注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

桂东电力:浮动碳价避风险  

2013-05-04 16:46:23|  分类: 《新产业》5月刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【来源:《新产业》5月刊  本刊记者/周长风】“虽然国际碳价下跌,公司的C D M收入下降, 但还没有发生买家爽约的情况。”4月初,桂东电力(600310.S H)公司董秘陆培军对《新产业》透露,桂东电力CDM项目与买家签定的是浮动碳价,交易价格按合同和国际碳价市场价格计算。
 
  桂东电力2012年年报显示,由于售电量减少、计提增多、控股子公司钦州贸易的毛利率下降等原因, 身为区域电力龙头的桂东电力2012年收入41.87亿元, 实现净利润8488万元,同比减少18.97%。其中,CDM项目贡献了1528万元收入,占其净利润总额比重已达到18%。2011年桂东电力来自C D M项目的收入达1739 万元。
 
  上述数字也说明,桂东电力CDM项目收入也因为国际碳价下滑,开始明显缩水。
 
  据悉,从2007年下半年开始,大量中国企业把目光瞄向C D M项目。很多中国企业感觉卖二氧化碳也能赚钱,而且一吨二氧化碳,能卖好十几欧元,是“天上掉馅饼”的事情。所以,大家拼得很凶。中国的化工、风电、水电等企业,掀起了一股申报CDM项目的热潮。
 
  受CDM申报热潮的影响,2008年桂东电力开始向联合国申请CD M项目,2009年通过了联合国C DM执行董事会的审核。
 
  目前桂东电力有两个CDM项目,分别是控股子公司桂江电力的巴江口水电站项目和桂海电力的下福水电站项目。2012年桂江电力、桂海电力分别收到CDM碳减排项目转让减排量指标收入250.67万美元和120.99万美元,该收入包含各项申请费用。
 
  陆培军表示,CDM项目桂东电力很重要,三年累积已为桂东电力贡献了6300万元收入。以后,只要国际碳价还可以让公司CDM项目挣到钱,就会持续做下去。
 
  不过,桂东电力在2011年年报中曾表示,CDM项目收入到2012年底也将期满,正据国家相关政策正在积极申请延续。而桂东电力在2012年年报并没有对此再做说明。因此,很难确定桂东电力CDM项目是否已找到新的买家,或者原来买家是否还会续约。
 
  国海证券的电力分析师李会坤对《新产业》表示,去年,C D M项目为桂东电力的业绩贡献功不可没。但随着国际碳价下跌至1欧元,C D M带给企业的收入可能会逐年递减,也将对桂东电力未来业绩会有较大影响。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017