注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

360酷派新手机发布倒计时 业内暗流涌动  

2015-05-04 18:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 中国经营报 记者 吴文婷

(微信公众号:第一手机界)

360酷派新手机发布倒计时 业内暗流涌动 - 孙燕飚 - 第一手机界
360手机面世的日子日趋临近

423日,奇虎360宣布,成功完成了和酷派集团之间的合资公司交易。根据双方去年1216日宣布的交易条款,奇虎360将以4.095亿美元现金获得合资公司45%的股份,酷派拥有CoolpadE-Commerce的另外55%股份。

360酷派新手机发布倒计时 业内暗流涌动 - 孙燕飚 - 第一手机界

 (用微信扫一扫,关注微信公众号第一手机界(N1mobile),一个绝对接地气的手机产业资讯微信公众号) 

奇虎360董事长兼CEO周鸿祎表示,“我们很高兴按计划与酷派成功地完成了这笔交易。我们相信该合资公司将成为我们长期移动战略的核心组成部门,将帮助我们建立起一个更强大的移动生态系统。”

360酷派新手机发布倒计时 业内暗流涌动 - 孙燕飚 - 第一手机界
定价之谜

随着360完成与酷派创建合资公司的交易,双方合作的产品细节逐渐浮出水面。

《中国经营报》记者了解到,双方前期的各项筹备工作已经开展,新产品将会56日正式亮相,包括360 OS操作系统和新品牌手机。


奇虎360董事长兼CEO周鸿祎表示:“我们会在互联网模式上做得更加极致。公司本身是做安全和优化起家的,所以在发布手机之前,我们会先发布一款操作系统,这款操作系统会让手机变得真正安全,与对手相比,也会让手机速度变得更快,更加省电。”

而这款操作系统无疑便是360 OS。据奇虎360副总裁潘志勇介绍,360 OSAndroid系统为基础进行了较大程度的修改,融入了360公司在软件及安全方面的优势和能力。


“而新公司推出的首款新品牌手机也主要面向高端市场。”潘志勇说,作为手机行业的新进入者,我们希望做一款真正意义上的好手机,而且必须要好于竞争对手。用周鸿祎的话来说,就是要做一款中国最有诚意的手机。

如果以5000元的价格来划定高端市场,目前国内这块市场显然被苹果和三星把守,国产手机即便做到了这个价格,在销量上也没有跟上去。以华为刚刚发布的中高端手机P8为例,也尚未触及这个界线。据360内部人士向记者透露,360手机也不会超过5000元。


此前,来自多方消息称,360手机将采用一项手机“无边框技术”,而宇龙酷派已经申请了这项专利,使用该专利的智能手机将可以实现无边框的视觉效果。


实际上,在iPhone获得空前的成功之后,很多品牌的手机被认为在外形上与iPhone趋同。而当芯片、系统等性能越来越强,屏幕越做越大,分辨率越来越高之后,如何把边框做得越来越窄,甚至无边框,似乎成为手机厂商们下一个追逐的卖点。比如乐视刚刚发布的超级手机,称采用了无边框设计;苹果也在研究这项技术,很有可能会体现在iPhone7上。

不过,在手机研发人士看来,要实现无边框也是有一定风险的。“首先,从技术的角度来说,想要实现绝对的无边框确实是有一定难度的;其次,做无边框对手机厂商来说,在成本上并不低;再次,无边框手机最大的问题或许就是它缺乏对屏幕的保护。”

“过去,传统手机厂商的问题,就是要做很多款产品,针对不同细分人群,过于追求销售指标,实际上很难集中精力去做一款优秀的产品。而互联网精神的实质是以产品和用户为中心,真正去先做好一个产品。”潘志勇表示。


据悉,360手机上市之后将会在全渠道进行销售,线上渠道包括360、大神的自身电商平台,以及京东和天猫等第三方电商平台,除线上渠道外,360手机也会在公开市场渠道和运营商渠道进行销售。与此同时也会把产品推广到海外,潘志勇说:“印度、东南亚智能手机市场正在飞速发展,其市场机遇与三年前的中国智能手机市场相似,新公司从一开始就会重点把握海外市场机遇。”


360的“三板斧”

360酷派新手机发布倒计时 业内暗流涌动 - 孙燕飚 - 第一手机界

作为一家互联网公司,360一直以安全软件见长。但是从去年开始,360做了很多硬件方面的尝试,比如手环、路由器等,随后又跟酷派达成合作,造手机,一度处于风口浪尖。从软件跨越到硬件,360究竟在下一盘怎样的棋局?


