注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

测评报告二:4品牌快充手机充电安全性表现均较好  

2015-08-20 17:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消费者报道联合第一手机界推出手机快充系列专题报道


测评报告二:4品牌快充手机充电安全性表现均较好 - 孙燕飚 - 第一手机界

2015年,智能手机的竞争更趋激烈,传统巨头与新晋者纷争如云,各家都在鼓吹自己的卖点。“采用了快速充电技术”,这也是手机厂商常用以在新机发布会上吸引眼球的一招。 那么这些支持快速充电的手机,充电是否真的如宣传所说?在几种主流的快速充电技术中,哪一种的充电速度更快?手机快速充电是否安全? 2015年7月,记者选取了4款宣称支持快速充电的旗舰机型(三星Galaxy S6、OPPO R7、Moto X Pro和小米Note),以及2款没有宣称支持快速充电的旗舰机型(iPhone 6 Plus、vivo X5 Pro),对其充电速度和安全性进行了测试。 哪一款更能救你所急?

 

手机充电伤人事故屡屡见诸报端,对于能快速充电的手机,人们固然乐于享受快充带来的极速体验,却也对其充电安全性疑虑重重。2015年7月做的问卷调查就显示,在312名参与者中,分别有43.3%和44.6%的人担心快充不安全和手机容易发烫。

不过从这次的测试来看,这种担心是多余的。记者对6款手机的测试表明,4款快充手机(三星Galaxy S6、OPPO R7、Moto X Pro和小米Note)的充电安全性并不输于2款非快充手机(iPhone 6 Plus和vivo X5 Pro)。

 

4款快充手机充电器绝缘效果良好

 

手机在充电过程中,如果充电器的绝缘效果不好,就会导致电击危险。


对此,记者委托第三方权威机构按照GB 4943.1-2011《信息技术设备 安全 第1部分:通用要求》,对6品牌手机标配充电器的绝缘性进行了测试,具体项目包括:电气间隙、爬电距离、绝缘穿透距离和抗电强度。令人放心的是,6品牌手机标配充电器的绝缘性全部符合标准要求。

 

如何加强快充手机充电时的安全性?“VOOC全端式(指从适配器到数据线到手机)的定制对充电安全的保障起了至关重要的作用。”OPPO技术人员对记者表示。他补充说,“OPPO选用了更好的材质来保障充电的安全性,单是充电头跟数据线就比一般的产品高出几倍的成本价”。


小米?依然“发烧”


广东省质量技术监督局提供给记者的2013年手机充电器的抽查结果显示,有15%的充电器存在发热要求不合格的情况,即温升和耐异常热2项不达标。

 

“充电器、屏幕、电池和后盖等都有温度限值,超过对应的温度限值会引起起火或电池爆炸。”深圳市摩尔环宇通信技术有限公司的安全实验室主管范运胜表示。

 

考虑到不少人会在开机状态下充电,甚至边充电边玩手机,记者依据GB 4943.1-2011测试了开机充电时6款手机的温升,具体场景是:手机电池完全放电后,用标配适配器充电,将屏幕亮度设置为最大,音量调至最大,插入SIM卡,连接Wi-Fi,在线播放视频。

 

测试结果显示,6款手机充电时的温度均低于标准限值。有意思的是,在此次测试的多个部位,最高温度的“纪录”均由小米创造(见图3)。

测评报告二:4品牌快充手机充电安全性表现均较好 - 孙燕飚 - 第一手机界

另外,记者针对6款手机所做的耐异常热的测试结果也都符合GB 4943.1-2011的要求。


“手机快充必须在符合安全的条件下进行。”范运胜表示。从此次记者的测试来看,这4款快充手机的充电安全性也是有保障的,并不像一些消费者担心的那样“充电之所以快是因为牺牲了安全性”。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017