注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

卖“碳”囧途 中国企业CDM项目遇零收入风险  

2013-05-04 16:28:17|  分类: 《新产业》5月刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【来源:《新产业》5月刊  本刊记者/罗葛妹】“心忧炭贱愿天寒”,当年白居易笔下卖炭翁的囧境,用来描述曾在国际碳交易市场赚取大把银子的中国减排企业今天的状况,可能再合适不过。
 
  “过去4年国际碳价格跌幅超过95%,近期已经跌破1欧元。中国C D M(清洁发展机制)项目业主面临国际买家违约的风险,可能高达49亿欧元。”4月初,中投顾问环保行业研究员侯宇轩对《新产业》说。
 
  东兴证券基础化学分析师梁博指出,欧盟需求占国际碳交易市场份额接近90%,现已大幅减少。而其他较大的买方市场,如日本、加拿大和俄罗斯也明确表明退出《京都议定书》第二承诺期,《京都议定书》有条件延长将导致国际碳需求大量减少。相反,中国CDM供应量持续增加,“中国CDM项目业主继续签约的可能性很低。”
 
  “今年1月开始,欧盟已对H F C-23和氧化二氮(N2O)分解CDM项目发出了禁令,不再购买此类来自中国的CDM项目。”深圳低碳经济研究会会长、深圳嘉德瑞碳资产公司董事长肖明对《新产业》说,以三爱富(600636.S H)、巨化股份(600160.S H)、兴化股份(002109.S Z)和柳化股份(600423.S H)等为代表的化工企业,其CDM项目在2013年可能遭遇零收入的囧境。
 
  《新产业》注意到,2012年来自CDM收入占巨化股份的净利润比重已达22%,而三爱富若没有2.75亿元的CDM收入,2012年的业绩将陷入亏损境地。
 
49亿欧元违约风险
 
      《新产业》从国家清洁发展机制网查阅到,截至2013年3月21日,国家发改委批准的C D M项目已多达4762个。
 
  来自碳点公司(Point Carbon)的报告显示,因买方拒绝支付协议价款,约有2700个中国CDM项目面临严重违约风险。而中国在CDM市场中占主导地位,截至2012年底,中国被核证温室气体减排量(CER)的供应量为7.34亿吨,占全球12亿吨签发总量的60%。
 
  “近期国际碳价已跌至0.3欧元,甚至0.2欧元, 而中国企业此前与国际买家签订的碳交易合同价格一般都在8欧元以上。”侯宇轩估算,中国C D M项目业主面临的违约金额可能高达49亿欧元。
 
  其实,8欧元的锁定价产生也有一定背景。当初, 国际碳价高企,但中国CDM项目业主签定价格又过低。为此,发改委为了保证卖家的利益要求设定交易价格以每吨8欧元保底。
 
  时至今日,8欧元的锁定价让中国C D M项目业主十分尴尬。有些中国CDM项目业主和买家之间开始根据国际碳价市场走向,签订浮动碳价合同。
 
  但国家财政部等四部委在2011年规定,国家收取C E R转让交易额的2%到65%,用于支持与应对气候变化相关的活动,即便签订执行价格远低于8欧元,仍然需要按照合同价8欧元的标准上缴给国家,导致部分C D M 业主 “卖碳倒贴钱”。
 
  不过,上述问题还是通过协商得到解决。
 
  “由于国际碳交易市场不振,碳价徘徊在1欧元以下,违约情况越来越多,中国CDM项目业主的碳资产缩水严重。”肖明对《新产业》说。
 
  《新产业》将巨化股份2012年年报和2012年半年报对比发现,巨化股份CDM项目在2012年下半年收效甚微。半年时间内,巨化股份转让给英国和卢森堡的二氧化碳转让量和收入都为零。也就是说,从去年下半年开始,两国已经没有购买其任何二氧化碳。而转让给日本的二氧化碳当量仅仅增加了83万吨,而该数字在2012年上半年是350万吨。
 
  申华控股(600653.S H)干脆在2011年年报中直接表示,公司有5个C D M项目,因签署价格过高无法履约,2011年没有C D M收入。而申华控股的2012年财报中,已经找不到任何CDM项目的字眼。
 
