注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

阳光集团光伏残局  

2013-04-08 09:32:42|  分类: 杂志201304 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【来源:《新产业》4月刊 本刊记者/周长风】 

315日,阳光集团全资子公司紫金电子如期将5.08亿元补偿款划到了海润光伏(600401.S H)账上。距离海润光伏发布2012年年报的时间,仅过去三天。

 

2012年, 海润光伏实现营收49.66亿元,同比减少30.37%;净利润207.59万元,同比减少99.48%。若扣除非经常性损益, 海润光伏2012年亏损近4亿元,业绩同比下滑252.14%。或许基于国内和全球光伏危机仍未消散,2013年的前景仍未明朗。海润光伏在获得5.08亿元补偿款后,股价仍未明显上涨。318 日,海润光伏收盘6.57元,仅上涨2.18%。显然这并不是海润光伏实际控制人江阴富商陆克平希望看到的结果。

 

因为, 陆克平掌控的阳光集团所付出的5.08亿元补偿款, 并非是其当初光伏布局的唯一的不好结果。其控制的另一上市公司江苏阳光(600220.S H)旗下的宁夏阳光硅业公司,已资不抵债,正处于破产清算过程中。

 

靠补贴盈利

 

313日,海润光伏有关负责人对《新产业》表示,2012年,全球的光伏产业一直徘徊在行业低谷, 大部分光伏企业处于亏损状态。

 

海润光伏公告称,公司主营出现下滑,销售收入等主要财务指标均为负增长,主要原因是公司产品价格持续快速下滑,毛利水平随之下滑,公司投资光伏电站及相关研发支出导致公司财务费用、管理费用双双上升。

 

海润光伏财报显示, 向下游电站延伸导致公司管理费用大幅提升, 2012年三费共计8.12亿元,同比增长39%,加上计提1.7亿元资产减值准备和3.6亿元折旧,导致2012年业绩大幅下降。

 

值得注意的是, 海润光伏单晶硅片的毛利率为-14.63%,同比减少41.33个百分点;多晶硅片毛利率为5.08%,同比减少11.55个百分点;电池片毛利率为0.55%,同比减少7.96个百分点;组件毛利率为9.10%,同比减少2.55个百分点。

 

仅有发电收入毛利率较高, 达66.68% , 但因规模尚小, 营收仅4791.07万元,尚不能对业绩提供支撑。

 

因此, 海润光伏最终能盈利207.59万元,完全依赖地方政府在12月的紧急援助。

 

事实上,海润光伏在2012年前三季度还亏损1.99亿元。去年1218 日,海润光伏获江阴市徐霞客镇政府奖励4800万元;三天后公司获太仓国家级研发中心科研经费及产业扶持资金8000万元;1225日,公司收到江阴市政府的财政奖励、财务贴息共计2.06亿元;28日,公司收到合肥新站区经贸局财政补贴5000万元。仅上述4项补贴金额就达到3.84亿元。

 

包括上述3.84亿元政府补贴在内,2012年海润光伏总获得4.54亿元政府补贴。若扣除包括政府补贴在内的非经营性损益,海润光伏2012年的亏损额度将达4亿元。换句话说,海润光伏在2012年第四季度的亏损面还在继续扩大。

 

阳光钱紧

 

相反,当初海润光伏借壳S T申龙上市时,阳光集团及部分股东曾承诺:2011-2013年间,海润光伏归属母公司所有者净利润不低于4.99亿元、5.1亿元和5.29亿元, 如未达盈利预测,将按比例以现金方式补足差额。

 

312日, 海润光伏发布业绩补偿公告,2012年仅实现净利润207.59万元,未能实现之前做出的盈利预测,差额为5.08亿元。

 

根据阳光集团之前承诺, 在公司年报披露5日内,需要将差额部分补足。

 

尽管不知道陆克平和阳光集团从哪里给海润光伏找来了5.08亿元补偿款,但可以预见的是,对于钱紧的阳光集团,必然是雪上加霜。

 

资料显示,这已经不是阳光集团第一次自掏腰包。2011年海润光伏实现的净利润是4.02亿元,阳光集团以现金方式,已经向海润光伏支付了9700万元的业绩补偿。

 

据江苏阳光集团于2012年发布的《2012年度第二期中期票据募集说明书》显示,其2009年、2010年、2011年末流动负债占总负债的比重分别为76%72%73%20123 月末,公司资产总额344亿,负债总额为196亿元。此外,2012年中旬, 曾有媒体披露江苏阳光集团在江阴市本地进行集团指定银行融资活动。

 

对于阳光集团来说,多年经营的光伏梦想几乎在2012年全部破灭,除去海润光伏,江苏阳光旗下宁夏阳光硅业公司已向法院申请破产。

 

130日,江苏阳光发布的宁夏阳光硅业公司破产清算的公告显示, 截至2012年底,宁夏阳光硅业账面资产总额13.98亿元,负债总额14.44 亿元,净资产-0.46亿元。关键的是, 宁夏阳光硅业所欠江苏阳光的12.75 亿元借款,根本无法偿还,导致江苏阳光2012年的业绩大幅亏损。

 

《新产业》注意到, 阳光集团所持有的江苏阳光的股权已经悉数质押。阳光集团共计持有江苏阳光5 . 3 4 7 9 亿股, 占公司总股本的29.99%,其中有5.3413亿股已经质押。

 

而这意味着,未来阳光集团钱紧的日子还将继续,如果没有新的资金来源,阳光集团很可能丧失对江苏阳光的控制权。更不要说,继续给海润光伏输血。

 

风险依旧

 

然而,没有了大股东输血,海润光伏2013年的经营情况并不乐观。

 

海润达光伏年报显示,其短期流动负债达69亿元,其中银行借款22亿元,而流动资产才54亿元,其中还有6.25亿元的存货。以上数字说明,海润光伏现金流已非常紧张。

 

或许正基于此,2013年以来,海润光伏不断向外界释放利好消息。

 

《新产业》注意到,今年以来, 海润光伏新获得的太阳能电站业务达33.71M W。仅223日一天,海润光伏就公布4个太阳能电站项目,其中3个补贴很高的金太阳工程项目,总装机容量达31.41MW

 

一是通过控股子公司鑫辉太阳能在江苏省江阴市投资设立江阴鑫辉电力投资有限公司,进行10MW金太阳光伏发电示范工程项目;二是在江苏省泰兴市投资设立海润泰兴扬子电力投资有限公司,进行8.968M W金太阳光伏发电示范工程项目;三是在江苏省泰兴市投资设立海润泰兴方泰电力投资有限公司,进行12.442MW金太阳光伏发电示范工程项目。

 

在此前的一周内, 海润光伏发表的公告中,海润光伏在海外有103.76MW的光伏电站已经开始获得政府补贴,有2.3MW的光伏电站正在开发建设。

 

公告称,海润光伏通过海润香港在日本福冈市博多区投资设立海润日本嘉麻株式会社,在日本福冈县嘉麻市开发建设2.3MW光伏电站。与此同时,海润光伏在保加利亚投资建设的合计90.68MW规模的4个光伏电站, 已经全部并网运营,未来可获得上网电价补贴共计40亿元。

 

此外, 在意大利投资建设的13.08M W光伏电站项目取得意大利电力主管机构的批文,未来将获得共计4亿元左右。

 

有意思的是,上述所谓40多亿元补贴,其实是10年甚至更长时间的补贴收入累计。

 

从这一点来看,海润光伏显然是想刺激资本市场对其的信心,以及为未来融资埋下伏笔,以解决经营现金的困局。但从今天光伏行业的情况来看,可能性并不大。

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017