注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

民和股份:CDM或遭履约难  

2013-05-04 16:43:25|  分类: 《新产业》5月刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【来源:《新产业》5月刊  本刊记者/刘超宇】 “按照以往惯例,CDM项目核查后,公司将在半年内收到减排收入。但现在距离核查期已过去10个月,公司未收到相关款项。”4月8日,民和股份||(002234.S Z)证券代表高小涛对《新产业》表示,在CDM项目实施过程中,不论是效果核查阶段还是收款阶段,实施CDM项目的主体均属于“弱势群体”。
 
  2012年,受“速生鸡”事件等综合因素影响,国内最大种鸡生产企业民和股份2012年收入11.91亿元, 同比下降11.45%,净利润亏损8235万元。而计入2012 年财报的CDM收入达393万元。
 
  从表面上看,如果没有这笔CDM收入,民和股份2012年的亏损金额可能还要多393万元。但当初民和股份投入CDM项目的花费却超过了6000万元。
 
  2006年,民和股份与世界银行就“粪污处理大型沼气工程及资源化利用项目达成了CDM购买意向协议, 并于2008年正式签订CDM减排量购买协议。
 
  项目总投资额6235.72万元,于2008年开工建设,2009年6月正式投产。主要利用民和股份所属养殖场排放的粪污,经厌氧处理产生的沼气作为燃料发电,并将沼渣、沼液进行无害化利用。
 
  民和股份公告显示,该沼气发电项目满负荷生产后,每年最多可向世界银行转让二氧化碳减排量6.6万吨,年收益约634.85万元。
 
  但是,民和股份可能并没想到,从项目投入运营到获得减排收入,竟一等就是三年。
 
  2011年,世界银行委托第三方核查机构对民和股份CDM项目进行第一次核查,核准该C D M项目在2009 年4月27日至2010年4月30日的实际减排量。世界银行在2012年2月向民和股份支付了393万元的买碳费用。
 
  2012年5月,第三方核查机构又进行第二次核查,核准该CDM项目在2010年5月1日至2011年5月31日的实际减排量,但评估结束已经10个月,民和股份仍未收到减排款。
 
  高小涛表示,按照惯例,CDM项目运营方在向购买方发出核查邀请后,购买方会通过第三方核查机构对项目的具体减排量作出评估和定量,并在核查结束后的6个月内支付购买款项。
 
  ”这事也不能太较真,CDM项目的运营方一直处于弱势地位。因为何时核查项目、具体减排量是多少、何时付款,以及付款与否等问题都要听购买方的,运营方没有任何办法制约。“高小涛说。
 
  民和股份2012年报显示,沼气发电项目的实施主体是民和股份全资子公司山东民和生物科技公司, 受电价下调影响,山东民和生物科技公司2012年亏损1018万元。但山东民和生物科技公司的收入并没有计入393万元的CDM减排收入。
 
  事实上,民和股份主营的养殖业收入的下滑,也会影响其沼气发电项目,以及CDM项目的未来前景。
 
  ”如果市场持续低迷,民和股份也存在暂时减产的可能,这将对‘沼气发电’及其附属业务的原料来源产生影响。“日信证券分析师吴桢培告诉《新产业》记者,民和股份仍是国内最大的种鸡生产企业, 其亏损与养殖业周期性波动和经济环境不景气有关。
 
  ”我们与世界银行的合同仍未到期,还可以继续卖。“高小涛指出,如果因为国际碳价下调的原因, 世界银行爽约,民和股份也不知道该如何处理black;?Vfn?}x?z:0pt'>  比如,龙源电力(00916.H K)C D M收入一直位居中国上市公司的榜首。2012年业绩公告显示,由于部分CDM项目的CERs销售单价降低,导致龙源电力2012年CDM 收入仅为7.42亿元,较2011年的7.46亿元,略有下降。
 
  但实际上,龙源电力在联合国成功注册CDM项目已多达190个,累计风电装机容量9878兆瓦。其中,2012 年新增成功注册CDM项目就达83个,合计风电装机容量3826兆瓦。
 
  同样,大唐新能源(01798.HK)2011年CDM收入为3.7亿元,2012年C D M收入仅为9471万元,同比下滑了74%。
 
  “中国碳交易市场是国内C D M 项目的最大希望。”肖明表示,北京和上海已经出台了碳交易指导价格,确定碳交易价格为每吨20元。英国政府也出台了碳交易指导价格预期,2020年碳交易价格为每吨40 英镑,2050年将达到每吨80英镑。而且C D M项目一旦在联合国注册便不会失效。长期来看,碳资产值得长期持有。
 
  2012年1月,中国国家发改委首次发布包括北京市、天津市、上海市、重庆市、广东省、湖北省、深圳市七省市开展碳排放权交易试点工作要求。
 
  “在国际市场注册的项目可以转到国内交易,我们现在建议业主等到国内市场启动。”肖明透露,嘉德瑞最近在北京还签订了几个光伏CDM项目
 
  2012年9月,广东省碳排放权交易试点启动。在启动仪式上,最受关注的是4家水泥企业以每吨60元的价格,共7800万元认购了130万吨碳排放权配额。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017