业绩影响
 
        据了解,巨化股份作为国内最早实施C D M项目的氟化工企业,早在2007年就建成投产了两套CDM装置, 并与日本J M D温室气体减排株式会社签订了减排转让合同,约定向其转让总量不超过4000万吨二氧化碳当量,每吨价格不低于6.5美元,转让期为7年。
 
  此外,巨化股份还与英国气候变化资本公司和卢森堡气候变化碳基金签订了转让合同,约定向其转让总量不超过3500万吨二氧化碳当量,每吨价格不低于9 欧元。
 
  《新产业》查看2009年至2012年巨化股份CDM转让当量和相应营业收入计算发现,巨化股份CDM价格并没有按照合同执行,价格几乎下降了50%。
 
  以2012年为例,巨化股份转让给日本JMD的二氧化碳当量为432.9万吨,营收6212.8万元,转让单价仅为22元左右。而转让给英国和卢森堡的单价也不到5欧元。
 
  对此,巨化股份董秘刘云华仅表示,应该是大家的计算方法不一样。
 
  “价格不兑现,对C D M项目业主是一笔很大的损失。而且至今也没有真正通过法律途径解决违约的案例,一般都是和解。因为打官司成本太高,和解后将可能直接签订浮动价格的合约。”肖明说。
 
  但无论如何,CDM收入的任何变化都会影响巨化股份的业绩表现。
 
  巨化股份2012年年报显示,2012年巨化股份收入78.82亿元,同比下滑4.02%,净利润6.02亿元,同比下滑65.52%。其中,C D M收入为1.3亿元,比2011年同期的3.28亿元下降60.5%。
 
  “公司高层从去年年底就开始商议是否续约的问题。”4月3日,化工企业柳化股份(600423.S H)证券代表龙立萍告诉《新产业》,由于国际碳价下跌太快,和当初签订每吨10.5美元的价格差距很大,日本三菱商事株式会社已建议签订浮动价格。但是按照现在国际碳价,公司运营CDM项目将会出现亏损。
 
  2007年,柳化股份与日本三菱商事株式会社签订了建设硝酸尾气N2O(氧化亚氮)减排C D M项目的合作协议,在2012年底已经到期。
 
收入风险
 
       正基于此,巨化股份和三爱富均在2012年年报中表明,未来CDM项目收入充满不确定性。
 
  巨化股份方面表示,因为《京都议定书》今年起实施第二承诺期,但俄罗斯等国的退出,碳信用额需求将减少,而供应量在增加,三氟甲烷(HFC-23)CDM 项目面临较大的不确定性,未来CDM项目的收入和贡献的利润存在大幅下降的可能性。
 
  三爱富方面也表示,因为2013年是CDM项目履约的最后一年,经营压力将进一步加大。
 
  对氟化工企业来说,无疑是雪上加霜。因为大部分氟化工企业去年营收和净利润均处于双双下滑的境地。
 
  梁博指出,这个不确定性实际上可以理解为2013 年将没有CDM收入。按照现在持续低迷的国际碳交易市场情况,继续签约的可能性很低。因为,欧债危机, 经济不振,欧盟国家根本没有时间来关注环境,而只会关心失业率和生产的问题。
 
  “其实,CDM收入对于三爱富和巨化股份来说都是一种额外收入,并不是主营业务,所以即使没有了CDM贡献,对企业的业绩影响并不会太大。”梁博补充道,2012年氟化工企业业绩下滑的主要原因还是制冷剂、氟聚合物价格单边下跌,造成整个行业盈利水平大幅下降。
 
  肖明建议,中国C D M业主可以与买家签订浮动价格合同,即按照市场价格来签订合同,而不是固定价格。因为,对于很多企业来说,C D M项目的收益都是额外的收入,成本都由第三方碳咨询公司和买方承担了。即便碳价较低,也还是可以产生收益的。
 
  此外,企业也可以将减排量作为一种资产先储存起来,等到未来国际碳价回升时,再重新启动项目。
 
  梁博指出,按照行业周期,最少需要3年,欧洲经济才能开始复苏,国际碳价才有可能提升。若欧盟经济状况持续恶化,CDM机制都不一定能够存在。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017