通信行业观察家项立刚告诉记者,“如果仅仅做软件,或者基于互联网的服务,市场空间、机会就会很小,360做到现在也做不到100亿元的收入。如果未来想要有更大的发展空间,就要做硬件,同时把硬件和服务整合在一起,在这方面全世界做得最成功的就是苹果,在中国可以看到的例子就是小米。小米以前做米聊,说实在,如果现在只在做米聊,估计一亿元都做不到,但是它做了手机,然后把其他方面做起来。所以,360必然会走上做硬件的路。”


他认为,至于做硬件应该从哪方面入手,手机显然是最基本的入口,而且做手机也有非常大的市场,当然360也会通过做其他硬件渐渐了解这个行业情况。

回想起三年前,360曾联合包括华为、海尔、TCL和夏新等在内的多家手机厂商,推出了多款“360特供机”。然而,这个项目很快就无疾而终。此次360重新归来,亮出了工程师文化、极客社区和粉丝经济的“三板斧”。


从表面上看,粉丝经济似乎与小米的做法相似,但有业内人士指出,“360的粉丝经济并非盲目拉粉,而是以当年360特供机的用户为引爆流行的核心群体。”据360手机论坛显示,全新手机品牌发布会邀请200360特供机老用户参加进行交流。用户需要提交和周鸿祎、和特供机的故事,才有机会被抽中参与。


显然,360希望通过在微博等互动渠道寻找当年的360特供机用户,以这些粉丝对360文化的认同来实现全新手机品牌的多级传播,最终面向普罗大众。不过问题是,当年的特供机没有做成功,却能积累下大量的粉丝与小米对抗吗?

当初,在360宣布要做手机的时候,外界一直认为其合作的对象会是魅族,因为周鸿祎与魅族创始人黄章曾在微博上多次“眉来眼去”,谈品质、说性格、聊音响。但结局却出人意料,360牵手酷派。


一方面,据国家知识产权局网站的统计数据显示,酷派成立的时间要比魅族早得多,而且在2003年之后,酷派对手机业务的专注程度不断“加码”,使得酷派在专利积累上要远强于魅族。另一方面,酷派所持有的各类专利,不论是发明专利,还是实用新型或外观设计,90%以上都是与手机密切相关的。其已获得手机专利中,分布在整机、双卡、多模、天线、壳、卡、电池、充电器及应用程序等诸多领域,可谓编织了具有一定防御能力的“专利网”。


值得注意的是,在56日,有三家厂商不可思议地扎堆发布手机。除了360这个手机新玩家之外,还有为发烧而生的小米,中兴旗下的互联网品牌努比亚。在目前国内智能手机日趋饱和的背景下,360还能否闯出一片天?


第一手机研究院院长孙燕飚认为:“过去认为要打造一个手机品牌至少需要5年,所以很多新生品牌不得不请明星来代言,来加重品牌的含金量。但是从苹果开始引领一个新时代,掌门人可以成为手机代言人,包括像华为终端CEO余承东也是手机代言人。现在只要有一款不错的、有卖点的手机,就能创造一个不错的品牌。所以,不能用过去的发展规律来看今天的手机市场,各种奇迹都有可能发生。”


按照其说法,之前第一手机界研究院依据新增市场做过推断。2015年全球智能手机市场增速仍将维持在20%左右,销量将肯定超过14.5亿部,或接近14.8亿部。“现在更换手机的频率很高,而且各种需求在今年5月会形成一个爆发。”

来源:刊发于总2108期《中国经营报》[IT]版

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017