注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

企业老总如何看手机摄像头模组上半年市场(2)  

2015-07-30 09:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者  唐妍、庞良媛(微信公众号:第一手机界)

今年手机摄像头模组市场逐渐从产能扩充竞争,向提升品质和生产效率竞争。增量不增利是对该市场最好的诠释。部分企业老总纷纷大吐口水,可能上半年产值有5~6亿元,结果发现连一千万的净利润都没有。

 

摄像头模组市场进入洗牌期,大部分企业都在做一些新的改变,譬如产品策划往高精密高品质产品方向走;有些企业则采取高端产品与低端产品搭配销售的方式;还有些则转向指纹识别,甚至转向非手机行业等等。

 

近日,第一手机界记者集中采访了十几位摄像头模组老总,听听他们对今年上半年手机摄像头模组市场的总结以及对下半年市场的展望。

 

桑莱士董事长徐平

今年上半年市场集中度比较高,给大品牌做ODM趋势较为明显。今年市场正在经历新一轮洗牌,技术和资金比较薄弱的企业将面临着被淘汰的风险。今年PDAF产品是市场的一大主流,高像素摄像头也是市场一直所追求的。公司今年上半年平均每月出货量依然有8KK。

 

大凌实业副总裁张少勤

今年上半年市场相对比较旺盛,实现了公司目标。不过7月订单有所下滑,8月份市场重新启动,现在公司开始储备产能。今年下半年,公司将加大COB支撑产线的投入以及自动化设备生产线的投入。另外,公司的无烦恼摄像头(PCBLess)已经开始量产,该产品会成为公司下半年的主打产品。大凌新一代高端新品也已经推出,可以有效地提升良率。

 

四季春董事长杨会敏

今年上半年摄像头模组市场比去年竞争相对激烈,主要是智能手机价格下降,终端客户对供应商也在挤价,模组厂商的毛利率也下滑了。不过我们公司今年上半年发展相对稳定,今年下半年公司会主打PDAF、OIS等13M及以上产品,我司PDAF产品会推性价比十分优越组合。另外,我们今年下半年还会投入大规模指纹识别模组,指纹识别市场还比较新,市场上真正做的好的企业不多,摄像头模组厂商做指纹模组,有一定的技术传承优势。

 

方德亚销售总监谷伍平

今年上半年摄像头模组市场整体来说不太乐观,外单有些起色,另外市场主要集中在一线模组品牌厂商,而二三线摄像头模组厂商生存都不太好。今年上半年,摄像头模组市场主要往智能化的高像素产品方向发展,如800万像素、1600万像素等。今年下半年公司主要的方向依然是高像素摄像头,另外我们会考虑生产OIS产品。指纹识别是高端手机的趋势,不过,目前我们暂时不会投入指纹识别市场。

 

日永光电董事长黄楚彬

今年上半年摄像头模组市场比去年相对来说好点,主要是运营商和供应商都没有挤价现象,市场需求也在扩大。营业额比去年增长了,毛利率也比去年增长了百分之五。摄像头模组市场情况良好,我们公司在下半年还会投入指纹模组,指纹市场比较新。

 

东聚电子摄像头模组业务协理江昭宗

今年上半年市场整体不乐观,Q1很差,Q2有所回温。Q1市场不好主要是去年Q4库存所导致。从国内市场来看,中国VIVO、华为、魅族、OPPO手机增长速度很快,其他品牌有一定萎缩。国外市场,上半年外汇不稳定,外销挑战比较大;从订单来看,苹果一枝独秀,其他厂商真正成长的区域性品牌,譬如印度、俄罗斯、巴西的一些区域品牌;不过展望下半年,今年Q3国内市场闻到了一些回温的味道,7~9月订单还不错,Q4市场还没有看清,可能有些危机。今年下半年,如果国外没有重大的类似于军事演习事件,国外市场今年下半年比较乐观,不过至少从目前来看,国外的下半年订单还是不错的。

 

广东光阵光电销售总经理
陈国华

现在摄像头模组行业正在经历一个洗牌期。今年国内的摄 像头模组市场已经饱和,企业能够解决温饱问题就已经很不错了。现在市场上很多企业都在做 OEM,成为纯粹的代工厂,利润非常低。企业要在市场上有竞争力,必须做一些新的改变,单纯依靠产能已经不能满足企业长期发展需求。今年我们重点有两块,一是做中高端模组差异化,稳定一定产量规模,加大研发队伍投入;二是,基于模组载体实现智能解锁,自拍神器等核心功能,我们会重点发展高像素,大像素,高帧率录像,超薄模组,双摄等规格,打造一个基于光学影像的生态平台。另外,现在公司已经扩展非手机领域的摄像头业务,如安防、无人机、医疗等市场。

 

桑菲采购经理肖闻宏

今年上半年摄像头模组市场比去年竞争相对激烈,市场比较淡。公司摄像头模组业务占比不大。去年我们加入指纹模组和飞利浦功能机,指纹模组量不大,飞利浦功能机业务提升很快。我们看好国外市场,公司产品主要销售到俄罗斯;另外,公司下半年将会和国外的公司合作。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017