注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

两岸知识产权经济试点构想  

2015-06-12 14:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(微信公众号:第一手机界)

6月2日上午,首届两岸知识产权经济论坛在厦门大学隆重开幕。厦门市知识产权局局长卢琳兵,在两岸知识产权经纪论坛上对两岸知识产权经济试点做了如下的构想。

两岸知识产权经济试点构想 - 孙燕飚 - 第一手机界

厦门知识产权局局长卢琳兵

引言

20151月,全国知识产权局长会上,国家局局长申长雨院士指出:知识产权是国家核心战略资源,是国家竞争的利器。


中国,虽经改革开放成为全球第二大经济体,但靠引进国外资本技术的发展模式也付出了资源消耗、环境污染、品牌丢失的代价。


科学技术是第一生产力,知识产权是核心竞争力;世界未来的竞争,就是知识产权的竞争!


知识产权是发达国家的制高点,必然也是中国的制高点,必然成为两岸协作的制高点。如何发挥厦门的区位优势,建设两岸知识产权经济发展体系。对此,卢琳兵做了如下的论述。

两岸知识产权经济试点构想 - 孙燕飚 - 第一手机界

 (用微信扫一扫,关注微信公众号第一手机界(N1mobile),一个绝对接地气的手机产业资讯微信公众号)

 

一 知识产权概况


知识产权,最早起源于十七世纪英国的专利,知识产权一词简而言之,就是人们对通过脑力脑洞创造出来的智力成果和知识财产已发享有的权利。


在知识产权战略方面,美国,在1790年颁布了《专利法》;日本,2003年在内阁增设“知识产权战略总部”;韩国,2009年制定《知识产权强国实现战略》;而我国实施知识产权制度始于初叶,20086月,国务院颁布《国家知识产权战略刚要》,开始实施产权战略。


在国际上实行知识产权制度的一百九十多个国家中,超过一百八十个国家设立专利、商标、版权三合一的政府管理机构,中国是少有的分设国家之一。


在知识产权对经济贡献方面,2010年国际组织研究,全球主要大公司的知识产权资产占总资产41%,新加坡占50%2012年,美工商务部发布报告,知识产权产业为美国GDP贡献超过50,000亿美元,占34.9%


我国则尚未建立相应的统计体制。


近年来,外国公司利用景荣资本大肆冰瀑中国企业,其内幕实质就是,将可能陈伟竞争对手的中国知识产权企业扼杀在摇篮中。


我国知识产权格局是:内忧外患,形式严峻!


20149月,上海自贸实验区管委会设立专利、商标、版权三权合一的知识产权局,与此同时,中央出台《关于支持福建进一步加快经济社会发展的一件》,明确“支持在厦门开展两岸知识产权经济发展试点”,这些都标志着我国知识产权事业开始进入新的历史时期。


二 知识产权经济应当是中国经济新常态下的战略选择


河南省知识产权局局长郭民生曾在《坤知识产权经济》中阐述道,知识产权经济主要有利益性、主体性、外延性与关联性四个基本特征。基于此,知识产权经济日益显现其三大特点:一,已成为最高端经济模式;而,最具竞争力;三,最切合国际游戏规则。


当前,全球经济下行已成常态,中国如是,美、欧尤甚。我国不仅要警惕美国采取特惠制吸引只在也回归,更要清醒应对“互联网+”思潮下,可能存在的只重视电商、创新躯壳,而忽略扎扎实实练好内功、抓好结构调整、强化知识产权意识的倾向。全球经济一体化,必然伴随知识产权全球化,创新的严谨化、创新成果的产权化,要适应国际知识产权游戏规则,投机可以躯壳一时,终极的可持续的制胜之道,则是扎扎实实、清清楚楚的华为模式。

再次,我们不妨去几个知识产权案例来看。

(1) 韩国的疯狂之举

迄今为止,端午节、活字印刷术、浑天仪、“豆浆的发源地”已被韩国申遗成功,成为韩国知识产权。《周易》、中医、汉字、甲骨文正在被“知识产权韩国化”过程中。

(2) 贵州微硬盘项目

投资20亿元,上吗不到四年即停产。原因是日立公司持有的5000项专利技术,已经把该技术全部覆盖,导致其产品一进入市场就遭对方诉讼,由此倒闭产生8.7亿银行不良贷款。

