注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

雾霾突击  

2013-04-08 09:30:23|  分类: 杂志201304 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【来源:《新产业》4月刊 本刊记者/刘超宇】 

雾霾暂且散去,经历过的人仍然会谈霾色变。PM2.5浓度一度超过1000微克/立方米,北京姚先生被迫放弃保持了几十年的晚饭后下楼散步的习惯。

 

2月初,中国科学院大气灰霾追因与控制专项组发布的研究结果称,在北京地区,机动车为城市P M2.5的最大来源,约占1/4;燃煤和外来输送则各占1/5

 

环保部门的数据也显示,北京的雾霾颗粒中, 机动车尾气占22.2 % , 燃煤占1 6 . 7 % , 扬尘占16.3%,工业占15.7%。对于整个京津冀区域,专项组认为,应重点控制工业和燃煤过程,重点在于燃烧过程的脱硫、脱硝和除尘, 同时要高度关注柴油车排放和油品质量。

 

此前中石化董事长傅成玉也公开承认,炼油企业的油品质量标准不够,是雾霾天气的直接责任者之一,但这并非因油企质量不达标,而是中国标准不够。

 

26日,国务院常务会议正式发布油品升级时间表,确定2015年后中国将全面实施硫含量不大于50p p m(百分比浓度,1p p m=1m g/k g)的国四柴油标准,至2017年底,全面实行硫含量不大于10p p m的国五汽油和柴油标准。按照之前的规定, 硫含量不大于50p p m的国四汽油标准的过渡期也将于今年1231日截止。2014年开始,全国范围内将实行国四汽油标准。

 

同一天,国务院办公厅还发布了《国务院办公厅关于加强内燃机工业节能减排的意见》,意见提出, 到2015年,节能型内燃机产品占全社会内燃机产品保有量的60%,减少二氧化碳排放6200万吨,减少氮氧化物排放10%,并建立内燃机产品节能减排政策法规和标准体系。

 

油品升级将至少开启500亿元的市场。多位业内分析师向《新产业》表示,鉴于两桶油在成品油市场的绝对领导地位,大部分脱硫加氢设备以及脱硫催化剂等油品升级相关企业仍需根据两桶油 的动作来调整自己的产能和未来布局,所以企业仍处于观望状态。

 

一位业内人士告诉《新产业》,油品升级过程可能会非常缓慢,一是因为升级费用庞大,一个炼化厂的升级就需要几亿元的费用;一是因为成品油价格需要考虑多方面因素,升级成本如何分摊仍是问题,这些都需要中央政府给出更明确的补贴和相关政策,中石化、中石油等公司有可能不会迅速推动。

 

油品升级

 

成品油品质的关键指标包括硫、锰、苯、铅、烯烃等,特别是硫含量,几乎决定了机动车排放的所有污染物水平。

 

所以,油品升级最重要的是在炼化环节降低油品的硫含量,其重要设备升级就是脱硫加氢设备,以及加氢脱硫催化剂、异辛烷等催化剂类产品。

 

欧洲的成品油普遍实行硫含量不大于10p pm,美国成品油硫含量不大于30ppm

 

但目前在中国,只有北京的汽油硫含量不大于10p pm,上海、广东、江苏的汽油则执行硫含量不大于50p pm的国四标准,而其他省市仍在执行硫含量不大于150p pm的国三标准。相关数据表明,中国的国三标准用油,占全国用油总量的60%以上。

 

由此可以看出,中国目前普遍实行的油品标准的硫含量,是欧洲的15倍,美国的5倍。更为恐怖的是柴油标准。

 

相关调查表明,中国目前虽然已有国三标准的柴油,但柴油车大量使用的仍是国三标准以下的普通柴油,硫含量甚至高于2000p pm,马路上冒着黑烟的车,大部分用的是此类低标准柴油。

 

21日,傅成玉公开表示,中石化每年将投入300亿元左右解决油品质量问题,将在2014年全面供应国四标准车用油。

 

安迅思息旺能源统计,目前中石化旗下大型炼厂生产国四、国五汽油的能力较强,约占其总炼能的64%; 中石油进度相对缓慢,只有23%左右的炼能可产国四和国五。

 

换言之,中石化和中石油分别有36%77%的炼化设备需要进行升级改造。

 

而中石化相关负责人也曾表态,今年年底前将有12家下属企业的脱硫装置建成投产。

 

卓创资讯发布的数据也显示,若车用汽柴油由国三标准升级为国四标准,三大石油炼化企业至少需投入500亿元,成本上涨约为0.12-0.15 /升。卓创资讯相关人士表示,国四升级到国五标准投入更高,整体投入可能近千亿元。

 

油品升级任务,也带动了石化行业多支个股如茂化实华(000637.S Z)、张化机(002567.SZ)、中国一重(601106.S H)、蓝科高新(601798. S H ) 、三聚环保( 3 0 0 0 7 2 . S Z ) 、海越股份(600387.SZ)等相关的脱硫加氢设备以及脱硫催化剂相关公司股价普遍大幅上涨。

 

三聚环保内部人士对《新产业》记者说,此次油品升级时间表的确定,极有可能为公司的石化业务带来新的增长机会。

 

两桶油是瞻

 

公开资料表明,未来3-5年将是全国炼厂密集改造升级、增加加氢装置的时期,考虑炼油行业5%左右的自然增长,假设在2015年实现国四的全国推广,则加氢装置的总产能未来3年的复合增长率将达到20%左右,对加氢脱硫催化剂的需求也将大幅提升。

 

国金证券研究所的一份分析报告预测, 十二五期间,中国原油加工量将年均增长5%,到2015 年,原油加氢脱硫精制比例将达到50%,需加氢脱硫催化剂近40000吨。

 

