注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

节能生意经 投资回报率近80%  

2013-04-07 16:55:20|  分类: 杂志201304 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【来源:《新产业》4月刊 本刊记者/胡燕玲】 

21日,对于深圳万城节能公司董事长董晓峰来说,是一个值得纪念的日子,也许成为董晓峰2013年春节前夕收获的最大红包。

 

在这一天, 由万城节能操刀的郑州大商集团新玛特总店综合节能项目,成为国内第一个节能量交易项目。

 

 虽然交易金额不过6万元, 但可以大大提升EMC(合同能源管理)节能公司的形象和行业品牌知名度。而董晓峰之所以如此重视此事,主要还是因为国内EMC节能行业还处于鱼龙混杂的无序竞争状态中。相反,2013年可能成为国内E M C公司快速发展的元年。

 

因为,包括深圳在内的多个城市在2012年底已正式落实合同能源管理的税收优惠政策。

 

这意味着EMC行业将步入规范运营时代,而不用像过往那样遮遮掩掩。2月上旬,董晓峰对《新产业》透露,算上税收优惠,EMC项目投资回报率一般可高达70%80%,当初的投入一般在四五年后就可以实现翻番收益,因此2013年将成为国内EMC公司发展的重要拐点。

 

《新产业》从多家EMC公司了解到,近两年因为国家节能减排的政策实施,EMC公司如雨后春笋般涌出, 目前国内E M C公司数量已超过3000 家。而EMC公司真正比拼的是各自拿项目的能力,以及节能技术整合能力和金融渠道整合能力。

 

风险预防

 

EMC项目虽然投资回报高,但经营风险也很高。董晓峰指出,一个E M C项目运营期一般都在6年左右,但国内很多企业往往还活不过5年。因此,能否与更多大公司合作EMC项目,也是EMC公司成长的关键。

 

据了解,万城节能是一家专注于室内照明的EMC公司,从事EMC行业已经超过4年,已为万达集团、大商集团、深圳迈瑞和深圳第一世界广场等知名企业等做过节能照明改造。从2008年涉足E M C至今,万城节能也经历过客户倒闭、收不到钱等等困难。

 

为规避经营风险,万城节能也在挑客户,一般以上市企业中的劳动密集型企业、当地龙头企业和经营8年以上的自有物业企业为主。

 

节能量交易和碳交易不仅可以提升E M C项目的含金量,还可以让EMC项目上升一个档次,给实施项目的客户增光。董晓峰觉得这样有利于大客户的开发。

 

在为大商集团新玛特总店进行节能改造后,经过第三方机构碳战军团的检测,该项目于2012年度期间实现自愿减排节电成果197万千瓦时,节约796吨标煤。在碳战军团帮助下,将其中的100吨以每吨600元的交易价格出售,价值6 万元。

 

不过这中间产生了一个小插曲。在21日之前, 董晓峰一直以为自己完成的是碳交易,结果在交易发布会当天,被告知碳交易变成了节能量交易。

 

 可能是节能量交易流程更加简单, 可以赶在21日之前完成发布。 董晓峰说,随着碳交易的逐渐成熟, 碳交易未来肯定会成为EMC公司很重要的一项收入来源。

 

80%回报率

 

尽管如此,EMC税收优惠政策落实到位,才是EMC行业发展的关键。

 

作为市场化的节能减排手段,合同能源管理概念是在1996年进入中国的, 不过其真正爆发期则是在2011年。

 

2011年,财政部、国家税务总局共同发布的《关于促进节能服务产业发展增值税、营业税和企业所得税政策问题的通知》开始执行。这是财政部首次对符合条件的合同能源管理进行节能奖励,国税总局首次发布针对合同能源管理项目的税收优惠政策。

 

实际上,直到2012年,深圳市才正式形成相关文件,明确税收优惠的细节。在此之前EMC的操作都不规范,在打擦边球。如果没有税收优惠,EMC项目根本没有利润可言。 董晓峰说。

 

据透露,2012年,万城节能实现节能收入800万元左右,毛利500 多万元。2013年万城节能的目标是实现节能收入4000万元,净利2500 万元。

 

2012年万城节能完成股份制改造,将好几个项目推迟到2013年进行,以便实现业绩快速增长。 董晓峰说。

 

不过,上述两组数据就知道EMC 行业的投资回报率之高。而按照EMC行业惯例,一个EMC项目一般一年半左右就可以收回投资成本。

 

客户也可以享受节能分成,但EMC公司在项目实施前一年会尽快收回投资成本。董晓峰说,当然,如果客户是大品牌,万城节能考虑到借助客户品牌扩大自身影响力,也会将成本回收时间稍微放宽松些,延迟到两年左右。

 

EMC项目投资回报率高低的关键,在于项目的综合节能率。

 

董晓峰算了一笔账,一个12WLED灯泡售价在100元左右,可替换50W的传统灯。一般商业项目一天照明时间超过12小时,而每度商业电价超过1元。因此,一年节省的电费在166元左右,所节省的电费已经超过LED照明投入成本。

 

但万城节能签约的EMC项目全部为室内照明项目,大部分是用LED替换传统灯具。对于地方政府正在大肆改造的LED道路照明项目,董晓峰并不感冒。因为LED户外照明改造项目的投资回报率偏低。

 

目前一盏100WLED路灯成本价格为1500元以上,可替换180W 的传统路灯。每天照明时间最多10小时,电费以1/度计算,一年只能节省292元电费。这意味一盏LED路灯至少需要5年才能收回成本。

 

对于EMC公司来讲,投资一个项目45年回报必须翻番才有操作的动力。 董晓峰说。

 

去年广东省出台LED产业扶持政策,3年普及LED公共照明,并以EMC模式推广。包括勤上光电、鸿利光电、洲明科技等L E D上市公司相继成立EMC公司。

 

其实这些LED公司成立EMC公司的目的是为了卖产品,做EMC项目本身并不挣钱。董晓峰说。

 

市场乱象

 

高暴利必然吸引逐利之人。

 

EMC入行门槛较低,伴随着国家政策的好转,越来越多的企业和个人加入了这个赚钱的行业。每天蹦出一两家EMC公司都不足为奇。董晓峰说,目前国内EMC公司还没有知名品牌,整个产业处于鱼龙混杂的状态。

 

据悉,尽管进入EMC门槛较低, 但真正要发展难度还是很高。EMC考验的是公司的资源整合能力。项目越多,需要的资金越多,多的时候, 需要几亿资金,银行根本没那么多支持,公司用什么模式整合资金非常重要。

 

LED上市公司成立EMC公司无可厚非,但主要目的是为了卖产品。但是,对于一家生产商来讲,有优秀产品,也有短板产品。开展一个EMC 项目,如果只是挑选自己的产品,难以站在产品整合的角度去考虑。相反,EMC项目需要整合节能技术,挑选最适合的产品。

 

一位EMC公司负责人对《新产业》透露,目前,能够接受EMC模式的都是一些大企业。因为电费计算很麻烦,必须分开电表计算。比如空调、电梯和照明都必须有专门的电表,才能计算出照明节约了多少电费,大部分小企业并没有分开电表计算。

 

此外,企业对EMC的理解还有待普及。董晓峰讲了一个自身经历的故事。去年董晓峰回老家内蒙古找到一个在市政府工作的亲戚,向其游说EMC。没想到亲戚一听完,就紧张地说:这个事情你跟我说说就好了, 千万别跟别人去宣传,不然人家会以为你是骗子。

 

这样的结果让董晓峰哭笑不得, 也说明EMC模式被全国大范围接受, 还需要一定过程。

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017