注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

何刚:华为手机必须与合作伙伴一起成功  

2015-04-18 15:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总编辑 孙燕飚发自伦敦(微信公众号:第一手机界)

在发布P8一天后,华为手机业务部同仁又借着伦敦美丽的夜景,在泰晤士河畔举办了“似水流年,中国媒体之夜”的畅谈酒会。

华为手机产品线总裁何刚在酒会上的发言,多次强调华为手机能一步步走到今天,就是让合作伙伴能够实现他们的商业价值,伴随着华为手机的成功,合作伙伴也能成功。

据透露,华为P7前后玻璃就是蓝思科技(300433.SZ)提供的,P系列产品一直用JDI(日本显示器)的INCELL屏。

“蓝思科技产品的品质和交付都做的不错。过去JDI挤一挤,就能满足华为的需求,但现在不行。我们要提前6个月就锁定JDI的产能,否则JDI就没有产能给我们。JDI主要供给苹果和华为,就这两家。与合作伙伴一起成功,而不是压榨合作伙伴的利润,是华为手机所坚持的。”何刚说,在过来几年,越来越多的华为体验店开了起来,越来越多合作伙伴加入到华为手机阵营。因为,做华为手机是可以赚到钱的,给了整个行业无比的信心。

据悉,去年9月发布Mate7时,有几个手机渠道老板跟何刚说,就指望M7给自己翻身。因为,因3G不补贴,手机渠道商都亏钱了。卖三星的,由于S5总跌价,也是亏钱。

“结果M7真得不负众望,所有做M7的老板都赚钱了,有些钱赚得比我们想的还多,我不希望他们加价,但他们觉得可以赚得更多。”何刚说。

不过,所有辉煌的背后,都有一些不为人知的故事。正如,今天网络一句名言,所有牛逼的背后就是苦逼。何刚也借着“中国媒体之夜”,讲起了自己做华为手机的似水流年。

我之前在华为是做无线设备的,也是从名不见经传,做到了行业前几位,当时我离开的时候,GSM设备的销售收入已超过了100亿美金。


然后,就被余总(余承东)一个电话,就叫过来做手机了。余总一直是我们的老领导,即像导师又像朋友。在无线部门的时候,也是带领我们在全球市场破冰,一步一步走向成功。

原本以为做手机,一定是风光的发布会,各种精彩的生活。然而2012年来了以后才发现,这简直是一个泥潭。

2012年,华为手机P1发布时,距离产品真正上市,差不多有长达4个月时间,P1真正上市是在4月底。然而,这几个月时间也消耗了光了消费者的热情和关注。当时,也有很好的产品发布会,与今天P8发布会相比,差别还是很大。无论是关注度等等等方面,均显示当时我们不够自信,也不够强。

P1上市后,由于在操盘方面完全不懂,以及对铺货管理等等问题,两个月就开始调价,一调价,价格就更乱。虽然P1全球销售近100万台,表面上还不错,但事实却是一笔辛酸泪。这也是华为从B2B的业务,转向B2C的业务,不得不不交的学费。

当然,P1是华为做手机的一个关键阶梯,除了知道如何做产品外,也知道如何做消费者沟通,如何做好渠道管理,如何做好零售。

之后,我们发布过P2,当然P2没有在中国区上市。然后就是P6,P6是一个划时代产品,P6是华为手机往中高端市场走的过程中,重要的产品。

P6全球销售400万部,基本实现华为的目标,在2000元以上的智能手机市场上,为华为手机找到一席之地,迈出了坚实的一步。但今天来看,P6还不能算非常成功。但在当时,还是给我们很强的信心和支持。

接下来是P7,全球发售600万台,现在还在继续备货和发货中,销售还是相当不错。P7到今年年底前,还会持续销售。P7也是华为产品线中唯一一款双面玻璃的产品,设计上非常精致。

何刚:华为手机必须与合作伙伴一起成功 - 孙燕飚 - 第一手机界
(用微信扫一扫,关注微信公众号第一手机界(N1mobile),一个绝对接地气的手机产业资讯微信公众号) 

 

P7也是帮助华为手机业务如何做好产品生命周期管理的一个产品。现在P7还不能说是成功,因为P8上市,P7在市场上是否能继续稳步前进,还要向苹果学习。

苹果在iPhone5和iPhone 5S卖得好时,iPhone 4S的销量也非常大,每个月在中国区出货量就超过100万台。所以我们也希望借鉴一些成功的经验,让P7实现一个产品全生命周期的管理。

当然接下来是M7的成功,M7从上市到现在,依然无法满足消费者的需求。我们还在努力提高我们的产能。我已经开始做M7今年8月份的计划,心里也没有谱,说不定还是不够。

很多时候是我们对未来的预期,是要我们对未来市场的趋势预测。做产品计划,跟炒股一样,可能股票还可以看得更准一点。

回顾一路走过,华为手机能走到今天,只有一点就是坚持。坚持自己认为正确的方向,坚持做长期生意,坚持做好品质和口碑。

坚持在做优质产品上,持续投入,坚持以做长期生意的角度来投入华为手机的研发。今天投的研发,可能是为三年以后的产品,华为手机投入大量资源在美国和日本,包括欧洲。

在研究方面,与业界最顶尖的公司在合作,利用他们好技术,为华为手机产品带来新的价值。同时,华为手机也在跨界的研发领域,做了大量投入。华为实验室在材料和材质等方面,在新的加工工艺和材料匹配方面,做了很多研究。不同的材料,采用不同的加工工艺,实现的效果是不一样的。这一点在华为结构实验室里,应该做到行业最领先的地位。

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017