三聚环保主要生产脱硫催化剂和脱硫净化剂,分别用于降低石化和煤化工产品的硫含量,各占其营业收入的1/3左右。2012年上半年,脱硫催化剂为三聚环保带来了1.17亿元的营业收入,而其销售旺季还在下半年。

 

目前,中国包括三聚环保在内的加氢脱硫催化剂的主要生产企业只有9 家,合计生产能力在2.5 万吨/ 年左右。其中,中石油、中石化下属分公司分别年产1.1万吨和0.4万吨,占据主要市场份额。

 

业内人士为《新产业》记者算了一笔账:按每吨催化剂20万元的价格谨慎估算,到2015年,加氢脱硫催化剂市场容量将达到80亿元。

 

新排放标准除了对机动车硫含量提出了限制条件,对烯烃和芳烃等含量也提出了较强的限制,这一限制将不可避免地带来辛烷值的降低。为了维持性能,新标准下的汽油必须需要抗爆剂的加入以弥补辛烷值,而异辛烷是目前抗爆剂中综合环保、成本和性能的最佳选择。

 

中国的异辛烷产能很小,每年只有100万吨左右。海越股份董秘陈海平告诉《新产业》,但这些产品目前几乎全部出口到美国等海外市场。

 

陈海平说,虽然异辛烷是国际公认的优秀抗爆剂,但中国的油品升级有可能仍会选择MT B E(甲基叔丁基醚)为抗爆剂。一是因为国内一直在使用这种催化剂,产能比异辛烷大;一是因为相比异辛烷来说,MT B E的成本更低。异辛烷最低也要1.1万元/ 吨,而MTBE大约9000/吨。

 

不过,陈海平也提到一个不可忽视的问题,虽然中国油品一直以MT BE为抗爆剂,但MT BE具有一定的毒性,它易于与水融合,可渗入土壤,破坏地下水质,可能会造成污染。

 

如果此轮油品升级真的采用异辛烷,那一个很重要的问题就是中国的产能严重不足。陈海平说, 是否采用异辛烷,仍要看两桶油的选择。

 

上述三聚环保内部人士也表示:目前还无法估计未来走向,需要看两桶油下一步的做法。

 

多位行业分析师均对《新产业》记者表示,油品升级的最主要驱动力仍来源于中石油、中石化和中海油, 其中特别是中石油和中石化这两桶油的动作。

 

但业内人士告诉《新产业》,考虑到升级费用和政府还没有明确的补贴政策,两桶油可能不会迅速推动油品升级,鉴于两桶油在成品油市场的绝对领导地位,大部分脱硫加氢设备以及脱硫催化剂等相关企业,仍需根据两桶油的动作来调整自己的产能和未来布局,所以仍处于观望状态。

 

国外先例

 

其实,在欧美发达国家的发展过程中,也曾受到雾霾等空气污染的困扰,损失惨重。

 

英国进行工业革命后,伦敦地区工厂昼夜不停地燃烧煤炭,带来了大量粉尘和有毒气体,使得一年中有1/4的日子大雾笼罩,从而被称为雾都

 

195212月,大量一氧化碳、二氧化硫和粉尘积蓄在大雾中,导致两个月内1.2万人死于呼吸系统疾病,更多人患上了支气管炎、冠心病、肺结核乃至癌症。生命的教训让古板的英国人痛下决心,行动起来。

 

1956年,全球首部空气污染防治法案《清洁空气法案》颁布,这一法案规定城镇使用无烟燃料,推广电和天然气,冬季采取集中供暖,发电厂和重工业设施被迁至郊外等。

 

1974年的《控制公害法》囊括了从空气到土地和水域的保护条款,添加了控制噪音的条款。相继颁布的法令严格执行成为雾都获得新生的保证。

 

经过了多年的治理后,现在的伦敦雾都不再,宛若一个生态公园。按照英国政府的计划,到2020年,可再生能源在能源供应中要占15%的份额, 40%的电力来自绿色能源,既包括对依赖煤炭的火电站进行绿色改造,也包括发展风电等绿色能源。到时,英国温室气体排放要降低20%,石油需求降低7%

 

美国在上世纪中叶也曾频繁爆发空气污染事件。1943年,美国洛杉矶市发生了世界上最早的光化学烟雾事件。此后,在北美、日本、澳大利亚和欧洲部分地区也先后出现这种烟雾。

 

经过反复的调查研究,直到1958年才发现,这一事件是由于洛杉矶市的250万辆汽车尾气污染造成的。250万辆汽车每天消耗约1600吨汽油,向大气排放1000多吨碳氢化合物和400多吨氮氧化物,最终形成光化学烟雾事件。

 

1952年和1955年的两次光化学烟雾事件中, 短短数日就有几百位老人死亡。而1970年加利福尼亚州发生的一次光化学烟雾事件,仅农作物损失就达2500多万美元。

 

为了治理可怕的空气污染,美国采取区域环境管理框架,打破州的界限,依据地理和社会经济,将全国划分成十个大的地理区域,设立区域办公室,进行统一管理。环保机构有权进行立法、执法和处罚,并通过强制手段和监控、技术改进等相结合的方式协调开展工作。

 

在这一系列的措施下,直到上世纪80年代,才终于降低了洛杉矶地区的臭氧浓度,空气污染也得到有效遏制。

 

另一方面,英国和美国等国家早在上世纪末就建立了完善的PM2.5监控体系和规范的立法,对PM2.5 进行严密监控、实时向民众公开。

 

伦敦从雾都生态之城、洛杉矶从污染重地日光之城的转变,正是工业化国家实施经济转型、努力与大自然和谐共处的缩影。而中国,应该还有很长的路要走。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017