注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

减排大考  

2013-02-25 14:57:29|  分类: 新产业杂志201303 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【文/ 罗葛妹】岁末年初,受全国7个碳排放权交易试点省市委托的第三方核查机构可有得忙了,深圳市的27家第三方核查机构更是忙得团团转。

 

1月26日,周六,深圳低碳经济研究会的袁江和同事们都还在加班,至于晚上有无休息都是未知数。

 

袁江告诉《新产业》,深圳低碳经济研究会是去年11月27日深圳市市场监督管理局委托的第二批碳排放权第三方核查机构,负责核查被纳入碳交易体系的深圳企业碳排放量,最后上报深圳市政府。

 

由于深圳没有钢铁、水泥等大型排放源, 单位企业的碳排放量普遍较小,所以需要将更多的企业纳入碳交易体系。袁江说,深圳市实施强制碳减排的单位,涉及26个行业近800 家企业,其2010年碳排放合计占深圳市总量的54%,达到4000多万吨。

 

据悉,被纳入碳交易体系的800家企业都属于深圳的碳排放大户。其中,第一批被纳入的企业有117家,每年二氧化碳排放量在2万吨以上;第二批有300家,排放量在5000吨以上; 剩下的接近400家企业则是第三批。

 

去年9月份开始,深圳市政府就已经启动了碳排放核查工作,预计到今年2月初,将有400多家企业完成核查,剩下的近400家会在3 月份完成核查。袁江说,碳排查还仅仅是碳交易的第一个阶段,接下来的配额分配将面临严峻考验。

 

《新产业》多方了解到,正因为深圳800 家企业的碳排放核查结果还没有结束,导致具体的碳排放配额标准尚未出炉。而这也是深圳企业最关心的问题,因为这直接关系到自己企业在2013年需要外购多少碳排放配额。

 

针对2013年启动碳交易市场的目标,全国7个试点地区都面临严重的时间压力。一位知情人士说。

 

时间压力

 

2012年年初,国家发改委宣布在北京、天津、上海、重庆、广东、湖北、深圳7个省市开展碳排放权交易试点,要求在2013年正式启动碳交易市场,并在2015年形成全国性的碳交易市场。

 

深圳作为唯一的计划单列市,也把碳交易市场的建设纳入了重要工作任务行列。2012年10 月30日,《深圳经济特区碳排放管理若干规定》出台并正式实施,成为中国首部规范碳排放权交易的地方法规。

 

2012年12月1日,深圳市市场监督管理局制订的《组织的温室气体排放量化和报告规范及指南》正式实施,为碳排放权交易和减排行动提供信息支持。

 

深圳排放权交易所作为深圳市碳交易平台, 主要承担公共服务平台搭建和配套业务规则制定两大任务。

 

据悉,碳交易的流程分五个部分,包括确定排放总量、配额分配、核证注册、交易和惩罚机制。

 

但所有进程似乎都在等待企业碳排放的核查结果和配额分配。

 

目前还没有企业在交易所平台上注册,也没有强制减排交易发生。 深圳排放权交易所有关负责人表示,只有等待每个企业获得了碳排放量配额的初始分配,才有可能启动深圳碳排放权交易试点工作。

 

正基于此,目前深圳排放权交易所只能加紧对深圳企业进行培训和宣导,帮助企业了解碳交易相关知识,以减小碳排放权交易试点启动后的运行阻力。

 

据悉,2011年至今,深圳排放权交易所已和500多家企业进行了沟通和交流,其中超过三分之一的企业都是目前纳入深圳市强制减排的单位。而且还成功搭建了自愿减排交易平台, 并提供相关配套服务。

 

知情人士透露,深圳市政府原本的时间路线是,于今年3月份完成碳排查,并立即启动碳交易市场,而配额分配将在2月完毕。现在看来,目标很难实现。

 

碳排查也称作编制温室气体排放清单,是指以政府、企业等为单位计算其在社会和生产活动中各环节直接或者间接排放的温室气体,量化碳排放,也是后续配额分配的基础。

 

袁江指出,实际统计的执行工作比预期复杂得多,虽然多家核查机构同时在进行碳排放核查工作,但是最早也要在3月份才能完成核查工作。

 

完成核查后又将面临如何进行配额分配的难题,而这也不是两三个月内能够完成的事情, 因为配额将直接关系到企业的成本和收益。上述知情人士说。

 

配额难题

 

上述知情人士指出,碳排放配额分配将成为深圳市政府所面临的一个难题。因为既要实现经济和企业的发展,还要实现碳强度的下降目标。

 

据透露,碳排放配额分配原则上是:基于试点企业近三年二氧化碳排放平均水平,适度考虑企业合理增长和企业先期节能减排结果,将2013年至2015年各年度碳排放配额一次性分配。

 

十二五期间,深圳的碳强度目标是下降21%,比全国下降17%的目标高出了4个百分点。

 

深圳市政府副秘书长吴德林曾表示,深圳目前主要采取碳排放免费分配,未来将逐步加大有偿分配碳排放的比例,并扩大纳入企业的范围。另外,深圳市政府还将充分认可企业在外地进行节能改造所产生的碳减排,以抵消在深圳的碳排放量。

 

在设计碳排放体系的时候,相关部门将会充分考虑企业发展所带来的碳排放那一部分。所以说强制碳排放是相对强度,而不是绝对额。 该知情人士表示,随着企业发展,二氧化碳排放总量将会增加,但单位生产值的二氧化碳排放量应该要降低。

 

根据深圳市规定,对于一个已纳入强制碳排放的企业,如果超额排放,要么从深圳排放权交易所购买配额,要不就面临碳排放量市场均价3 倍的高额罚款,每吨二氧化碳均价为60元。

 

反之,那些通过技术减排还有富余配额指标的企业,则可以把它的配额拿到交易所上去卖。

 

因为不同企业的减排成本与收益不同,从而就形成了碳市场,最终达到总量减排和低成本高效率减排的效果。袁江说。

 

东江环保沙井基地总经理段春发在接受《新产业》采访时表示,通过强制排放和配额交易, 可以倒逼企业提升技术水平和管理水平,短期可能增加企业经营成本,但将有利于企业的长远发展。东江环保是深圳第一批纳入强制碳排放的试点单位。

 

随着基地的工业固废处理量日益加大, 碳排放量加大是必然的,但是,如果有了碳交易市场,我们就可以通过购买配额来解决发展中所需要的碳排放,因为,如果业务规模扩张速度较快,短期内通过技术革新来实现减排的投入成本可能会比直接购买配额高出很多。

 

段春发指出,随着环境容量饱和,碳排放标准也会越来越高,也成为企业技术革新的动力。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017