注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

迟到的稀土准入  

2013-02-25 14:08:53|  分类: 新产业杂志201303 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【文/ 朱宏力】首批符合《稀土行业准入条件》(下称《准入条件》)的企业名单公布,中国最大的轻稀土生产企业包钢稀土(集团)高科技股份有限公司(下称包钢稀土)意外落选了。直到第二批名单公布,包钢稀土才上榜。

 

有趣的是,《准入条件》的讨论稿就是由包钢稀土旗下的包头稀土研究院和赣州有色冶金研究所于2010年共同起草的。

 

中国是稀土大国,但整个行业小散乱的特点明显,行业准入标准滞后也备受业界诟病。

 

其实,早在2010年5月,《准入条件》征求意见稿就已出炉。时隔1年, 2011年5月《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》发布,再提出加快制定和完善稀土开采及生产标准。而直到2012年8月,《准入条件》才姗姗来迟。

 

规模门槛

 

有意思的是,由包钢稀土参与起草的初稿,颇耐人寻味。《准入条件》征求意见稿中提出:轻稀土矿山企业生产建设规模年处理矿石量应不低于30万吨(1000吨/日)。

 

包钢稀土是中国最大的轻稀土生产企业,该公司的产能一直是一个迷。

 

一位券商分析师近期获得的该公司一份内部文件显示,包钢稀土的稀土冶炼分离产能为6.5万吨/年,矿山产能为22万吨/年(R EO)。四川省凉山州是中国第二大轻稀土的集中地,其中凉山州冕宁县牦牛坪稀土矿最大。根据2010年的数据,凉山州冕宁县已探明稀土储量高达250万吨,现存储量200 万吨,其中牦牛坪稀土精矿年处理生产能力仅为2.7万吨。

 

这意味着根据《准入条件》征求意见稿设定的行业准入门槛,轻稀土企业中只有包钢稀土一家企业可以满足。

 

2012年8月7日,《准入条件》公布,这条年处理矿石量应不低于30万吨的条款消失了。

 

令人惊讶的是,2012年11月23 日,当首批符合《准入条件》的企业名单公布时,包钢稀土落榜,这让整个行业非常意外

 

直到第二批名单公布,包钢稀土才上榜,而四川最大的轻稀土企业四川省冕宁县方兴稀土有限公司也出现在第三批公布的名单上。山东微山湖稀土有限公司、广东平远县华企稀土实业有限公司两家矿山公司出现在第二批公布的符合行业准入条件的名单上。

 

《准入条件》首次从稀土生产规模方面设置了稀土准入门槛,对矿山企业而言,混合型稀土矿山企业生产规模应不低于2万吨/年(以氧化物计,下同);氟碳铈矿山企业生产规模应不低于5000吨/年;离子型稀土矿山企业生产规模应不低于500吨/年。禁止开采单一独居石矿。

 

对于冶炼分离企业而言,使用混合型稀土矿的独立冶炼分离企业生产规模应不低于8 000吨/年;使用氟碳铈矿的独立冶炼分离企业生产规模应不低于5000吨/年;使用离子型稀土矿的独立冶炼分离企业生产规模应不低于3000 吨/年。

 

工业和信息化部稀土办公室主任贾银松表示,中国稀土开采企业有23家, 冶炼分离企业有99家,金属冶炼有20 多家,采矿企业将近三分之一,达不到《准入条件》的要求;冶炼分离企业接近一半达不到《准入条件》的标准。

 

经企业申报和有关部门审核,第三批符合《条件》的企业名单公布后,已有 35 家稀土企业成功入围,其中矿山企业 2 家,稀土冶炼分离企业 26 家, 金属冶炼企业 7 家。

 

如果《准入条件》得以严格执行, 中国稀土行业小散乱的局面将会大大改观。

 

环保作用

 

中国工业和信息化部总工程师、新闻发言人朱宏任表示,《准入条件》不仅是为了避免行业恶性竞争,更重要的是为了提升中国稀土行业整体生产和经营质量,预计全国有将近20%的产能将会被淘汰。

 

北京安泰科信息公司稀土分析师陈欢表示,《准入条件》为大型企业的整合创造了条件,加快了稀土行业的集团化发展。

 

但《准入条件》对于淘汰产能的作用或许并不大。

 

中国稀土冶炼分离产能严重过剩, 产量和产能远超中国企业的需求是不争的事实。根据工信部发布的《中国的稀土状况与政策》白皮书,2011 年中国稀土冶炼产品产量为 9.69 万吨,占世界总产量的 90% 以上。

 

一位稀土行业资深人士透露,中国稀土冶炼分离产能超过了20万吨,按照缩减20%产能计算,中国将有4万吨产能被淘汰,但仍然保有16万吨的产能, 大大超出了全球稀土消费量,产能过剩的问题并没有得到解决。

 

除了企业生产规模外,《准入条件》还在工艺设备、资源综合利用能力等方面对稀土行业企业作出准入要求, 如稀土冶炼分离项目,不得采用氨皂化等国家禁止使用的落后生产工艺

 

朱宏任表示,《准入条件》提出来的要求、有关规定主要集中在生产和提炼环节,主要从加强生产环节的管理, 但它要达到的目的和要求,是为了保护环境和资源的可持续利用。

 

当务之急

 

中国是稀土生产大国,但这种状况正在改变,随着国外稀土矿开采量的增加,中国稀土在全球市场上的地位正在动摇。

 

2010年以来,随着稀土价格逐渐走高,刺激国外关闭的稀土矿山重新启动和开发。澳大利亚的莱纳斯稀土矿山项目一期建设已经完成,产能达到1.1 万吨,2012年6月底已经向市场供应了4800吨稀土氧化物,二期产能将增加到2.2万吨。

 

美国钼公司也宣布芒廷帕斯稀土矿一期项目在2012年第四季度投产,稀土氧化物供应量将达19050吨/年,二期项目将在今年年底完成,届时稀土氧化物供应量将增加到4万吨/年。这两家公司均以生产轻稀土产品为主,这将挤占中国轻稀土元素国际市场份额,冲击中国轻稀土市场。

 

根据安泰科的数据,预计2012年中国稀土矿产品产量12万吨,全球总产量达13.8万吨;国内冶炼分离产品产量11.1万吨,全球产量达12.6万吨。

 

中国国土资源经济研究院李瑞军表示,国外产能增长迅速,2017年计划达到21.5万吨,中国稀土生产大国的地位不久将发生变化。

 

迟到的《准入条件》注定不能承担中国稀土行业当前的发展局面。

 

中国的稀土,应该最大程度地为中国科技、经济、社会发展和人民生活水平提高服务,而不是仅当国宝把玩,中国现有的稀土资源一百年也用不完、外国的稀土资源总量远大于中国。 南京稀土应用研究会副理事长王仲山如是说。

 

单一的稀土资源优势很难保持中国稀土行业的可持续发展,中国稀土行业的当务之急并非生产规模和工艺,而是推广应用。

 

不能把眼光仅放在稀土原料开采和生产企业上,光是在整顿整合上下功夫,而忽视整顿的目的是为了更好地发展。王仲山认为,要克服一整就死,一放就乱的状况,为稀土企业长久计,更要把眼光放在国内应用企业上, 切实深入推广应用。

 

令人欣喜的是,中国稀土消费量逐年增加。安泰科预计2012年中国稀土消费量将达到 8.91 万吨,较去年增长 7.2%。但这些仍不够,尤其是当前全球稀土市场消费疲软,中国稀土上下游企业均陷入困境。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017