(3) 柯达与夏新

尽管拥有2.7万多件专利,并与1975年率先发明了数码相机,但由于未能及时进行战略调整,仍然恋战辉煌不再的胶片相机,进入数码时代后,柯达供应链优势和专利优势也不服存在,而被迅速淘汰。


夏新“会跳舞的手机”层风靡一时,被ST的主要原油,是缺乏自由专利和不适当的多元化战略,加上山寨手机和洋手机高低端市场的双重挤压,最终衰落。


(4) 苹果、华为与小米

苹果公司成功的核心就是知识产权,除发明专利外,还注重外观设计,并针对每个新产品申请商标保护,维护品牌形象。


华为之所以被苹果微软视为唯一劲敌的中国企业,正因为强大的知识产权实力,每年将不少于10%的销售收入头像研发,公司46%的人在搞研发,有5万多名。

(5) 高智与盛之华

美国高智成立于2000年,是全球最大的发明与投资公司,设有发明实验室和50亿美元基金,在全球购买知识产权。瞄准未来5-10年的技术进步,打造发明产业链。


2010年,上海成立盛知华公司,尽管时间迟了10年,功能、规模和影响力与高职相差甚远,但毕竟已经进入这一重要领域。

(6) 瑞士与深圳

瑞士作为一个国家,主要产业部超过五项---手表、军刀精密制造业,注射羊胎素、雀巢等生命科学产业,瑞士旅游业余瑞士应行业,而成为发达国家。


而我国许多地方有个通病,就是求多求全、没有聚焦自主创新大产业。唯有深圳,注重培育自主创新大企业,包括华为、中兴、腾讯,2013年,深圳以2020平方公里的土地面积创造了高达14351.26亿元的GDP,成为区域创新发展的典范。


三 两岸知识产权经济试点初探


一般而言,知识产权经济应关注五大层面问题。

一是政府层面:建立专利、商标、版权乃至其他知识产权多权合一的行政管理与行政执法体制,创建“五大体系”(知识产权研发创在、转化运营、维权保护、管理五福和恩彩培养体系)。致力“五化”建设(使创新成果法律化的知识产权化、使知识产权运用转化的商品化、产业化、并使之行业、国家、国际标准化、最后参与国际竞争取得更大效益的国际化),推行知识产权评议制度(政府在组织重大研究课题、产业项目、招商项目立项、人才引进、国际技术贸易中,必须通过专利、文献检索、专利信息分析等手段,进行知识产权分析评议,据以决定是否立项、引进)。


二是企业层面:贯标(按企业国家标准《企业知识产权管理规范》,建立知识产权管理体系)与创建知识产权试点、示范企业。


三是社会层面:搭建转化平台(为发明家与企业家、资本家提供便捷的对接平台,促进知识产权的有效转化。包括:知识产权孵化基地,知识产权交易所,知识产权银行,知识产权投资基金,投资公司,评估机构等等)。


四是产业层面:“专利导航”(通过文献检索、专利查新和综合信息分析评议等手段,以研发路径导航、专利布局、建立专利池、专利预警等方法,利用专利技术,对传统产业,进行嫁接,实行技改,以达到转型升级目的;对新兴产业,进行创建构筑创新型战略性产业集群,有效参与市场竞争与国际竞争)与培育创新型产业集群(以创新型企业和人才为主题,以知识或技术密集型产业和品牌产品为主要内容,以创新组织网络和商业模式等为依托,以有利于创新的制度和文化为环境的产业集群。它是围绕战略性新兴产业,以创新为驱动,是从研发到转化、孵化、商品化、市场化、产业化以及国际化的,有着内在联系相互关联的集成系统。建设创新型产业集群能够有效整合区域创新主体和要素,是区域创新发展模式的必然选择)。


五是就业层面:创新知识产权促进就业模式(2013年全国大学毕业生699万人,60%一毕业就失业,2014年是727万,形势更严峻。以专利等知识产权促进就业或创业,不仅可以缓解就业创业难问题,还可以产生更多专利,充分发挥大学生的知识与创新优势,创造条件引导投入“大众创业万众创新”行列,建立更多的大学知识产权孵化基地,依托瞎蒙知识产权孵化基地以及市科技局、火炬高新区的孵化器、创业中心、育成中心,加强知识产权咨询、策划、检索、分析评议等服务,广泛吸纳包括台湾高校在内的毕业生创业、就业)。


