注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

黔源电力:CDM降低亏损额  

2013-05-04 17:01:47|  分类: 《新产业》5月刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【来源:《新产业》5月刊  本刊记者/刘超宇】在连续两年获得CDM收入之后,贵州水电企业黔源电力(002039.SZ)仍希望继续发展CDM项目
 
  “国际碳价不会一直这么低,而且新西兰和澳大利亚的碳交易市场也即将开启,还有国内碳交易市场也开始试点。”4月12日,黔源电力C D M项目负责人官民对《新产业》透露,目前黔源电力已有4个C D M项目,均在2012年年底之前注册,经过核查的碳减排量资产还可以继续在欧盟碳交易市场交易,“未来发展的碳减排项目,将主要瞄准国内市场。”
 
  2012年,黔源电力收入17.71亿元,实现净利润1.37亿元。其中,负责清溪水电站和芙蓉江牛都水电站子公司北源公司却亏损1735万元。而这一亏损额还是基于清溪水电站C D M项目获得395万元收入,否则亏损幅度将超过2000万元。
 
  同样,2011年北源公司亏损2436万元,而清溪水电站CDM收入达279万元。
 
  “黔源电力C D M项目与国际买家签订的是浮动价格合同,没有出现买方不愿付款的问题。”官民表示, 之前两次收获的C D M收入,对北源公司降低亏损作用很大,但现在国际碳价太低,C D M项目盈利能力也变弱,对降低公司亏损已经没有太大意义,所以黔源电力也成立了相关部门,采取措施扭转北源公司的亏损局面。
 
  据悉,除清溪水电站获得了CDM项目收入外,其他三个C D M项目并未产生收益,分别是:芙蓉江牛都水电站、盘江善泥坡水电站和北盘江马马崖水电站。其中,盘江善泥坡水电站在去年6 月在联合国完成C D M项目注册,北盘江马马崖水电站也在去年底前向联合国提交了注册申请。
 
  官民透露,清溪水电站C D M项目已与卢森堡M G M碳资产投资组合基金续签了购买合同,有效期至2020年。不过,其他三个CDM项目还未实行发电,所以还没有产生CDM收益。
 
  不过,中国企业减排要继续发展CDM也面临着另一个难题。按照欧盟最新规定,2012年年底以后注册的中国CDM项目,将无法在欧盟市场交易。
 
  因此,黔源电力将目光转向新西兰、澳大利亚和中国国内市场。
 
  “预计欧盟市场将在2015年产生变化,而中国作为全球碳资产最大输出国,某个单一市场无法解决其供应过剩的问题,最大的出路在于自救,开启国内碳交易市场。”4月11日,环保桥公司总经理张泽民表示,由于国际碳价已经跌至谷底,很多CDM项目的卖碳收入已经低于签发成本。
 
  张泽民指出,期望CDM新兴市场不如等待国内碳交易市场启动。因为,欧盟、美国等国家对中国CDM项目有抵触情绪,不仅是因为经济问题,更重要的是感觉中国的“不负责任。”
 
  “中国国内自身碳排放量非常大,不去治理, 却要拿碳减排来卖钱,让一些发达国家并不平衡。其实,CDM项目就是各个国家博弈的结果,谁都不想为自己国家的企业增加碳排放负担。”张泽民说。
 
  目前,环保桥公司现在发改委已批准的CDM项目90 个,其中在联合国注册的C D M项目有71个,已签发项目21个。在已签发项目中,水电项目就占了16 个。
 
  “以前签订C D M合同还会执行,但选择新的减排项目,只会关注减排量大的项目。毕竟国际碳价太低。”张泽民说。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017