注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

丰田新能源汽车练苦功  

2013-04-07 16:51:30|  分类: 杂志201304 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【来源:《新产业》4月刊 文/白益民】 

201112月达成环保汽车技术合作备忘后,124日日本丰田又与宝马进一步签署了关于共同开发燃料电池系统共同开发运动车型共同研究开发轻量化技术的正式合作协议,此外还签署启动后锂电池研究协议。

 

丰田与宝马的合作,是世界汽车行业趋向于新能源汽车的体现,两大巨头的合作也极有可能影响未来世界汽车产业的格局。

 

在达成合作意向将近一年的时间里,我们与宝马间的互信关系日益牢固,正在稳步向下一阶段发展。接下来终于到了拿出成果的阶段了。丰田社长丰田章男说。

 

事实上,合作双方在汽车领域各有优势,宝马看上的是丰田的混合动力汽车技术。

 

混合动力汽车的核心是动力电池技术,日本专业分析公司Patent Result公司20112月公布的调查结果显示, 丰田汽车在动力电池专利技术领域独占鳌头,排名首位,排在第二名的日本电装也是丰田汽车所属零部件企业。

 

此外,丰田汽车的综合商社丰田通商也与中国的中信国安、台湾的长园科等专业电池材料公司有着汽车电池方面的合作。201211月,丰田开发出钠离子电池,室温状态下电压值比锂离子电池高三成左右。

 

不仅在电池技术上领先,丰田甚至开始涉足动力电池上游。2010121 日,丰田旗下丰田通商与澳大利亚矿业公司Orocobre合作,加入南美锂产业争夺。与此同时,丰田通商还计划在印度新建稀土提炼工厂,用于制造混合动力车电机。

 

值得注意的是,就在丰田与宝马签署合作正式协议十几天前,丰田汽车刚刚做出重要战略调整,决定三年内不建新厂。这意味着丰田在未来三年内将有足够时间与资金进行自我修炼,与宝马合作的信号更说明,丰田未来将在新能源汽车开发上苦练一番武功

 

巧合的是,丰田曾透露,2015年丰田在中国销量达到160万辆-180万辆的同时,并实现搭载国产混合动力总成的混合动力车在一汽丰田、广汽丰田实现批量化国产。2015年,也正是丰田三年不建厂的最后一年。

 

与丰田、宝马等相比,中国在新能源汽车发展的推动上并不懈怠。但与丰田专注于混合动力汽车研发不同的是, 中国主要精力放在纯电动汽车,为此国家还设定了201550万辆、2020500 万辆电动汽车的目标。

 

混合动力汽车是在传统能源汽车中植入电动车技术,还是以汽油等为主要动力,而电动车则是主要依靠电力驱动汽车。201061日我国出台的《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》中,就完全将混合动力汽车排除在补贴之外,纯电动和插电式混合动力则可获得每辆6万和5万元补贴。

 

而且现实的情况是,中国汽车工业协会数据显示,2012年电动汽车共售出12791辆,约占当年全部汽车销量的0.7%。如果要实现201550万辆电动汽车销量目标,在2012年的基础上年均复合增长需达到350%

 

此外,2013年开年,美国因为公众对于电池驱动汽车缺乏热情,奥巴马政府不得不放弃2015年前投放100万辆电动车的激进目标。美国电动车C O D A接近破产,电动车菲斯克公司面临被外国公司收购的局面。日本日产汽车也将业务中心由电动车转向混合电动汽车。

 

丰田汽车从一开始便押注混合动力汽车,几乎不做电动车相关产业化。2012年,丰田一共在美国卖出了327413 辆混合动力车,全球范围内则是120万辆。而一旦混合动力汽车技术成熟,去掉油箱和发动机就能变成了纯电动汽车,再加上外插式充电设备就变成了插电式混合动力。

 

如果从混合动力向新能源扩展的话,因为有了混合动力的普及,丰田非常容易地向今后的新能源过渡。丰田中国公关部部长刘鹏也曾这样说过。甚至,丰田正在跳过纯电动汽车而研发下一代绿色科技汽车--氢燃料电池车。

 

混合动力汽车与电动车的较量在三年之后或许可以分出胜负,但却有一种我们不愿看到的可能情况,那就是日本丰田的混合动力汽车、氢燃料汽车跑向世界之时,中国还在为纯电动汽车的技术研发和产品推广而纠结不前。

 

(作者为社科院全国日本经济学会理事,产业经济学家,著有《瞄准日本财团》)

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017