注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

外资页岩气“开闸” 跨国石油巨头抢食中国  

2013-05-04 16:29:39|  分类: 《新产业》5月刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【来源:《新产业》5月刊  本刊特约记者/张旭东】外资油气公司积极在中国页岩气领域布局,终于取得了成果。
 
  3月,中石油和壳牌四川富顺-永川页岩气区块合作项目的产品分成合同正式获得批准。这是迄今为止,中国页岩气领域首个对外合作合同。
 
  壳牌是全球领先的油气公司,天然气业务占其总体产量的比重很高。壳牌参与了美国页岩气开发过程,在技术和经验方面积累颇多。
 
  壳牌公司是最早与中国公司合作开展页岩气项目的公司,其他跨国石油公司也在寻求中国页岩气发展的机会。由于受到国内政策的限制,跨国石油公司不能以参加招标的方式参与国内页岩气勘探开发,但也循着传统与国内大石油公司合作的途径进入国内页岩气领域。
 
  不过,中国相关部门一直没有明确页岩气领域对外合作的方式。
 
  壳牌方面称,与中石油在富顺- 永川的产品分成合同得到了商务部和国土部的批准。这意味着页岩气对外合作中,产品分成合同将是一个可选项。为外资进入中国页岩气领域打开了一扇门。
 
产品分成合同
 
         产品分成合同,业界一般称之为P S C,中国传统天然气领域的勘探开发对外合作,主要采用产品分成合同模式。
 
  产品分成合同有助于国家保留矿产资源所有权,外国合作者通过作业服务,利用产出的油气进行成本回收和获得产品分成。
 
  按照这种模式,外资公司更多担当作业者角色。即勘探期间,所有的投入首先由外方企业承担,如果没有取得勘探发现,成本和损失将由外方企业负担。
 
  一家美国非常规油气公司中国总经理曾对《新产业》分析,依照产品分成合同建立数学模型,评估中国页岩气的风险,国外公司基本赚不到钱,所以采取观望态度。
 
  中国国内虽然对页岩气资源基础和开发前景非常乐观,但中国页岩气开发起步较晚,在储层界定、水平钻井、增产技术等方面与国外还存在差距。
 
  页岩气开发是资金投入巨大的行业,靠三家国有石油公司投入远远不足以撬动页岩气开发。从技术和资金考虑,都需要开放页岩气勘探开发, 引入更多元的勘探和开发企业,包括国外企业。
 
  对外合作合同也分为风险勘探项目和开发生产项目。前者一般是在一定期限内,外资负责勘探投入,承担风险,依据勘探是否发现油气资源决定合作合同方式。后者是针对已勘探、开发难度大的油气田,进行中外合作的方式。
 
  中石油和壳牌合作的富顺-永川区块延用了传统的产品分成合同模式, 但此区块不是通过招标夺得。页岩气领域对外合作尚无定式,相关的法规也没有制定。
 
  国家能源局油气司副司长杨雷在3月份举行的一个页岩气论坛上透露, 目前因为国内页岩气勘探开发刚起步,极有可能先按照之前常规天然气的产品分成合同形式合作。
 
  壳牌中国公司人士透露,壳牌去年就已经和中石油签署了四川区块的产品分成合同协议,但一年后才取得商务部和国土资源的批准。
 
  目前,对于国内常规油气,中石油、中石化和中海油拥有对外合作专营权,对于煤层气,对外合作经营权的主体扩大到中联煤和河南煤层气等公司。但是,对于页岩气,目前尚无相关的政策依据。即便壳牌和中石油的产品分成合同获得批准,目前也没有关于页岩气对外合作的正式政策。
 
  中石油与壳牌签订的产品分成合同,中石油占比51%,壳牌49%。传统上,产品分成合同一般为51比49或52 比48。
 
带来技术
 
  页岩气作为非常规气有不同于常规气的特点,即单井产量会在一段时间里迅速衰减,因此需要在整个生命周期内不断打井,不断进行勘探开发投入,较难区分勘探期、开发期和生产期。
 
  因此,已经取得页岩气成功开采的美国,很少采用产品分成合同的形式,主要采用特许权、征收税费和矿权使用费。
 
  油气领域的对外合作也有多种形式,此前中国天然气也曾采取与国外公司组建合资公司的形式。壳牌也与中石油组建合资公司,开发国内的致密气。
 
  壳牌中国集团主席海博认为, 壳牌公司一直提倡天然气一体化开发方式,在非常规油气领域具有丰富的经验,将把先进的技术和经验带到中国, 实践“在中国, 为中国”的理念。
 
