注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

手机销量全球前10企业告诉你如何开拓海外手机市场  

2015-12-15 10:07:33|  分类: 手机产业链 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文  文昭

在世界手机销量排名前十位的有中国企业四家,他们是华为,中兴,小米和基伍,前三家我们并不陌生,而对于消费者而言基伍手机较为陌生,但是这家公司却是我国对外出口手机数量最多的公司,2014年全年销售手机2900万部,出口就有2700多万部。


“成立不到2年,基伍集团便跻身全球销量前10。”基伍集团销售总监(拉美)陈厚强如是说,“要了解市场需要什么,消费者又期望什么样的手机,从两者之间挖掘商机。”


手机销量全球前10企业告诉你如何开拓海外手机市场 - 孙燕飚 - 第一手机界

 调研小组在基伍考察(图左到右依次为第一手机界副总谢苏云、美国密歇根大学教授lind、英国国立维多利亚与艾伯特博物馆Lusia博士、基伍集团销售总监陈厚强)


简而言之,做市场需要的产品是基伍取胜之道。同样,对于赛博宇华来说,这也是其致胜法宝。

手机销量全球前10企业告诉你如何开拓海外手机市场 - 孙燕飚 - 第一手机界

 调研小组在赛博宇华考察(图左到右依次为第一手机界副总谢苏云、CHILLI国际总经理唐小蓉、美国密歇根大学教授lind、英国国立维多利亚与艾伯特博物馆Lusia博士、赛博宇华董事长金红祥、智珀国际总经理陈灿坤)


“去年,海外销售共计500万台手机,在印度‘Hilli’品牌每月平均手机出货量在10-15万台左右。”赛博宇华董事长金红祥介绍,公司在印度耕耘多年,目前,已形成独立的品牌运作,在当地设有生产基地。除此之外,在欧美、非洲、东南亚等主要地区也有布局。


全球化是21世纪的主旋律,随着中国加入WTO,国家深入推进体制改革和加大对外开放的宏观环境,我国进一步融入世界经济体系,近年来,越来越多的国内企业开始走出国门,布局全球市场,手机行业亦是如此。那么,究竟中国手机海外市场销售情况如何?国内手机厂商又是如何克服海外生存种种困局?未来海外市场路在何方?


针对这些问题,第一手机界与美国密歇根大学教授lind、英国国立维多利亚与艾伯特博物馆Lusia博士、深圳卫视“一带一路“专题报道组组成强大阵容,12月11日组团调研了赛博宇华(控股)集团和G′FIVE(基伍集团)。


陈厚强举例道,基伍在拓展印度市场时,明确定位于大众人群,我们的销售人员便去手机卖场走访调查,挖掘出消费的痛点。“印度经常停电,公司研发全球第一款双电池手机”、“印度运营商很多,公司研发全球第一款4卡手机”、“需要抗摔公司便研发了金属机身的功能机”……陈厚强如数家珍地告诉第一手机界调研小组:“这些都是我们挖掘了当地消费的需求,针对性开发的产品,在当地十分受欢迎。”

手机销量全球前10企业告诉你如何开拓海外手机市场 - 孙燕飚 - 第一手机界

 

据了解,2006年,基伍开始涉及手机整机研发与生产,2009年以GFIVE自有品牌在全球正式登场亮相,从迪拜和印度最先展开,在2010年的销售量排名全球手机品牌第九位,排在它前面的中国品牌只有华为和中兴,其出货量达到3500万台,销售额超过15亿美元。那一年基伍在印度市场占有率达21%,遥遥领先排名第二的诺基亚。自此,基伍当月手机销量在200万台以上,产品经销和售后服务网络覆盖南亚、东南亚、中东、非洲、南美等区域。


面对国内市场竞争日趋白热化,有一种声音“海外市场才是出路。”特别是前几年,国产手机凭借优秀的性价比迅速打开非洲和东南亚等新兴海外市场。不过,国际市场毕竟与国内市场不同。海外市场在语言交流、用户习惯、渠道合作上仍有不少障碍。

手机销量全球前10企业告诉你如何开拓海外手机市场 - 孙燕飚 - 第一手机界

 

手机销量全球前10企业告诉你如何开拓海外手机市场 - 孙燕飚 - 第一手机界

 

“之前很多中国企业出海以价格取胜,只靠打价格战的企业逐渐被市场所淘汰。”金红祥表示,公司经过3年的成长,目前正在谋求转型,下一步将着重于提高品牌知名度。


据了解,赛博宇华电子科技有限公司成立于2004年,总部设立在中国深圳,是一家专业从事移动通讯终端产品研发、生产、销售及进出口贸易的高科技企业。赛博宇华集团拥有SOP、TETC、智珀国际、CHILLI等国际自主品牌,已迅速成长为移动终端产品的中坚品牌。


对于海外市场在产品形式、销售模式、消费者的认知以及不同国家差异化的政策,金红祥认为,市场需求始终决定产品特性。以印度市场为例,在开拓之前,他们进行实地考察,并在当地找到了战略合作伙伴,充分挖掘了当地消费的需求点,然后再针对性的研发符合市场需求产品。


金红祥还透露,公司在拓展海外市场时主要采取两种方式,一种是在当地找寻战略合作伙伴,双方紧密合作、资源互补,实现共赢;另一种是代理合作简单的一买一卖,提供产品和服务。“凭借产品研发立足,从商业手段、营销模式上去创新,做市场需求的产品是我们的取胜之道。”


谈及国际社会对于中国制造的固有印象时,陈厚强坦言,在推广初期确实困难重重,经过10多年的努力,中国产品从山寨逐步走向品牌创新之路的蜕变。“手机行业唯一不变的就是变化,一种产品、一个创新、一个决策就有可能决定公司命运,必须要紧跟市场的变化。”

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017