而然的想起苹果的Apple watch。然而这款产品在设计之初把功能放在第一位,外观放在了第二位,这样的设计理念并没被大多数“果粉”所接受,原因是其外观并不像传统的手表,更像是一部缩小版的手机。记者也发现,消费者花几千块钱买来的Apple watch和深圳华强北电子市场上数百元的“智能手表”,外形几乎一模一样,这也是Apple watch仅仅畅销两三个月后便出现全球销量大跌的原因之一。

 

相比之下华为和摩托罗拉(已被联想收购)分别于2015年3月和2015年5月,对外发布了其系列智能手表,产品一经亮相便引起轰动,短期内人气爆棚。记者了解到,为HUAWEI watch和MOTO 360 watch提供触控显示组件这核心部件的供应商正是欧菲光。

 

欧菲光具有G+F触摸屏完整的产业链条,同其它结构触摸屏相比较G+F更容易实现圆形或者异形产品设计。另外,欧菲光还添置了全贴合生产线,实现圆形AMOLED和CTP精密贴合生产。

 

内部人士透露,8月份MOTO 360watch日出货量已达到5K,9月份日出货量将在原基础上将增30%。同样,9月2日HUAWEI watch也将正式面向全球接受预定。“保守估计9月份欧菲光智能手表触控显示产品日出货量将达15K,月销售额将超过1.5亿元。”

 

可穿戴成为欧菲光业务新的增长点。该位内部人士透露,可穿戴设备市场前景广阔,公司也将这一市场作为欧菲光新的转型点。

 

该位人士透露,华为watch和MOTO  360 watch不容易被复制,他们为欧菲光转型可穿戴业务提供了强大的支持。

 

HUAWEI watch和MOTO 360 watch的系列产品除了拥有强大的功能之外,颜值也很高。其采用了AMOLED作为显示屏,采用蓝宝石或康宁玻璃作为盖板玻璃,采用G+F结构的触摸屏,通过专有的贴合设备完成贴合。所以,抛开功能本身比较Apple watch,短期内HUAWEI watch和MOTO 360 watch外观被山寨的可能性很小,因为他们被模仿的成本会很高。

触控毛利率下滑  可穿戴成欧菲光业务新增点 - 孙燕飚 - 第一手机界

 HUAWEI watch

触控毛利率下滑  可穿戴成欧菲光业务新增点 - 孙燕飚 - 第一手机界

MOTO 360 watch

随着国内智能手机市场趋于饱和,需求增速明显放缓。作为智能机关键部件的触控显示产品竞争将更趋于白热化。如何在残酷的竞争中生存和发展是摆在所有触控显示企业面前的一道难题,欧菲光作为国内触控产业的领先企业,其一举一动都会受到大家的关注。那么智能穿戴产能的不断扩大对欧菲光都会产生那些影响呢?

 

首先,销售额和利润有所增加。HUAWEI watch和MOTO 360 watch的触控显示产品本身技术含量高,单价是智能手机触控显示产品(5英寸)平均价的2-4倍,利润是智能手机触控显示产品平均利润的3-5倍。在整体产能不变的情况下,智能穿戴产品产能的增加将会增加销售额,增加利润。

 

其次,扩展新的产品应用领域、培养新的产品市场。通过智能穿戴产品的生产,从而使欧菲光快速进入国际智能穿戴领域,扩大影响力和知名度,能培养出更大的市场空间。

 

再次,拉开竞争者和跟随者之间的距离。目前国内智能穿戴市场混乱,大多是模仿Apple watch的低端产品。能够做出类似HUAWEI watch和MOTO 360 watch产品,且符合国际品质标准要求的厂家寥寥无几。所以,智能穿戴产品是欧菲光拉开竞争者和跟随者之间的距离最佳方式。

 

最后,接触AMOLED和蓝宝石产业链,提前布局未来触控显示产业。众所周知,AMOLED被视为下一代显示技术,蓝宝石是目前整个智能电子类产品的新宠。智能穿戴产品的量产使得欧菲光有机会接触AMOLED和蓝宝石产业,为未来触控显示产业的发展创造新的机会。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017