注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

TCL、酷派、中兴供应商中天信电子欠薪 员工罢工  

2015-12-22 09:56:09|  分类: 手机产业链 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  文昭

12月19日有媒体发布文章《深圳又一家明星企业老板失联,4000人突然失业》,文章称“中天信电子厂老板的疑似跑路,欠下4000名员工近三千多万工资、供应商货款以及银行巨额贷款。”情况是否属实?为此,12月20日下午第一手机界前往位于深圳龙平西路志达工业园的中天信电子总部了解情况,在门口可以看到仍然聚集着多名讨薪员工,18日开始罢工,3天以来他们只是希望能拿回公司拖欠的工资。

TCL、酷派、中兴供应商中天信电子欠薪 员工罢工 - 孙燕飚 - 第一手机界

 (罢工员工堵住中天信电子总部大门)


一名中天信电子的员工给第一手机界算了一笔账,中天信电子两个厂区加一起大概有2000名员工,一线工人每月工资2500到3500不等,按平均3000元来算,拖欠工资数额达1400万元。


“欠了我们2个多月的工资,差不多7000元。”现场的员工透露,中天信电子从10月份开始就没有发放工资,之前承诺12月5日发放拖欠工资,到了约定的时间,公司方面称资金周转困难,17日一定补发,然而到了今天工资仍没有补发。

TCL、酷派、中兴供应商中天信电子欠薪 员工罢工 - 孙燕飚 - 第一手机界

 

TCL、酷派、中兴供应商中天信电子欠薪 员工罢工 - 孙燕飚 - 第一手机界

“所以我们星期五便开始罢工,后来公司又说下个星期一会结算工资,你说我们还会相信吗?”围聚在周围的20多名员工纷纷气愤地表示,昨天他们看到有的供应商来开始拉货抵债,更加确信中天信电子出现了资金问题。于是,他们把工厂大门锁住轮流派人看守,是希望让领导出面解决,挽回拖欠工资的损失。

TCL、酷派、中兴供应商中天信电子欠薪 员工罢工 - 孙燕飚 - 第一手机界

 (厂房其他出口也被员工锁住)

TCL、酷派、中兴供应商中天信电子欠薪 员工罢工 - 孙燕飚 - 第一手机界

 
然而事与愿违,从18日罢工,到现在为止,中天信电子有关领导并未出门作出任何解释。“我们连基本的生活保障都没了,昨天职员宿舍都停水了,有的住外面的连房租都付不起,要我们怎么安心工作。”


那么,中天信电子是不是如传言所说资金链断裂,面临破产风险呢?为了验证这一说法,第一手机界前往中天信电子总部办公楼了解情况。在保安处一名自称中天信电子某产品线经理的负责人表示,“公司没有任何问题,拖欠的工资在下个星期一肯定会发放。周末主要领导都休息并没有上班,如果你们要了解具体情况可以周一过来。”


随后,第一手机界来到了位于龙岗区香玉儿工业园中天信电子的分厂。在厂区,生产正在如火如荼的进行,并没有出现所谓的罢工情况。一名仓储部门的负责人称,公司一切正常。“你看工人还在加班赶货。总厂的情况我们不了解,具体情况要等周一领导才清楚。”


对于拖欠工资的情况,该负责人表示,“情况属实,不过会在下周一结算清楚。”他坦言道,公司确实资金紧张,不然也不会拖欠员工工资,但网上谣传的老板跑路、企业倒闭却是无稽之谈。“那篇文章我看到了,像里面说的拖欠供应商货款根本就是假的啊,我们都没有供应商,就是做代加工的。”


为了验证自己的说法,这名负责人举例说明,“我们分厂主要是做手机组装的,主要客户有TCL、酷派、中兴。每月出货量大概在80万左右,像TCL有50万,酷派的大神手机每月有3-8万的样子。”


中天信电子拖欠员工的工资是否能如其补发?公司经营情况到底如何?请关注第一手机界后续报道。


相关资料:


据深圳中天信电子有限公司的官网显示,公司成立于2009年4月,总部坐落在深圳市龙岗区中心城志达工业园,分厂在龙岗区香玉儿工业园,固定资产达2亿元,是一家“立足深圳,面向全球”的制造型企业。


该公司主要以OEM为主业,从事消费类电子和通讯终端产品等代工业务,其制造流程覆盖贴片、插件、邦定、测试、成品组装等工艺。公司的客户主要有中兴、三星、酷派、语信、浩鑫等,主要产品有婴儿监控器、电话机、智能手机、对讲机、U盾、机顶盒、平板电脑、各类电源定制器等。


中天信电子的历史最早可追溯到改革开放初期,是深圳最早一批从事电子制造的企业。1985年,福建泉州藉的香港商人吴智文在深圳龙岗成了长兴电子厂,从事三来一补加工。1990年变更为志达电子(深圳)有限公司,并成为中国按键式液晶显示电话机制造先行企业;1992年到1995年,又陆续成为中国无绳电话机和VCD制造的先行企业;1998年在龙岗兴建志达工业园;2009年重组建立中天信电子。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017