注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

科幻照进现实,柔性显示开启未来之门  

2015-12-05 10:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  文昭

相信大家应该记得《哈利.波特》中的魔法报纸,打开报纸,如同在看动作电影一般,图片和文字可以随意移动。同样,在近期风靡全球的《碟中谍5》里面,阿汤哥的多啦a梦班吉·邓恩变出了一个几乎透明的显示屏拿来当电脑来使用。而如今,这些貌似在电影中才会见到的炫酷场景,已从科幻走进现实,这主要归功于柔性显示。


 科幻照进现实,柔性显示开启未来之门 - 孙燕飚 - 第一手机界

 左图:魔法书(来源哈利波特) 右图:纸书电脑(来源《碟中谍5》)

  

随着技术的升级换代,新的消费电子产品层出不穷刷新着人们的眼球。从液晶电视、智能手机、平板电脑到如今的VR设备和谷歌眼镜等,功能在翻天覆地的变化,给用户带来了全新的感受。不过遗憾的是,显示屏一直没有多大变化,触感硬邦邦的玻璃材质屏幕,已经难以满足人们的使用需求,应用端设计也很难再有大的突破。


而柔性显示技术的出现则改变了这一现状,其可弯曲、可卷曲、可折叠的性能开启了无限可能,畅想一下,未来我们的手机、电脑、智能手表等都可能薄如蝉翼,随意嵌在衣服、戴在手腕上,手机可以从钱包中抽出来,还可以在空中延展开……


“未来柔性是共识。” 群治咨询研究总监陈军如是说道。


韩厂技术领先,大陆积极跟进


柔性AMOLED显示技术在国际上受到广泛重视,以三星、LG、夏普、友达等为代表的国际大企业都在积极研发该技术。谈及于此,陈军认为,“未来智能手机屏幕的发展方向是柔性OLED,因此韩国三星、LGD都加大了对AMOLED面板的积极投资和发展。”


目前从总体而言,国外显示面板巨头仍然占有产业链的主导地位。但是伴随着电子信息消费和“多屏化时代”的来临,中国平板显示产业近年来异军突起,目前中国大陆已成为全球第二大面板制造基地,尤其是在下一代显示技术AMOLED领域,中国企业与海外厂商正站在同一条起跑线上。


“国内像京东方、天马、和辉、维信诺、信利等企业正在快马加鞭布局新型AMOLED显示。”陈军说道,总体来说,韩厂技术领先,大陆积极跟进,日台略显保守。


柔性显示技术前景广阔


与液晶显示相比,柔性AMOLED具有可卷曲甚至可折叠等特点,液晶显示屏很难实现这一点。透明化、可弯曲是消费电子产品未来发展的两个重要方向,而柔性屏的出现恰为这种趋势提供了无限的可能。作为一项颠覆性的新技术,柔性屏幕正成为未来显示技术的一个重要发展方向。


据群治咨询研究报告称,到2018年球柔性显示的智能手机出货占比约3%-5%。到2020年目前所投资的OLED产线均达到成熟、量产级别,每年可提供5英寸的AMOLED面板约3.8亿片,约占当年智能手机将总体出货的16%左右,其中采用柔性基板手机的比重约10%。


AMOLED产业处于飞速发展阶段,其特征在于多家公司进入量产阶段,产品种类显著增多,特别是中小尺寸的AMOLED面板逐渐被消费者所认可,上下游产业链逐渐成熟。因此,陈军表示,“目前处于产业发展初期,供给尚未成熟,预计2018年将成为柔性显示发展元年。“


未来,无论是可穿戴设备还是移动应用领域,柔性显示市场空间巨大。对中国厂商而言,借助国内产业政策、加大技术开发方面,知识产权的布局,把握庞大的国内市场需求及本地化采购低成本等优势,在良率、技术上继续突破,为AMOLED产业繁荣即将到来之时抢占更多筹码。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017