注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

格力将怎么做手机?  

2015-04-04 07:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一财经日报 作者:王珍

格力手机的配置日前曝光之后,再次引起行业内外的关注。针对格力手机将于4~5月份推出的传闻,格力电器副总裁、董事会秘书望靖东42日向《第一财经日报》记者表示,格力手机会召开发布会,具体时间表还待定。

一直以专业化形象示人的格力,跨界进入手机业,引来不少争议。而格力电器董事长、总裁董明珠在今年3月初全国两会期间、接受《第一财经日报》记者专访时曾表示,“不是用一个手机遥控家电,就叫智能家居。一年后,我的手机就能监控我家里的安全。”可见,格力做手机的意图,很大程度上是着眼于智能家居的安全、防控等功能。

第一手机界的分析师孙燕飚也认为,董明珠最近在中山大学演讲、博鳌论坛期间接连“秀”格力手机,有她明显的意图。

2014年通讯运营商的补贴终结,运营商在国内手机销售渠道的份额迅速萎缩,从原本的六成降至三成;原来占三成份额的传统渠道,有望填充运营商留下的空白市场;电商渠道的份额也将从15%增加至20%

格力在一至四级市场均有专卖店,沿着智能家居的概念,格力专卖店可以增加手机产品。而且,手机作为格力智能家居布局的一环,需增加遥控功能,这对手机成本不会增加太多。

与美的跟小米合作、小米手机将可遥控美的空调不同,格力自己做手机将有自负盈亏的压力。孙燕飚认为,董明珠“秀”格力手机(虽然目前只是工程机),是为了造势、给经销商信心,让渠道打款支持格力手机备货。

 

格力将怎么做手机? - 孙燕飚 - 第一手机界
(用微信扫一扫,关注微信公众号第一手机界(N1mobile),一个绝对接地气的手机产业资讯微信公众号) 

其二,格力在空调上有多年的技术和供应链积累,要做成手机也离不开强大的供应链。格力手机1.0版本委托龙旗设计、卓翼代工。据《第一财经日报》记者了解,而在董明珠频繁“秀”手机之后,多个手机供应链的核心企业已主动找上格力,这有利于格力尽快弥补手机技术、供应链上的短板,为格力手机2.0版本作准备。

一位格力空调的专卖店老板认为,格力做手机的模式,应该与小米手机模式不同。格力手机预计更多发挥遥控器的作用,实现智能家居的互联互通。而雷军不仅做手机,还做内容、应用服务,形成生态圈,两者概念不同。

这位专卖店的老板坦言,短期内格力在全国的渠道经销商拿几十个亿支持格力手机应该没问题,但估计很难达到100亿。“我们做家用空调,向中央空调延伸还是可以的,再延伸到小家电、冰箱需要适应。”这位老板接着说,手机技术变化比空调快,跨行难做。

手机中国联盟秘书长王艳辉认为,格力做手机更多是布局未来,不亏损的情况下,支持智能家居发展。但是,他认为董明珠所说的一年内卖1亿部手机,很难做到。“过去五年,国内手机业前十名中新增加的品牌只有小米,目前国内手机行业竞争的格局已定。格力如果高举高打,与小米手机一决高下,胜算不大;但如果与空调良性互动、做出自己特色,则还有机会。”

独立电信分析师付亮也认为,随着三网融合,智能家居是大趋势,手机是智能家居的核心。格力做手机,方向没问题,但成功不容易。运营商渠道萎缩,电商渠道快速崛起。格力的传统渠道,一是不懂手机,二是成本也不低,因此不一定有手机渠道的优势。格力的优势反而在规模制造上,相信代工起步、达到一定规模后,格力可能会自己来制造手机。但手机产品、价格调整太快,竞争激烈,格力庞大的渠道和体系能否做出快速的反应呢?

目前,国内智能手机市场增长已经开始放缓。付亮认为,智能手机一般都配4.5英寸以上的屏幕,追求更好的声音、图像,格力在高端手机领域突围很难。但如果遥控器,增加手机功能,又比较便宜,可能会有市场。即使这样,格力手机也需在应用软件、智能家居控制软件的开发上发力。

2015年中国(上海)家电博览会期间,创维曾提出过智能家居“万能遥控器”的概念。在创维智能家居业务相关负责人王志国看来,格力“秀”手机,是为了提升格力的互联网+形象。格力做普通的个人手机机会不大,不排除做家庭手机、万能遥控器。从格力手机曝光的配置看,难以进入个人手机核心市场;而对于家庭手机而言,配置有点高,估计价格在499元、599元左右,而现在红米手机已经做到399元。

(来源: 第一财经日报)

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017