  壳牌还将通过在国内成立合资公司的方式,在国内寻找合作伙伴,一起生产钻井设备等,而且目前在国内已经有合作伙伴。
 
  页岩气技术,主要难点是水平井和分段压裂。在技术之外,还有钻井和压裂方案设计,中国都缺乏经验。
 
  国内页岩气因为地质结构的特点,埋深比美国深,一般在3000米以上,比美国页岩气储层深。而且还受到环境的限制,对于是否能完全控制开采过程中对水和空气的污染,即便美国都没有定论。
 
  不过,美国依然是全球唯一实现页岩气成功开采的国家。这意味着, 对于中国公司来讲,不知道把其他领域中用过的水平井技术拿到页岩气领域,会遇到什么问题,也不知道把成熟的美国技术拿到中国页岩气领域, 是否适应中国地质条件。
 
  中国一些公司确实掌握了相关的水平井和水力压裂技术,但并不是全部。中国的地质工作人员对传统油气藏结构非常了解,但对页岩气这种非常规的地质构造并不太熟悉,而且经验也欠缺。
 
  此外,中国公司在页岩气开采中的设计方案上缺少经验。以至于同样的地区,国外公司设计方案的出气量都比国内公司高。这与技术相关,但更关乎经验。
 
  也许是这个原因,中国大型油企纷纷在国外收购页岩气资产,中石油收购了壳牌加拿大一页岩气项目20%权益;中石化以22亿美元收购美国戴文公司五个页岩油气资产权益的三分之一;中海油去年则与美国切萨皮克公司联手开采页岩油气,中海油还斥资151亿美元购买加拿大尼克森公司全部资产,其中也包括北美页岩气
 
  “外资公司进入中国,将带来成熟的技术和运营经验,当然在中国特殊的地质结构中也需要逐步适应,才能验证页岩气开发是否有利可图。”一家中小型美国页岩气公司中国区负责人对《新产业》说。
 
守候的大公司
 
        壳牌在中国页岩气领域动作最早,但并不孤单。其他大型公司也在行动。
 
  法国道达尔公司一名人员曾在一个页岩气论坛上公开称,自己公司不会参与页岩气投标,因为目前招投标的区块地质条件差,投资风险高。
 
  但在中国页岩气热潮中,外资石油公司也不甘落后,已经通过与中石油、中石化和中海油合作的方式进入页岩气领域。
 
  以目前情况而言,国际大石油公司几乎悉数在中国页岩气领域“有所作为”,他们不约而同地选择与三大石油公司合作。
 
  B P(英国石油)、埃克森美孚、雪佛龙、挪威国家石油公司与中石化合作。壳牌、道达尔、康菲与中石油合作。
 
  具体而言,B P与中石化合作,在贵州凯里和江苏黄桥两个区块开展勘探、埃克森美孚与中石化合作对四川南部五指山-美姑区东部区块开展研究、雪佛龙与中石化在贵州黔南州龙里县站来页岩气勘探、挪威国家石油石油公司计划与中石化合作对中国离岸油气资源做调研。康菲与中石油今年正式签署合作协议。
 
  中石油是目前国内大油企中页岩气开发走在前列的公司,壳牌与中石油合作在四川富顺-永川区块合作、道达尔则在鄂尔多斯盆地苏里格南气田与中石油合作、康菲石油公司拟与中石油合作勘探成渝间一个区块。
 
  此外,还有一些国外独立油气公司也在寻求在中国勘探和开发页岩气的机会,比如与中石油签署协议在新疆某地区勘探页岩油的美国赫世公司。
 
  同时,国外公司和中石油、中石化的合作并非排他性的,比如道达尔公司也与中石化签署协议,有可能组建合资公司开发中国页岩气
 
  中石化勘探院张抗对《新产业》表示,招标的区块地质条件并不是太好,77%与传统油气资源重叠的页岩气区块已经被中石油、中石化等巨头登记。
 
  采取与国内巨头合作的方式也有好处,即国内公司对相关区块的地质数据熟悉,常年的常规天然气开采也积累了有用的数据,能减少弯路。
 
  不过,相比壳牌,其他公司在中国页岩气领域的步伐相对较慢。中国页岩气起步晚,勘探也刚刚开始,壳牌的合作方式为其他公司提供了一个参照。
 
  截至目前, 国内共有8 0 余口页岩气井,60多口见到工业气流,累计投资70亿元。随着勘探开发工作的进展,投资将成倍增长。届时,跨国石油公司将以其经验和技术占有一席之地。
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017