而在厦门开展两岸知识产权经济试点,则应重点突出台湾元素,实现实质性共建。具体设想如下:

1, 成立两岸知识产权经济促进会,并在厦门、台北互设办事处。作为推进双边实质性共建的常设机构,专人落实相关工作。促进回下设企业实体,以企业运作解决经济支撑及可持续发展问题。


以促进会为主体,轮流举办“两岸知识产权经济论坛”,广泛建立集合两岸智力资源的学科、智库支撑体系。在两岸大学、科研机构拓展知识产权学院、知识产权研究院,成立知识产权研究会,建立知识产权专家顾问委员会,知道抽检两岸分行业知识产权联盟。集中两岸力量研究知识产权经济国际性问题。


促进会促进两岸专利招商,促进知识产权服务业集聚区建设,共建统一面向大陆、台湾、国际的专利申报受理中心。


在厦门市去建设知识产权主题公园,创新模式,集中宣传中国与世界知识产权。在厦门大学建设大学知识产权主体公园,集中宣传两岸大学以及全球华人学者的知识产权成就。积极呼应“大众创业,万众创新”,激发全社会知识产权创造热情和保护意识。


2, 共同投资建设两岸知识产权交易运营中心、两岸知识产权银行、孵化转化基地、投资基金、投资公司。


知识产权交易运营中心,为国有控股混合所有制企业,联合台资、民间资本、电子交易平台企业共同投资,涵盖专利、艺术品等知识产权领域,借鉴美国高智公司模式,兼有交易所和运营公司的功能。


两岸知识产权银行,为国有控股混合所有制银行企业,以国有银行和国企为主,吸纳民间资本、台湾资本构成。具备政策性银行和商业性银行双重特征。一类是政府交办的知识产权政策性相关业务;一类是《商业银行发》允许开展的市场化业务和银行自营业务,并以兑现国家知识产权金融政策和知识产权类金融产品服务为重点业务。两类业务分别核算、分账管理,国家财政对政策性业务的亏损进行补偿。并探索知识产权证券化问题。


3, 共同投资建设知识产权经济试点核心区、协作区,以中央支持福建厦门为契机,借鉴“厦门龙岩经济协作区”的政策模式,为厦门突破地域限制,以知识产权经济试点为纽带,向厦门以外资源优势区域寻求合作,实现快速发展探索一种渠道。同时又为全国通过共建知识产权经济试点协作区,投身支持两岸建设中实现共同发展提供可能。


4, 在自贸区先行先试,设立专利、商标、版权三权合一的知识产权结构,建立快速维权中心,与国际接轨,高校实行知识产权管理服务与执法。开放台湾代理机构入去执业,率先实行分析评议制度,以“1+N”模式建立基地,依托自贸区这一与国际接轨,建立1个知识产权经济试点核心区,广泛建立N个知识产权经济试点协作区。


5, 由“小两岸”转向“大两岸”

“小两岸“,以厦门为基点,以厦门知识产权经济试点核心区为基点,逐步通过厦漳泉同城化、龙岩、南平山海协作区,推向全省,通过金门,推向马祖、澎湖、台湾本岛,拓展知识产权经济协作区,最终建成”闽台知识产权经济区“。

“大两岸“的摄像,就是以”闽台知识产权经济区“为基点,以弓箭知识产权经济协作区的模式,拓展至闽台意外地区,经由大陆、港澳、东南亚,向一带一路,乃至全球华人地区,建成全球中华知识产权经济协作区。


而制成这一“大两岸“战略,应当以如下几项国家政策作为前提:

一,将实施具体知识产权转化为国家体制模式上升为国家战略。

二,将战略具体转化为国家体制改革、理发、政策重点,实行知识产权多权合一的大部制。

三,以奬的政府意志,强化知识产权保护,大力推行知识产权企业“走出去“战略。以中国式的标准、知识产权法律制度、知识产权经济共同体模式引领全球

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017