注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

瞄准柴油车尾气治理  

2013-04-07 17:07:46|  分类: 杂志201304 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【来源:《新产业》4月刊 本刊记者/刘超宇】 

汽车尾气的治理,因为雾霾正在聚焦。

 

柴油车尾气已经成为全国汽车尾气治理的重中之重。虽然柴油车占机动车的比例较小,但却是尾气排放大户。3月初,红塔证券分析师唐暐煜对《新产业》表示,虽然国内汽油质量一直在升级,但是柴油质量却一直停滞不前,目前国内柴油大部分还是国二标准,只有少部分地区陆续执行地方性的柴油第三、四阶段标准。

 

以上因素也造成重型柴油车一直是尾气排放的主力军。数据显示,约占中国机动车保有量4% 的重型柴油车,却包揽了56%的氮氧化合物排放。

 

26日,国务院办公厅发布的《国务院办公厅关于加强内燃机工业节能减排的意见》(下称《意见》)指出,到2015年,节能型内燃机产品占到全社会内燃机产品保有量的60%,内燃机燃油消耗率和氮氧化物排放总量分别比2010年降低6%10% 10%

 

其中,《意见》中的六项重点工程,有三项专门针对柴油内燃机升级。

 

降低车辆尾气排放已经到了一个瓶颈,这从国五和国四的排放标准差距不大就可以看出来。但如果内燃机能更省油,就可以间接降低尾气排放。一位合资汽车集团的工程师告诉《新产业》记者,所谓节能型内燃机,更多需要从省油、省资源这个角度来看。

 

成本矛盾

 

目前,国内几乎所有重型货运车辆、长途客运车辆、农用车、部分铁路机车头等均为柴油驱动,而除一些一二线大城市的市内公交车辆已更换为天然气或电力发动机外,其余均为柴油驱动。此外,国内尚有相当数量的柴油私家车。

 

而数据显示,机动车排放的PM2.5细微颗粒物, 有大约80%来自柴油车,这类车在中国总体机动车中的比例不到五分之一。

 

正基于此,柴油机机动车受到《意见》的特别照顾

 

《意见》的六项重点工程分别是:压燃式内燃机高压燃油喷射系统示范工程节能节材型小缸径多缸柴油机应用示范工程船舶柴油机能量综合利用示范工程点燃式内燃机缸内直喷燃油系统示范工程内燃机高效增压系统应用示范工程和替代燃料应用。其中,前三项就专门针对柴油机。

 

国内柴油机技术比较成熟,升级方面应该不存在问题。 唐暐煜对《新产业》透露,《意见》中列举的节能减排产品和技术其实已基本成熟,具备大规模推广的条件。一些厂家甚至已提前进行了技术和生产制造方面的布局。

 

之前柴油机一直没有进行升级,是因为政策不明朗,柴油油品升级过慢等原因造成的。唐暐煜说。

 

不过,合资汽车集团的工程师则表示,虽然柴油机升级不存在问题,但从长远来看,中国的核心技术和标准制定仍有待加强。

 

中国的技术和排放标准一直被国外牵着鼻子走,上世纪九十年代时,国外就把已经过时的欧一、欧二标准的柴油车和技术卖到中国。目前中国实行的排放标准,也完全是照抄当时的欧洲标准,滞后了三四年。上述工程师说。

 

但是,柴油机升级不可避免带来成本的上升。

 

唐暐煜说,国二柴油发动机升级国三柴油发动机时,终端售价上涨了3万元至5万元。国三柴油发动机升级到国四柴油发动机,估计要更贵一些,要达到4 万元至5万元。

 

相反,柴油机成本上升与所省油费相比,却几乎等同。

 

按照《意见》中降低柴油发动机油耗5%-8%计算,一辆装载了节能柴油发动机的车,每年可省油2万元至3.2万元,使用寿命在910年。

 

省油当然好!跑车成本最大的就是油费和过路费。在东北常年跑运输的徐先生给《新产业》算了一笔账,他一年大约跑12万公里,夏天每公里油费约2.7元,冬天则为4元左右,平均来算,一年约耗费6 万升柴油,仅油费支出就要40万左右。

 

但是,即将在71日开始实行的国四柴油标准,也同样会带来油价上涨的问题,按照每升上涨0.3元计算,即便徐先生用了新型柴油机汽车, 一年的油费最少也要增加1.7 万元左右。

 

涡轮增压

 

与柴油机相比, 《意见》在汽油机方面似乎并没有做过多关注,但涡轮增压仍是亮点所在。

 

《意见》提出,2015年前,要重点推广汽油机应用增压直喷技术,掌握燃烧和电子控制等核心技术,开发直喷燃油系统、增压器等关键零部件,鼓励2.0升以下排量特别是1.6升以下小排量汽油机采用增压和直喷技术,推广轻量化技术。

 

所谓增压直喷技术,其实主要是指涡轮增压系统。上述工程师告诉《新产业》,该系统比以往自然吸气发动机的动力更强劲,相对也更省油,但在排放指标方面却相差不大。不过,在车辆普遍更省油的情况下,总体排放量就可以降低,这对治理雾霾有一定的积极作用。

 

尴尬的是,汽油机的涡轮增压、催化还原、电控等技术基本掌握在外资企业手中。

 

目前,虽然上汽、吉利、奇瑞、比亚迪和长城等自主品牌也基本具备了涡轮增压的发动机产品,比亚迪、奇瑞等公司也推出了自主研发的涡轮增压车型, 但仍与合资车型存在一定差距。

 

如果自主品牌资金雄厚,也可以直接从国外企业买技术,即便选择自主研发,最多也只需要两年时间。上述工程师说,由于自主品牌都有了一定的基础, 所以在技术方面也不存在太大的障碍。

 

基于此,《意见》中提出,要实现高效节能环保型内燃机主机及其零部件生产制造装备的国产化、大型化, 并建立内燃机产品节能减排政策法规和标准体系。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017