注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

天齐集团质押股权 缓解资金荒  

2013-04-07 17:19:42|  分类: 杂志201304 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【来源:《新产业》4月刊  本刊记者/佘娟娟】 

227日,全球锂矿巨头泰利森的股东大会高票通过了天齐集团每股7.5加元的收购议案。意味着收购泰利森基本定局,而天齐集团必须在短时间内筹齐6.61亿美元的收购款。

 

同日,天齐集团公告称,由于获得中国投资有限责任公司(下称中投公司)高达3亿加元的投资,以及从瑞士信贷、中国工商银行、Twenty Two Dragons Ltd几家金融机构获得的贷款,总融资额度已经达到约6.69亿美元,基本敲定收购所需的巨额资金。

 

其实,自泰利森收购议案发起之初,天齐集团表现出对资金的巨大渴求,并采取了各种可能的融资手段,包括定向增发、引入投资、股权质押等。

 

3 4 日, 天齐集团发布公告称,已向两家信托公司质押了子公司天齐锂业(002466.S Z1965.1 万股。至此, 天齐集团所质押的股份数占其持股天齐锂业总数比例, 已高达74. 32%

 

相对于定向增发来说,以股权质押的方式从银行、信托公司等金融机构来获得贷款,显然更方便快捷。这是上市公司普遍会采用的一种融资方式。广发证券一位信托项目经理对《新产业》说。

 

该信托经理认为,质押股权的方式对上市公司来说也存在一定风险。如到期不能偿还,信托公司将有权自行处理所质押的股份,作为上市公司的大股东有可能会丧失公司的控股权。

 

此外,若上市公司出现重大经营问题,股价大幅下降至金融机构的止损警戒线,金融机构便会强制平仓, 或者天齐集团将会被要求追加质押股权。那时候的风险将会更大。

 

浙江赛伯乐投资公司合伙人徐震波指出,金融机构并不会以获得股权为最终目的。从长期投资角度来看, 锂矿资源较有投资价值,并且天齐锂业和泰利森营业状况良好,风险性不会很大。

 

紧急筹资

 

在外界看来,总资产不过20亿元左右的天齐集团收购泰利森,是明显的蛇吞象疯狂举动。

 

何况天齐集团开出的收购价格足足比竞争对手高出了1加元/股,泰利森1 0 0 % 股权的总收购价格约为8.26亿美元。

 

此前,天齐集团已经获得了泰利森19.99%的股份,剩余近80%的股份还需6.61亿美元资金。

 

但天齐集团已经没有时间多想, 便迫不及待地开始了融资。

 

去年10月,天齐集团将其持有的天齐锂业2000万股和3000万股,分别质押给国开行和中国进出口银行, 以解决部分收购款问题,所质押的股份数占其持股天齐锂业总数的53%

 

但资金缺口仍然很大。

 

去年12月,天齐锂业公布非公开增发股票的方案,拟增发1.7亿股,募资40亿元,用于购买泰利森65%的股份。但定向增发所需周期一般都长达一年,面对即将到来的付款日,显然不能解决天齐集团燃眉之急。

 

关键时间,中投公司伸出援助之手。227日,中投公司通过旗下子公司立德投资公司向天齐集团投资3亿加元的消息,用以天齐集团以协议安排方式全面收购泰利森。

 

此外, 天齐集团还向瑞士信贷集团、工商银行、Twenty Two Dragons Ltd分别贷款2亿美元、1.2亿美元和5000万美元, 共计3.75亿美元。

 

应该是作为贷款担保,天齐集团将手中持有的天齐锂业股权中的900 万股质押给华鑫国际信托公司,将1065.1万股质押给了中泰信托公司。

 

信托公司的门槛和程序相对简单,只要有足够的抵押便可。一些上市公司资金趋紧会经常采用的一种融资方式。上述广发证券信托项目经理表示。

 

据了解,天齐锂业总股本为1.4亿股,其中天齐集团拥有的股份为9371 万股,持股比例为63.75%,拥有绝对的控股权。

 

截至目前,天齐集团已经质押出去的股份为6965.1万股,占天齐锂业总股本的47.38%

 

或存风险

 

股权质押一般不会出现较大风险,但如果上市公司大股东出现频繁质押或超比例质押,将有可能面临股权流失,丧失控股权的风险。上述平安证券信托项目经理表示。

 

该项目经理指出,股权质押贷款的利息一般为8%-8.5%。天齐集团数十亿的贷款的利息都高达亿元。如果贷款周期较短的话,一旦公司出现经营问题,巨额的贷款和利息足以压垮公司的现金流。上市公司也将会失去所质押的股份。

 

这种现象此前也发生过,近期被广泛关注的超日债事件便是很好的案例。

 

上市后的超日太阳(0025 0 6 . S Z)便开始了疯狂融资,就在一年多的时间里,其大股东倪开禄曾15 次将手中股权质押给信托、银行等金融机构以便融资贷款。截至到2012 731日,倪手中处于质押状态的股份累积数为3.15亿股,占该公司的37.36%。而他手中一共才持有公司37.38%的股份,这也意味着,倪开禄所持股权的99.95%都已被质押用于融资。

 

不仅如此,20123月,超日太阳还发行了价值10亿元的5年期债券,被称为11超日债。

 

2012年,超日太阳收入20.54 亿元,同比下滑38.37%,亏损高达13.69亿元。要命的是,多家供货商向超日太阳追讨货款高达1.6亿元的货款,多家银行也因为贷款逾期对其提起了诉讼。

 

问题是,倪开禄的股权已经抵押殆尽,一旦公司丧失偿还能力,其面对的将会是失去超日太阳控制权。

 

据了解,信托公司的质押价格一般是根据上市公司贷款前某段时间内股票平均价格的4-5折计算,并且在质押时股价60%的位置设置警戒线。一旦公司股价下跌至警戒线,便会被要求追加新的股权质押,否则将会以最低4折的价格强制平仓。这也意味着所质押的股权被信托公司处理,从而丧失对公司的控制权。

 

而徐震波则认为,天齐锂业的总股本为1.47亿元,所质押出去的股份只占上市公司总股本的47%,并且被分散给多家金融机构。倘若真是遇到出现重大经营问题,其控股权还会在天齐集团手中,只是股权会被稀释。

 

不过,与光伏行业不同,锂电池上游的锂盐市场近年来发展良好。不仅消费电子对碳酸锂的需求在逐年增加,并且随着未来电动汽车、储能领域逐步发展,锂电池的市场发展不可估量。

 

这些金融机构一定是看好这些市场,才会投资。徐震波表示。相信金融机构也会对天齐集团和泰利森的经营状况和未来发展做过详细评估。

 

从目前形式来看, 天齐锂业发展状况良好。2012年度公司实现营收4 . 0 5亿元,虽然仅比上年增长了0.64%。但净利润却达到了4595.9万元,增长了14.25%

 

此外,泰利森拥有世界上正在开采的、储量最大、品质最好的锂辉石矿。泰利森在经营正常的情况下,年度收入和净利润分别为7亿元和1.5亿元元左右,资产状况更优于天齐锂业。

 

天齐锂业停牌前的股价为公司股价已上升至38.88元,除非天齐公司的股价跌至15.56元,金融机构也不会轻易平仓。

 

 当然也不排除整个市场行情不景气,公司出现重大变故或者经营不善资金链断裂的风险。徐震波表示。

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017