注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

手机指纹识别行业标准亟待统一  

2015-12-04 09:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文  文昭

21世纪是信息时代,科技迅速发展颠覆着人们的生活与交流方式,信息快速地传播让“便捷”、“安全”日益成为人们关注的焦点,而现阶段,最为安全便捷的莫过于生物特征识别技术。


“指纹被公认为是每个人独有的生物特征。”工信部电子工业标准化研究院感知技术研究室高级工程师高健今日(12月3日)接受《第一手机界》采访时表示,用指纹识别技术来实现‘强制身份认证’,即实现操作人员和授权人员身份的严格对应,是当前较为先进且可行的身份认证方式。


正是基于这种考量,早在2013年公安部正式启动身份证登记指纹信息工作。随着指纹识别系统走出金融、政府、机场等要害部门,越来越多的出现在智能化楼宇、PC电脑等企业级民用领域,使得指纹识别成为目前应用最多、市场份额最大的一类生物特征识别技术。


手机业界关注指纹识别未来市场的应用可以追溯到2013年苹果手机iPhone5S 手机采用Authentec 的电容式指纹辨识技术开始。目前,国内一些手机品牌,如华为、VIVO、魅族等也在产品上加入了指纹识别功能。迅速的下游渗透率引起了国内触控IC 企业的关注,比亚迪、贝特莱、汇顶也纷纷开始布局,以求占领市场高地。


“指纹识别最方便的应用方式莫过于使用智能终端,即手机。未来掌握了指纹识别技术将提高手机企业竞争力。“第一手机界研究院院长孙燕飚如是说道。


同时,近几年以移动支付为代表的互联网金融市场正在蓬勃兴起无疑加速了手机接入指纹识别的进程。数据显示,仅在“双十一”当天,支付宝移动支付交易笔数已经达到1.97亿笔。有机构预测,2018年移动支付的交易规模有望超过18万亿元。


指纹识别不断成为移动设备的重要特色,如今,消费者越来越愿意通过生物识别方法在移动设备上保护数据安全和授权支付。可以预见最终用户将放弃密码验证的方式,取而代之使用指纹识别这种更加安全和人性化的方法。


高健认为,“在互联网金融领域,需要做的更安全,需要识别人,了解是否是本人在操作,传统互联网做的是识别帐号,但帐号可能被盗用。” 


应用场景的增加、手机终端身份识别技术越来越多样,行业内需要一套效率更高的生物识别的行业标准,来满足不同机型与业务的差异化需求,大幅降低技术开发与适配的难度。为此,12月2日下午孙燕飚与高健沟通生物识别标准的相关事宜,特别是指纹识别相关标准建立。


手机指纹识别行业标准亟待统一 - 孙燕飚 - 第一手机界

 

(工信部电子工业标准化研究院高级工程师高健与第一手机界研究院院长孙燕飚合影)


“只有硬件厂商和软件开发商可以简单快速的接入生物识别技术,用户才能便捷的接触到这些前沿技术。”孙燕飚表示,无论是对各个手机厂商还是其他产业链来说,生物识别行业标准的制定既是现在市场需求发展驱动的,也是未来科学技术进步的必然。他还透露,第一手机界研究院近期将联合业界大佬参与此事,希望能够联合产业链各个厂商与机构建立这样的标准,有意为指纹识别系列国家标准形成贡献的大佬们,也可直接联系第一手机界(或添加微信号:syb2018)。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017