注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

手机市场现状分析,金属机身手机占畅销手机42%  

2015-12-05 11:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  肖佩

12月4日上午,第二届纳米注塑以及金属手机外壳制程技术应用研讨会在昆山举行。第一手机界研究院院长孙燕飚应邀出席会议,并发表《畅销手机排行榜金属机身分析报告》主题演讲。


手机市场现状分析,金属机身手机占畅销手机42 - 孙燕飚 - 第一手机界

 


从畅销手机看金属机身手机市场现状


第一手机界联合迪信通、金佳信、丽的通讯、话机世界等手机渠道商,从5月开始到11月中旬共推的16个畅销手机排行榜。

手机市场现状分析,金属机身手机占畅销手机42 - 孙燕飚 - 第一手机界

 


手机市场现状分析,金属机身手机占畅销手机42 - 孙燕飚 - 第一手机界

 


排行榜中,上榜智能手机机型达到57款。其中,苹果6款;华为12款;三星9款;VIVO 6款;OPPO 6款;小米4款;金立3款;联想2款;酷派5款;魅族3款。


手机市场现状分析,金属机身手机占畅销手机42 - 孙燕飚 - 第一手机界

 


金属机身占24款,占比42%。其中, VIVO X5M不是一体化金属机身,是结构式金属机身)。金属中框上榜的畅销机型有5款。


华为推出12款畅销机型中,有6款金属机身 占比50%。上榜19次的P8是金属机身。


三星的9款畅销机型中,有5款金属机身,占比56%,三款金属中框,仅有一款低端机型无金属概念。


ViVO 6款畅销机型,3款是金属机身,占比50%,其中上榜11次的VIVO  X5M是结构式金属机身。


OPPO 6款畅销机型,金属概念的有4款,两款金属机身,两款金属中框。上榜13次的OPPOR7t是金属机身。


上榜5次以上的机型有苹果iPhone6S  iPhone 6、华为G7、华为 MATE 7、华为 P8、华为荣耀4X、华为荣耀4C、华为麦芒 4、三星 A8000、三星A7000VIVO  X5proVIVO  X5MOPPO A31tOPPOR7t、小米红米2A、小米红米2、金立 F103,共计17款。12款有金属概念,11款是金属机身,占比65%。


手机市场现状分析,金属机身手机占畅销手机42 - 孙燕飚 - 第一手机界

 


上榜10次以上的机型有苹果iPhone 6、华为G7、华为 P8、ViVOX5M、OPPOR7t、金立 F103,共计6款,金属机身占5款 ,占比83%


新上榜而走量的手机是华为麦芒4华为MATES,也都是金属机身。


手机市场现状分析,金属机身手机占畅销手机42 - 孙燕飚 - 第一手机界

 


为什么金属机身的手机好卖?


对于金属机身畅销的原因,孙燕飚表示一是金属机身可以让手机更轻薄而有质感。


二是金属散热性能好,手机运行速度更流畅。要知道手机处理器已经是8核主流。


三是基于市场的原因:


目前,全球市场经济疲软,中国经济也有些问题,造成消费力在减弱。最近一大批工厂在倒闭,已经说明这点。明年倒闭潮还会漫延到其它行业。但手机是生活娱乐沟通交流的必需品,消费者在选择时会更加慎重。


中国智能手机市场很快将进入零增长的时代。现在运营商放新号已经很困难。现在中国智能手机市场即将完全走入换机时代。由于智能手机的价位问题,智能手机换机周期已经从过去的12个月,变为18个月。


消费者考虑使用手机的周期变长,让消费者会选择一款更耐用的手机。


中国手机市场是全球竞争最激烈的市场,也是全球手机市场的风向标。


手机市场现状分析,金属机身手机占畅销手机42 - 孙燕飚 - 第一手机界

 

金属机身是未来的趋势:


基于对排行榜金属机身数据的分析,以及金属机身手机畅销原因的深层剖解,孙燕飚指出,金属机身是未来的趋势。


一是 对于手机设计公司来说,更多零部件加入,增加了手机外壳结构件设计的复杂性,也提高了手机结构件承载重量的需求。也是高端手机必须要用金属机身的原因之一。


二是 因为金属机身智能手机价格将向1500元,甚至1200元迈走。因为,乐视的1S,还有魅族的全民金属时代的推进。可以预见的是,千元机明年将普遍采用金属中框。


三是由于 低价价格需求,也将逼迫精密加工考虑金属机身的加工工艺,甚至是革命性的,比如压铸和液态金属。矛盾是,新材料进步的速度,以及压铸的良品性率。


四是现在压铸的手机金属中板良品率已经达到99%,但压铸的金属中框良品率还只有76%左右,压铸的一体化金属机身的良品率只有53%左右。


五是因为金属材料的原因,其密度和收缩率等问题,导致大概有0.03-0.05的偏差,对后期CNC加工造成很大困难。


六是 金属机身加工时间长,CNC设备投入大,市场变化周期快等等,都表明金属精密加工一定是资本介入的游戏。



  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017