注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

三爱富 步入后CDM时代  

2013-05-04 16:57:46|  分类: 《新产业》5月刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【来源:《新产业》5月刊  本刊记者/周长风】在中国CDM业主中,三爱富(600636.S H)应该也是比较幸运的企业之一。
 
  “去年公司来自CDM收入达2.75亿元,而C D M项目带来的净利润就达2.27亿元,三爱富也因此盈利1.39亿元。”4月1日,三爱富一位高层对《新产业》表示,2013年是三爱富C D M项目履约的最后一年。未来公司还做不做C D M项目,要看相关的国家政策。其实,近两年来,C D M收入已经成为三爱富盈利的重要原因。
 
  2012年三爱富盈利1.39亿元,若没有C D M项目收入,三爱富将亏损近9000万元。2011年三爱富收入46.1亿元,同比增长48.94%,实现净利润达7.31亿元,同比增长高达1490.56%。其中,净利润高速增长的根本原因就是C D M收入。2011年三爱富C D M项目收入2.15亿元,占公司净利润总额比重接近30%。
 
  据了解,三爱富CDM项目是其子公司中昊化工的H F C-23分解项目,2006年8月8日在联合国C D M执行理事会注册,核证的二氧化碳减排量是1044万吨,CD M项目签约买家是世界银行。H F C-23是氟化工生产的衍生品,是温室气体的一种。为此,三爱富斥巨资,从国外引进一套先进的H F C-23焚烧装置,使H F C-23在高温下分解,从而有效地减少HFC-23的排放。
 
  银河证券一位分析师指出,由于国内外经济增速放缓,氟化工产品需求下降,而新增产能还在不断释放,导致氟化工行业产能过剩,市场陷入低谷。此时,CDM项目收入对三爱富的重要性,可想而知。
 
  《新产业》在三爱富2012年财报中发现,C D M项目的咨询费也非常昂贵,2012年三爱富需要支付给国家环保总局环境保护对外合作中心的C D M咨询费,就高达2409万元。而世界银行还有1亿元的C D M项目应收账款。“现在还没超过付款的合同约定时间。”三爱富的一位高层说。不过,《新产业》留意到,在三爱富2011年财报中,并没有出现世界银行的应收账款字样。这也说明,过往世界银行在支付CDM费用时,比较及时,2012年有些拖延。
 
  “企业的发展,归根结底,还得看主营产品的市场竞争力,”上述三爱富高层说,“有了主营产品的转型升级,没有CDM项目的收入,三爱富一样可以竞争下去。”
 
  2013年是三爱富C D M项目履约的最后一年。为了在后C DM时代到来之前,提升产品竞争力,三爱富早在2011年就开始为后C DM时代做着准备。资料显示,早在2011年三爱富就已经投入1.12亿元开始第四代制冷剂HFO1234yf的生产装置研发和FEP、PVDF、FKM、PTFE等产品转型升级,向产业链的高端延伸。
 
  2012年,三爱富成功建设了全球第一套、年产3000吨的HFO1234yf生产装置。经过试生产之后,三爱富所产第四代制冷剂HFO1234yf产品质量完全达标,并进入稳定生产阶段。“目前,三爱富正和杜邦公司合作,抓紧落实项目合作和市场推广”,上述三爱富高层对《新产业》说,若HFO1234yf成功打开市场,其贡献的净利润,完成可以替代CDM收益。
 
  上述分析师说, 受产能继续释放及市场需求无增加的影响, 今年的氟化工产品价格仍呈下降趋势。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017