注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

未来iPhone7功能六大猜想  

2015-06-12 14:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 井冈山竹(微信公众号:第一手机界)

2014年9月15日,苹果推出iPhone6和iPhone6 Plus开启大屏时代。截至2014年底,全球销量突破1.3亿支,创造了又一个新的苹果销量神话。

未来iPhone7功能六大猜想 - 孙燕飚 - 第一手机界

 (用微信扫一扫,关注微信公众号第一手机界(N1mobile),一个绝对接地气的手机产业资讯微信公众号)

 

根据以往的经验来看,苹果新产品的开发周期为两年。换句话说,作为目前炙手可热的iPhone6和iPhone6 Plus的升级产品——iPhone7将会在2016年面向市场。


那么未来的iPhone7的颜值如何?又都具有哪些神奇的功能?这可能是很多人、特别手机业界都在猜想的问题。


众所周知,苹果对于新产品开发一直持高度保密的状态。既有利于保护其所谓的商业机密,又能调足亿万“苹果迷”的胃口。


最具代表性的事件就是,2012年富士康iPhone4样机丢失,当事人跳楼;2014年iPhone6发布前夜才透露,没有采用蓝宝石盖板,导致GTAT的业务遭受了重创,最终破产。


当下,智能手机技术应用创新已经进入相对瓶颈期,技术创新的空间已经非常有限,能留给苹果公司研发人员发挥的空间已经很小。


当然,苹果就是苹果,就是为创造传奇而生的全球最大的科技公司,相信iPhone7的推出还是会带给我们意外的惊喜。


对于未来iPhone7可能具有的功能,网络上也有很多猜测和分析。在此不妨做一下梳理,同时加入一下专业的分析,供大家参考。


笔者认为,未来iPhone7可能具有的功能如下:


第一是蓝宝石盖板 可能性:★★☆☆☆


蓝宝石硬度是普通玻璃的20倍,钢化玻璃的2倍仅次于钻石,具有抗刮伤、抗磨损的特性,广泛应用于手表盖板。


2013年11月GTAT与苹果公司签署了价值5.78亿美元的高级蓝宝石材料供货协议。GTAT称,其中包括计划在亚利桑那州建设一座专门用来加工蓝宝石材料工厂的内容。然而,直到iPhone6面市前的晚上,苹果才向外透露,由于产能问题iPhone6放弃蓝宝石盖板,仍采康宁大猩猩玻璃。消息一出,业界哗然!


那么iPhone7究竟能否弥补遗憾,采用蓝宝石盖板呢?


个人认为可能性不大,原因是:首先是蓝宝石密度是玻璃的1.4倍,成本是玻璃的10倍,其表面硬度很大但是更容易摔破;

其次是蓝宝石产能,加工问题仍存在瓶颈;接下来是康宁玻璃目前已经推出高强度的大猩猩二代玻璃,和蓝宝石相比,综合起来更具有优势;


最后是国内蓝宝石产业快速兴起,国产手机跃跃欲试,按照苹果的脾性,是不会做跟进者的。所以,综合分析认为iPhone7采用蓝宝石盖板的可能性很小。

第二是无边框显示 可能性:☆☆☆☆


当下智能手机拼的是颜值,而“颜值”最具代表的就是屏占比。而决定屏占比大小的就是所谓的窄边框。


所谓的窄边框其实是采用LTPS屏搭配背光做出来的左右边框宽度小于1mm。那么到底能不能做成无边框呢?答案是肯定的。如果采用OLED(有机发光二极管)显示屏,那么就可以实现真正的无边框显示。


同LCD相比较OLED具有高对比、高亮度、高响应、低功耗、可绕折、自发光等优势,一直被誉为下一代显示技术而被韩国显示双巨头所力推,目前LGD和三星即是最大的供应商又是最大的用户,其掌握着OLED 95%以上的技术专利和全球95%以上的产能,是OLED技术最大的赢家。


那么iPhone7是否会放弃LCD显示而改为OLED显示呢?


个人认为有可能,但是可能性不大。原因是OLED技术本身存在缺陷,由于发光材料本身限制,存在部分颜色失真和衰减的情况,同时PPI(点阵密度参数)也没有LCD高。但是,iPhone7边框一定会比I Phone6窄很多。

第三是虹膜识别或脸型识别功能 可能性:★★★☆☆


目前智能手机主要采用的还是指纹识别,其代表有iPhone6、三星Galaxy S6的HOME按键,以华为Meta7、OPPO为代表的后置指纹识别。无论是前置还是后置,只是使用体验上的差异。其原理不外乎按压式或电容式两种。


与指纹识别相比较,虹膜识别和脸型识别不需要专门的硬件支持,只要对前摄像头进行相应的技术升级外加软件即可完成,其安全性系数更高,更加可靠。其缺点是算法相对复杂耗时稍长一些,不过这些问题都可通过技术的不断进步而迅速解决掉。所以,个人认为此项技术有可能出现在iPhone7上。


第四是快速充电和无限充电功能 可能性:★★★☆☆


智能手机由于屏幕尺寸过大亮度较高,耗电量较大,待机时间普遍不足24小时,电池储电量及充电就成为了软肋。这样以来又催生出了一个新的产业这就是便携电源(又名“充电宝”)。


为了简化充电过程,实现快速充电三星Galaxy S6扩展出了无限充电功能。个人认为,快速充电将是苹果面对竞争对手三星一个必然要过的坎。所以,可能性较大。


第五是裸眼3D技术应用 可能性:☆☆☆☆


提起3D显示技术其实大家并不陌生,然而要在前面加上裸眼同时要用在手机上,可能大家还真没有听过。手机要实现裸眼3D对显示器、GPU(视频处理芯片)都有很高的要求,但是手机3D显示将会大大提升用户使用体验感,尤其是玩3D游戏,看3D电影。所以,手机裸眼3D将会给手机产业带来革命性的变革。虽然这项技术在iPhone7实现的机率很小,但是,还是希望它能早日的实现。


第六是新材料的应用 可能性:★★★★


回顾历史,尤其是近代史,我们会发现每一种新材料的发现、应用都能给工业带来一次革命。从iPhone4开始苹果开始导入金属边框,再到iPhone5一体成型的S304中框,再到iPhone6的纳米镀层。每一次都能看苹果在材料应用上的进步和决心。


当下智能机发展进入了瓶颈,对整个苹果研发团队提出了更高的要求。如何能够保持技术领先?如何能够引导市场潮流?如何能迎合苹果迷们的期待?我想苹果研发团队明白:最好的突破就是在新材料方面的应用。


当然具体的细节我们不得而知,但是纳米材料、记忆金属等的应用都是不错的选题。


未来的事只有未来才知道,但是未来取决于我们今天的努力和选择。未来的iPhone7都将有哪些独有的功能?又都有些什么过人之处呢?让我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017