注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

富士康回收苹果旧机  

2015-04-03 07:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方都市报 记者 鲁浩

传言已久的苹果公司对华的“以旧换新”服务,昨日在国内各大苹果零售店正式推出。三天前便有消息称,该服务的合作方是富士康。昨日南都记者向富士康方面确认,对方表示目前暂不方便发表任何评论。随后记者在北京三里屯苹果零售店,公司员工称“回收的旧货将全部寄往富士康。”虽然苹果公司称其为“重复使用及循环利用计划”,但根据之前在多国的推出情况来看,此举或刺激中国内地的iP hone销量。不过南都记者昨日在三里屯等北京多家零售店发现,目前参与该活动的人并不多。

 

保品牌提销量

昨日是苹果公司首次在国内推出以旧换新业务,该项服务在国外已有近两年的时间。2013年苹果公司在美国推出后,又先后在加拿大、澳大利亚、法国等国推出iPhone以旧换新服务。根据苹果公司在其官网上的声明:“再利用和回收项目强调了iPhone的价值,哪怕是在手机被使用之后。”

据报道称,这个举措在国外均推动了当地的iPhone销量,但目前尚无数据考证。南都记者昨日来到三里屯店时发现,大多数消费者对该活动并不熟知,工作人员亦不会主动推荐该服务。据店员介绍,仅从昨日来看,参与活动的人并不多。

第一手机界研究院院长孙燕飚认为,此举是应对不断壮大的翻新机市场,而进行保护品牌的无奈之举。据手机行业人士介绍,包括深圳华强北等地,翻新机早已不是秘密,已形成一条完整产业链。苹果二手机在深圳完成了配件翻新、专业刷机、封装后,变身为一部“新”手机,而后通过快递发往全国。孙燕飚认为,苹果在华推出以旧换新后,在扩大销量的同时,还能更好地保护品牌,可谓一举两得。

不过亦有业内人士认为,每年苹果都经历产品淡旺季。虽然苹果也采取了新品发布旧款降价的方式来迎合消费市场,但并没有从根本上解决淡旺季的问题。而“以旧换新”业务或在一定程度上刺激消费者的购买欲望,同时每年的新品旺季也将极大延长。

富士康回收苹果旧机 - 孙燕飚 - 第一手机界

 (关注微信公众号第一手机界(N1mobile),一个绝对接地气的手机产业资讯微信公众号。)

 

“官翻”与富士康合作

以旧换新,那这些翻新机都去哪了?

三里屯店的工作人员介绍:“以旧换新购买的手机退换货期限只有8天时间,因为8天之后所有的旧机将发给富士康。”第一手机界研究院院长孙燕飚介绍:“富士康跟苹果的这一项目合作已经有一年有余。对于回收后的旧货管理非常严格,一个螺丝都不放过。”

至于翻新后的苹果手机市场,目前行业内存有两种说法:一是通过富士康旗下电商网站eFeihuFLN et进行销售;二是售往第三世界国家。但这些说法均未得到官方的相关求证。

 

换机流程简单条件苛刻

昨日记者在北京三里屯零售店了解到,以旧换新的流程非常简单。只要有一台行货版或者是港澳台版的iPhone 4iPhone 4以上的手机(但员工称iPhone6iPhone6 plus不参与该服务),拿到附近的A pple Store,等待工作人员检测后,苹果会给出一个折旧的价格。之后需在苹果店里购买新机的时候可以直接抵消掉一部分消费金额。

不过值得注意的是,有员工亦提醒,需要当天即要消费掉折扣券,且只能购买iPhone6iPhone6 plus等手机。

南都记者注意到,几大标准包括了产品是否可以正常开启运作、有无液体损坏现象及产品外观是否完整。据苹果员工介绍,如果有一项不符合的话,这台iPhone将“一文不值”。同时亦会参考显示器状态是否良好、按钮是否正常以及闪光灯是否正常拍摄等条件。据其介绍,iPhone5S的折扣价格最高不超过1500元。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017