注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

全球手机镜头厂商销量排行榜  

2015-08-06 09:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 第一手机界产业研究院


 

在全球手机镜头竞争格局中,大立光、玉晶、Sekonlx等依然保持前三位置。不过随着8M及以上镜头的发展,市场上出现了一些新变化。如新晋企业川禾田最近也已开发量产8M以上手机镜头。由歌尔和谷崧组成的合资公司歌崧光学也推出从VGA到8M的全系列的手机镜头产品。


值得欣喜的是,近几年国产摄像头市场开始崛起,不断有新企业窜上排行榜。舜宇、旭业、理念光等逐渐拉平距离。据了解,宁波的舜宇光学已经开发量产13M、16M以上的手机镜头组并开始为国内手机厂商所批量采用。总结发现,这些企业无不是因为以下两点得到迅速壮大:一是企业产品得到市场认可;二是企业市场选取正确。


第一手机界认为,打破寡头的行业垄断,一直是大家努力的方向。之前,国内企业只有在一些低像素低水平的市场参与竞争。现在随着三星销量的下降,部分相对封闭的供应链开始寻找新的突破口。


 

手机镜头市场不断发生变化,而市场上疯传的山寨版的手机摄像头系列研究报告,其数据并不准确,引起业界公愤。近日,日本调查公司Techno Systems Research Co. Ltd发布的CCM行业的研究报告,其对全球摄像头镜头市场占比和排名数据,与第一手机界产业研究院长期调研与统计的数据非常接近。第一手机界研究院由于成立时间不长,对于摄像头产业研究的数据还在进一步完善和确认中。故发布了该机构的排名报告。


图:全球摄像头镜头市场占比和排名

全球手机镜头厂商销量排行榜 - 孙燕飚 - 第一手机界 

全球手机镜头厂商销量排行榜 - 孙燕飚 - 第一手机界

 (用微信扫一扫,关注微信公众号第一手机界(N1mobile),一个绝对接地气的手机产业资讯微信公众号)


 

第一手机界产业研究院权威解析:


1、Largan(大立光):

大立光2014年占比31.5%,2015年预计占比为34.2%,销量占比略有上升,稳居全球LCM模组厂出货之龙头。大立光在微型摄像头的高像素镜头领域有相当的技术积累。产品除供给苹果、三星外,在中国手机品牌的占有率也很高。甚至一度处于高像素手机镜头的垄断者位置,所以其股票也成为台湾最受追捧的股王。从上表也可以看出,大立光比第二位高出不少,其他企业暂时难以撖动其老大位置。


2、Genius(玉晶):

2014年占比11.6%,2015年预计占比为11.6%,销量占比持平。玉晶同样是苹果、摩托罗拉、诺基亚等国际品牌的镜头供应商,也给中国国内的手机品牌供应镜头。但其对国内手机品牌影响力远不如大立光,其主要是以服务国际大客户为主。


3、Sekonix:

2014年占比6.6%,2015年预计占比为7.1%,销量占比略有上升。Sekonix为韩国公司,其主要服务客户为三星和LG。


4、Kantasu(关东辰美):

关东辰美2014年占比5.7%,2015年预计占比为6.0%,销量占比略有上升。这是一家有日本基因的镜头公司,工厂位于中国连云港。之前主要客户为Sharp,但近几天在中国国内市场也有发力。


5、Sunny(舜宇):

舜宇2014年占比4.6%,2015年预计占比为5.0%,销量占比略有上升。舜宇是有多年光学开发经验的老牌中国光学企业,最近已成功开发并量产13M、16M及以上的镜头。配合其集团在摄像头模组,舜宇光学的成长速度会比较快,国内也有手机厂商接受并开始批量使用其高像素的手机镜头组。


6、Kolen(科伦):

科伦2014年占比5.4%,2015年预计占比为4.4%,销量占比略有下降。Kolen为韩国公司,其主要服务客户为三星。


7、DIOSTECH:

2014年占比5.0%,2015年预计占比为3.6%,销量占比略有下降。DIOSTECH为韩国公司,其主要服务客户为三星和LG等。


 

8、SEMCO(三星电机):

三星电机2014年占比3.1%,2015年预计占比为3.2%,销量占比略有上升。为韩国公司,其主要服务客户为三星。


9、DigitalOptics:

2014年占比3.9%,2015年预计占比为3.1%,销量占比略有下降。为韩国公司,其主要服务客户为三星、LG等。


10、PowerGroup(霸王光学):

霸王光学2014年占比2.0%,2015年预计占比为2.1%,销量占比略有上升。


11、Uniontech:

2014年占比2.0%,2015年预计占比为2.0%,销量占比持平。


12、Kavas:

2014年占比1.6%,2015年预计占比为1.6%,销量占比持平。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017