注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

格力否认手机月底上市 董明珠意在试探渠道  

2015-03-27 16:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯科技 郭晓峰 326日报道

一向特立独行的格力电器董事长董明珠再次成为媒体关注的焦点,一个不经意的手机展示动作,业界对于格力进军手机的关注热度开始升温。

对于目前外界传出的格力手机月底上市等消息,腾讯科技今日向格力电器相关负责人求证得到否认。但可以肯定一点,格力是在做手机,但还没有那么快。目前还在规划中,具体上市时间、产品等细节还没有确定。该人士对腾讯科技表示。

随后,腾讯科技从相关供应链渠道获悉,格力手机是龙旗设计卓翼代工,采用高通处理器,配备5英寸屏幕,目前还在选择屏幕的供应方,会从博一广电、信利国际、帝晶光电之中选择一家,而从这几家出厂的屏幕规格来推断,格力首款手机的价格约在千元左右,因为这三家都无法提供高端触控显示屏。

由于屏幕供应商目前还未定,所以月底上市的传言更是不攻而破,加上腾讯科技从格力市场部了解的诸多不知情来看,格力手机距离上市还需很长一段时间。

业界分析人士认为,格力手机如果真的定位千元档并不是明智的选择,因为目前国内千元机市场竞争已经白热化,千元机已成为各大品牌支撑出货量的主要机型。如小米、华为荣耀、中兴努比亚等等。可以说,如今的千元机市场,早已不是当年的风景,而今年的竞争将会更加激烈。

董明珠难道会不知道这个市场状况吗?显然不是。董明珠在两会期间就曾透露:格力手机是经过全面分析,我们研究了一年半才搞出来的。功能比一般的手机要先进得多。

据第一手机界负责人,业内资深人士孙燕飚对腾讯科技表示:早在去年5月份,龙旗就为格力手机进行概念设计了,格力强调的手机功能重点是遥控,通过手机APP实现家电设备的红外遥控。

而关于格力做手机的意图,业内猜测最多的就是借手机来布局智能家居而非与雷军赌气,因为真正的压力还是来自同业的竞争。据腾讯科技了解,在国内三大白电集团中,海尔和美的在智能家居上的发展力度远胜格力,而随着海尔与阿里、美的与小米的先后结盟也让董明珠倍感压力。

像格力这样的白电起家的企业最大的劣势就是没有信息入口,不像黑电企业有电视可以作为操控平台。家电行业专家刘荷清认为。

而从智能家居的普及难度和操作熟练性上来看,白电要比黑电的产品更容易上手,使用更频繁,尤其像格力这样除了空调、冰箱等大白电产品外,小家电产品更便于格力快速布局智能家居。据悉,格力下一步正计划在家电产品中加入WiFi模组,以后就可以格力手机远程控制。

除了产品之外,董明珠最关心的还是供应链和渠道。业内经常流行一句话:手机企业没有饿死的,只有撑死的。其强调的是做手机最关键的供应链和渠道。

目前的国内智能手机市场,运营商渠道的补贴正在萎缩,传统渠道正在快速恢复,尤其是电商渠道正在逐步扩大,对于格力而言,传统渠道是其优势,但这个优势只是在家电渠道。所以她要给手机渠道信心,而炒作无疑是增强传统渠道信心的最佳补品。孙燕标说。

其次,做手机能否成功还离不开一个扎实的供应链平台。初次试水的格力虽有白电供应链基础,但与通讯类的智能手机相比差别依然很大。目前,格力的手机供应链还在建设中,这时候抛出首秀也不失为一个吸引优势供应链的机会。

腾讯科技从相关供应链渠道获悉,得知格力要做手机后,已有来自手机供应链的厂家表示了合作意愿,其中不乏国际厂商。

(来源腾讯科技)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017