注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

跻身前三 YunOS的逆袭之路  

2015-12-14 15:22:41|  分类: 手机产业链 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  文昭

提起移动智能操作系统,脑子里浮现的大多是Android、iOS,2011年,阿里正式发布了YunOS系统,并推出了YunOS 1.0版本,开始进入移动智能操作系统领域,国产自主操作系统开始走进人们视野。


12月10日,阿里巴巴集团旗下智能操作系统YunOS 2015年度发布会在北京举行,国家工业与信息化部副部长怀进鹏、中国联通集团副总经理熊昱、阿里巴巴集团首席技术官王坚、阿里巴巴集团OS事业群总裁姜鹏、腾瑞丰董事长苏忠洋以及锤子科技创始人罗永浩、沃特沃德董事长蒋壮、魅族董事长白永祥等重量级人物以及其他合作伙伴共同见证了YunOS 5.0正式发布。


跻身前三 YunOS的逆袭之路 - 孙燕飚 - 第一手机界

 (YunOS总经理张春晖)

  

发布会开始不久,YunOS总经理张春晖透露,截止2015年11月,YunOS总用户数量超过4000万人,而近一个月的激活量则更加激动人心——超过500万个。据赛诺的调研报告显示,2015年国内智能机市场Android份额预计81.36%,iOS份额预计11.00%,YunOS份额预计7.10%。比WP的0.43%要高很多,已经成为中国第三大操作系统,2015年全年用户量预计可增长3300万个。

  

此次发布会的主角——YunOS 5,代号为ATOM,基于大数据技术,不仅可用于智能手机,还能渗透到多种智能终端。目前进行了超过300项更新,将于2016年1月正式对外公布,小辣椒、朵唯和魅族等厂商将推出搭载新版YunOS系统的智能手机产品。


界面方面,YunOS 5采用Atom设计,允许用户自定义系统应用界面色彩,通过云智能识别与资源智能调度技术,运行速度提升30%,而且智能云调度确保Android应用不会越来越卡;另外,识别体系变得更加智能,支持指纹、脸部、眼纹与声纹识别,智能语音系统支持随时语音唤醒;支持照片智能识别归类、“动态美妆”以及“智能识物”等智能功能。


从YunOS的产品中我们不难看出,这其中调动了阿里很多的优势资源,是其他厂商所不具备的,比如说大数据,基于阿里云的大数据对于阿里来说手到擒来,他有实力为用户推送“千机千面”的内容,而别的厂商却很难做到。

  

再比如汽车、智能家居等领域,阿里旗下的高德地图、虾米音乐能够很好地在多平台上与手机相互协作,淘宝天猫支付宝等王牌军更不必说。基于YunOS的智能手机、智能车载后视镜、物流行业平板电脑、阅读机等不同领域的智能终端,更有智能机器人“个人助理+”、互动美颜、云测服务等业务,这些很大程度上基于阿里的生态效应。

跻身前三 YunOS的逆袭之路 - 孙燕飚 - 第一手机界

 阿里巴巴集团CTO王坚博士)


阿里巴巴集团CTO王坚博士分享了做YunOS以来的三个感受:第一,有朋友是YunOS能够做起来的重要原因。国外Firefox等操作系统不乏理想、技术与努力,但是缺少手机厂商等合作伙伴的支持,没有发展起来;第二,做YunOS的价值在于,产业需要这样一个操作系统作为创新的变量。大品牌厂商往往难以满足消费者的个性化需求,小品牌厂商反而成为创新的源泉;第三,全球运营商都渴望有Android及iOS之外的第三个操作系统,中国联通等运营商已推动基于YunOS的终端服务创新。

  

移动操作系统尤其是国字号一直鲜有成功,这对于政府信息产业来讲是缺失的。在当天的发布会现场,工信部副部长和副司长均来为YunOS站台背书,可见其重视程度。工业与信息化部副部长怀进鹏用坚持、坚定、坚信三个词来总结和肯定YunOS的发展,坚持做操作系统业务,坚定生态发展路线,坚信能够取得成功,寄予YunOS厚望。


跻身前三 YunOS的逆袭之路 - 孙燕飚 - 第一手机界

 
工业与信息化部副部长怀进鹏为YunOS站台)


对于YunOS下一步发展,怀进鹏提出两点建议“:一是建立基于移动操作系统的产业联盟和开源社区,汇集产业上下游力量,促进形成产业生态。二是政府在政策和资源配置上给予更有效的支持,推动YunOS及其产业发展,希望明年YunOS用户能够达到一个亿。

  

“YunOS达到了企业利益与国家利益、产业利益的高度一致,这是它能够活下来的一个重要因素。”在当天YunOS的发布会上,王坚博士如是说道。的确,单从产品来说,YunOS的确难以撼动市场格局,但正是由于以上共同利益的驱动,给YunOS带来了地利、人和,超越WP跻身前三。

  

曾经想颠覆交互的创新操作系统,几乎都死了,当年 YunOS 选择主流交互+延伸创新,兼容 Android 应用,虽然少了些情怀和惊艳,却奠定了能活下来的基础。我们当然希望国产操作系统能够更惊艳,为国人争口气,但YunOS要赶超Android和iOS还任重道远。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017