注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

朱长城:国产4G梦   

2013-05-04 17:42:31|  分类: 《新产业》5月刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【来源:《新产业》5月刊  文/朱长城】在3G泥沼中焦头烂额的中国移动正在加紧部署4G项目,目前已经有杭州、宁波、温州等多个城市进入了试商用的阶段。
 
  其中的焦点已转移到另外两个竞争对手的动向:中国移动希望中国电信能加入国产4G,即TD-LTE阵营;而中国联通则表明了自己会选择FDD-LTE阵营。
 
  这种争论至少表明了一种态度,即中国移动已经意识到,不能也无法单独扛起TD-LTE的发展重任。
 
  因为在3G时代,TD-SCDMA曾经被寄予厚望。但从工信部到中国移动, 均知从零开始,建立一套T D生态系统的艰难,所以才会要求中国移动以优势市场地位搭配处于市场弱势的T D。以对阵弱势市场地位的联通搭配市场强势地位的WCDMA。三分天下的格局,奠定了目前的3G市场格局。
 
  中国移动吃老本,市场份额节节败退;中国联通日渐有活力,市场份额节节攀高。可见,即使中国移动再有实力,也打不过W C D M A的市场生态系统。毕竟,WCDMA是集全球技术、制造和商业运作之大成的一整套系统,而中国移动只是在中国有一方地位。
 
  现在轮到4G战场开局,若再重蹈3G覆辙,中国移动的市场地位将会一溃千里。也是为什么中国移动现在要加强盟友力量的原因。正所谓,团结一切可以团结的力量,才能取得4G的胜利。毫无疑问,中国电信是个好盟友, 其CDMA2000没有下一步产品,必须在4G中选一个新的产品;而且市场份额足够大,服务和技术更比联通强。
 
  但正如中国的一方霸主并不能对抗全球的生态系统一样,中国电信加中国移动的总和就能与F D D-L T E对抗吗? 答案同样是“非常悬”。
 
  以目前的全球4G来说,FDD-LTE 已取得了先发优势,在苹果等很多产品中获得了支持,这天然的先发优势和教育客户优势,汇集了一个4G生态圈。必然像3G时代的W C D M A一样,远比后发TD4G更有系统规模优势。
 
  首先采用F D D-L T E的电信运营商越多,F D D用户的沟通互联越容易,而T D用户的沟通互联越困难,走到哪里都像国际孤儿;其次,F D D的用户越多,单用户成本越低,而单一个中国移动的TD用户显然无法与之相比。
 
  中国移动能绝地反击,在4G时代实现国人的电信国产的梦想吗?
 
  中国移动要做的不仅是把自己的基站铺设好,更需要在生态系统的建设上下大工夫。动用的能量应不仅来自中国移动自身,更应该包括背后的政府部门和各种研究、制造和运营企业。
 
  简单说,假如4G时代的T D-L T E 是一项类似北斗导航系统定位的国家战略,那么,即便让3家运营商同时采用TD系统也并不为过。
 
  就在争论4G走向之时,来自微信的挑战又摆在眼前。
 
  假如各种以I P为基础的虚拟应用大面积铺开,诞生一批类似微信的运用。那时,岂止是移动运营商之间的竞争, 更是传统运营商和新兴生产力的竞争。
 
  按照一般的商业规律,“大型动物”不会死于竞争对手,而会死于生态环境的改变。今天的电信环境正在发生革命性的变化,手机不再只是用来打电话发短信,更是综合性的个人信息终端。中国移动的4G梦,得加快与竞争对手赛跑,与无所不在的移动互联网的创新赛跑。
  评论这张
 
阅读(9145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017