注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

数说2015畅销手机市场现状 指纹识别功能未成必备卖点  

2015-12-30 11:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全年畅销手机排行榜指纹识别手机占比三成,第一手机界研究院认为,指纹解锁功能并没有成为消费者必须的卖点,但却成为高端手机、商务手机不可或缺的功能。


从5月开始,第一手机界联合迪信通、金佳信、丽的通讯、话机世界,到11月共推出22个畅销手机排行榜。


数说2015畅销手机市场现状 指纹识别功能未成必备卖点 - 孙燕飚 - 第一手机界

 各品牌不同机型上榜次数(数据来源:第一手机界研究院)


上榜智能手机机型达到64款。其中,苹果5款;华为14款;三星10款;VIVO 6款;OPPO 9款;小米4款;金立3款;联想3款;酷派5款;魅族3款;乐视1款;奇酷1款。


数说2015畅销手机市场现状 指纹识别功能未成必备卖点 - 孙燕飚 - 第一手机界

 排行榜指纹识别手机占比(数据来源:第一手机界研究院)


1、搭载了指纹识别功能的占19款,占比三成。其中,VIVO X5PRO只搭载了眼球识别,不归结于指纹识别类别);而苹果占了5款,占比26.31%。

2、华为推出20款畅销机型中,有5款指纹识别,占比25%。

3、三星的10款畅销机型中,有3款指纹识别,占比30%。

4、OPPO 9款畅销机型,1款指纹识别,占比11.11%。

5、上榜5次以上的机型华为 P8、OPPOR7t、华为G7、苹果iPhone 6、VIVO  X5M、金立 F103、三星 A8000、华为 MATE 7、OPPO R7 PLUS、、华为荣耀4C、OPPO A31t、三星A7000、华为 麦芒4、VIVO  X5pro、苹果iPhone 6S、华为荣耀4X、小米 红米2A、小米 红米2、三星A5000、OPPO   A11,共计20款。其中,6款有指纹识别,占比30%(上榜5次以上机型,其产品生命周期长)


数说2015畅销手机市场现状 指纹识别功能未成必备卖点 - 孙燕飚 - 第一手机界

 排行榜上榜10次以上机型指纹识别占比(数据来源:第一手机界研究院)


6、上榜10次以上的机型有华为 P8、OPPOR7t、华为G7、苹果iPhone 6、VIVO  X5M、金立 F103、三星 A8000,共计7款,2款为指纹识别,占比28.57%。(上榜10次以上机型,不仅产品生命周期长,而且是能在短期内实现旺销的产品,售价基本在2000元以上)


19款上榜指纹识别手机中,前置9款,占比47%,其中苹果5款手机、三星3款均为前置,除开苹果、三星外,上榜手机中仅魅族1款手机采用前置;华为、乐视、酷派、OPPO等均为后置,共占10款,占比53%


数说2015畅销手机市场现状 指纹识别功能未成必备卖点 - 孙燕飚 - 第一手机界

 搭载指纹识别模组方式占比(数据来源:第一手机界研究院)


第一手机界研究院认为,目前对于两种设计孰是孰非的争论从未间断,一段时间内这种局面不会改变。总体来说,前置指纹识别模组成本高于后置,基于成本考虑,中国品牌手机厂商更倾向于后置指纹识别模组。


价格区间


1500元以下:乐视 乐1S、奇酷 青春版;

1500——1999元:华为 G7 Plus、魅族  MX5、酷派 Y90、华为G7 Plus

2000——2999元:华为 D199、iVVi  小L、华为 麦芒4、华为 MATE 7、

3000元以上:三星 A8000、三星 S6 EDGE+、华为 Mate s、Iphone 5S 、Iphone 6、Iphone 6Plus、Iphone 6S、Iphone 6S Plus、OPPO R7 PLUS、三星 S6


数说2015畅销手机市场现状 指纹识别功能未成必备卖点 - 孙燕飚 - 第一手机界

 指纹识别手机价格区间(数据来源:第一手机界研究院)


采用指纹识别机型市场价格基本在2000元以上,3000元以上占10款,占比50%。有意思的是,VIVO、小米、联想上榜的机型中,没有一款是指纹解锁的,仅有VIVO X5 Pro采用了眼球识别。


第一手机界研究院认为,指纹识别功能更偏向商务机型和高端机型。


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017