注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

触摸屏进入无利时代 资本合作是唯一出路  

2015-08-08 13:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 唐妍(微信公众号:第一手机界)


近日,触摸屏企业破产、跑路等消息不绝于耳,触摸屏行业进入到无利时代。


“有单不敢接,接了就亏损。”国内一家触摸屏厂商对第一手机界透露,现在手机终端厂商比较担忧供应商的资金问题,逐渐将大订单交给规模较大的触摸屏厂商,虽然小企业也能够接一些小订单,但是也是亏损的。


产品生产成本与销售价格持平,甚至低于销售价格。触摸屏利润从低利时代,到微利时代,再到目前无利时代。


4月21日,欧菲光2015年第一季度报告显示,公司实现营业收入39.29亿元,同比增长29.55%;实现净利润8015.32万元,同比减少45.19%。而莱宝高科预计2015年上半年亏损8000万元到1亿元。


在这个无利时代下,触摸屏企业开始寻求新的出路。


有些企业选择转型新兴行业,以转移和稀释现有的产能。譬如欧菲光,现在在摄像头模组、指纹识别模组、智慧城市等新业务的初期投入上甚至超过曾经的触摸屏业务。


新兴行业看起来很美好,不过转移产能需要有一个过程,尤其是中小企业,开拓新市场需要投入很多精力。而这些从全新起跑线上出发的新业务,能否带领企业重新攀上一座新的高峰,也带有不确定的因素。


“加强资本合作是唯一的出路。”第一手机界研究院院长孙燕飚说,从目前行业的困局来看,新一轮洗牌已经开始,强者越强,弱者越弱,企业只有通过融资合作之类的资本操作手段,才能在市场竞争中站稳脚跟。


据了解,目前手机配件行业订单数额较大,一般以百万、千万级,甚至亿级来计算,这就要求供应商具有强大的资金做支持。“资金太大,利润太低,终端客户的资金回笼比较慢,企业的资金链一旦短缺,就会出大问题。”孙燕飚认为,现在触摸屏企业存在着很大的资金风险。


不过,现在有很多企业其实不愿意走兼并路线,毕竟触摸屏曾经是非常为大家所看好的行业,他们也是赚得盆满钵满,但现在却被上市公司收购,多少有些不甘心。孙燕飚建议,这种抢单现象还会持续,在价格上大做文章的低毛利时代还会持续很长时间。“微利时代,企业要持续经营下去,比拼的就是烧钱能力,也就是资金实力。”


现在,地方政府还愿意吸纳触摸屏企业,通过一些优惠政策吸引内地企业入驻。也有投资方的资本,也愿意对企业做一些兼并购。


无论那种资本合作,都倾向于选择健康的企业。


孙燕飚强调,企业一方面不要自乱阵脚,而盲目解决,另一方面,对于相对健康的企业来说,应该快速介入资本力量。


近日,媒体发布轻松点科技公司老板跑路的新闻,让公司陷入行业舆论当中,举步维艰。轻松点科技在无利时代,将基地迁往内地,寻求政府资本支持,本是正常现象,却由于在搬迁的过程中造成了一些误解,导致被某些媒体解读为跑路,有失公道。“企业在生死存亡一线时,媒体就不再雪上加霜了。”有业内人士表示。

 

触摸屏进入无利时代  资本合作是唯一出路 - 孙燕飚 - 第一手机界

孙燕飚强调,第一手机界不会频繁的曝光企业的负面新闻,但求接近事实真相。不过他也建议,在这种情况,最好能够将公司计划传达给客户或者供应商,做到信息透明化,就能避免一些不必要的纷争。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017