注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

桑莱士徐平:突围手机品牌直供  

2015-05-04 17:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 肖远(微信公众号:第一手机界)

430日,手机摄像头模组厂家桑莱士董事长徐平欣然接受第一手机界研究院院长的邀请,成第一手机界研究院摄像头组的专家顾问之一。

桑莱士徐平:突围手机品牌直供 - 孙燕飚 - 第一手机界

在简单沟通中,徐平透露,2015年桑莱士将做差异化的产品,比如双摄像头模组产品等。“现在桑莱士的客户群相当稳定,中华酷联等大品牌客户都做进去了,只是还没有实现直供,用ODM方式进入的。今年会做一两家手机大品牌的直接供应商。”

面对今天手机摄像头模组产业的“红海”时代,徐平认为,手机产业链上的微利是事实。血淋淋的突围之后,谁能成为洗牌之后的王者,那得看各家内功。内功就包括企业文化、技术积累和人才储备。

据悉,桑莱士花费足足两年的时间,力主让所有员工明晰:桑莱士对品质的追求,需要每个员工都用挑剔的眼光来看待产品!

以前桑莱士产品不良率在5‰—8‰,到去年,一半以上产品品质达到了500PPM标准,最差也能达到1‰。

目前桑莱士主要量产高像素手机摄像头,科技的发展无止境,手机摄像头的像素也不会有人嫌太高。桑莱士日日改进中的全自动化工作站能减轻工人的工作强度,提高产品的精密度和稳定性。在进门洁净化的阶段,桑莱士借助无尘车间的负压,将所有洁净服进行提前净化处理,其次对于进入厂房参观指导的客户服装都进行单独的净化处理,还有国际大厂级别的激光检测设备,来访客户无一不被桑莱士的态度和细节所折服。

“品质为本,其他一切都将水到渠成。”徐平说。

两年铸剑

第一手机界:对如今这样一个微利时代,您是怎么看的?或者说,桑莱士在微利的大环境下是如何自处的?

桑莱士:手机产业链上的微利是事实,产能过剩之后,手机终端在洗牌,整个手机产业链上的各个环节也都在洗牌,这种现象和影响将会持续一段时间,我认为,关键是在“血淋淋”的突围之后,谁能成为最后的王者?那就得看各家的内功。

内功之一,是至关重要的企业文化。对于品质理念的推广,过去两年里,桑莱士力主让所有员工都清楚:桑莱士对品质的追求,需要每个员工都用挑剔的眼光来看待品质!追求品质,实施起来的难度是很大的。现在很庆幸,当时有这样的关于品质的全员动员和学习。

内功之二,在于技术的积累和储存。技术又包括研发技术和生产技术。研发技术很重要,因为它保证了生产制造过程的良率。生产技术就是自动化的投入,业内一般都是购买设备,但很多自动化的东西其实没有一定之规,靠的就是自己的技术积累。如果有足够的技术积累,又投入设备,那么就能在行业实现高效率、低成本、高品质。桑莱士的自动化设备一部分是向台系大厂购买,另外一部分系自主研发。

内功之三,是人才,研发、销售、管理等等各方面的人才。拥有了这三方面的实力之后,相信企业就可以在当前的“红海”时代生存下来。

第一手机界:品质提升的具体改变是哪些?

桑莱士:以前桑莱士产品的不良率在5‰—8‰,从去年开始,工厂产品的一半以上的品质达到了500PPM的标准,最差的也能达到1‰。

对品质的追求已经成为桑莱士全员的共识。

追求极致品质

第一手机界:现在桑莱士工厂的生产采用了全自动化工作站的方式,这种方式对产品品质提升有哪些帮助?

桑莱士:全自动化工作站是由一个个不同的全自动化岗位构成。摄像头是比较个性化的产品,单纯的自动化流水生产线不可能完成产品需求,所以必须有人工操作。

全自动化工作站的作用在于减轻人的工作强度,同时提高产品的稳定性。摄像头像素越高,技术难度越大,批量出来的产品在稳定性和质量上都会不那么一致,做高端产品很重要是致力于其稳定性。

如果单纯依靠人工操作,良率无法保证。由于成本投入等原因,目前桑莱士的全自动化工作站尚处于局部的、不全面的阶段,伴随着一直在进行中的机器改进和软件升级,后续桑莱士对全自动化工作站的投入将是大力的、全面的。届时,桑莱士的站点将是大型全自动化工作站。

为了贯彻极致的品质理念,首先在进门洁净化的阶段,借助车间的负压,将所有洁净服都进行提前处理,其次对于将要进入厂房参观指导的客户服装都进行单独的净化处理。

另外值得一提是,桑莱士媲美国际大厂的激光检测设备,来车间考察参观的客户都对此表示震撼,在追求高品质的细节和态度上,桑莱士将竭力追求极致。

桑莱士对员工的要求很高,公司之前花了两年时间来向员工贯彻品质理念,绝对不希望再花两年的时间来做这个事情。所以不同于业内“部分工序段须穿着防尘服”的要求,桑莱士要求所有工序段的员工都必须穿着防尘服,所以新来的工人如果能够适应过来的就留下,否则就离开。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017