注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

美国风电获新生  

2013-02-25 14:04:47|  分类: 新产业杂志201303 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/吴银虎】美国科罗拉多州博尔德市的可再生能源产业支持者们正在为财政悬崖 法案的通过而欢呼,因为法案中包括一项针对风能发电减税延期一年的议案。

 

美国总统奥巴马于当地时间2013 年1月1日签署的《2012美国纳税人减税法案》中提到,关于风电的减税延期,适用于2013年开工建设的风能项目。

 

正如Juwi Wind 首席执行官Michael Rucker所说:乌云消散, 我们看到了一线阳光,我们的产业获得了新生。

 

Juwi集团是一家大型跨国公司,业务涵盖风电场设计、建造以及融资,在博尔德市拥有20名雇员。Juwi Wind则是其在博尔德市的北美子公司。

 

我们需要时间为项目筹措资金, 取得施工合同以及开工建设。Rucker 解释道,有了政策延期带来的缓冲期,新的风电项目就可以在2014年完工,这个缓冲期是延期法案中很重要的一个细节,不然,仅仅延期一年对整个产业来讲无关痛痒。

 

对减税延期政策持拥护态度的科罗拉多州环保组织相关人士Margaret McCall也表示:减税延期政策终于出台了,这非常鼓舞人心。

 

虽然美国的风能公司规模上在成长、技术上在进步、在风能发电上也逐渐站稳脚跟,但整个产业仍主要依赖补贴生存。按照生产税抵免政策,应用级风力涡轮机发的电可享受每千瓦时2.2美分所得税抵免,这将帮助风能产业在成本上保持一定的竞争力,不至于被化石燃料抛得太远。

 

 风能产业减税延期对雇佣了5000多名科罗拉多籍工人以及6万多名来自美国其他地方务工人员的生产商们来说,不亚于一粒迟到的定心丸。 参议员马克·尤德尔(Mark Udall) 2012年在参议院发表了近27次演讲, 讲述风能产业对经济发展的积极影响, 尽管这项法案不够完美,但是我很欣喜地看到,我的同仁已经认可了我在参议院所提到的问题,风能产业创造了工作机会,每一个美国人将从中受益, 2013年我将继续为我们的风能产业及以上能源政策而努力。

 

去年秋天,Rucker在接受采访时, 援引法维翰咨询公司的一份报告说,减税政策终止将导致美国人丧失超过3.7万个工作机会,其中包括科罗拉多本土的6000个。

 

减税政策延期,至少让我们能够继续运行下去。 Rucker说,这也给Juwi Wind带来了些许信心,同时Juwi Wind也在寻求一种长远的、可以将风能整合到混合能源结构中的解决方案。

 

事实上,由于不确定减税政策是否会延期,美国风能产业在2012年有相当多的企业进行了裁员:全美涡轮机部件生产商裁减了数千名工人,开发商也暂停了新的项目;维斯塔斯公司2012 年10月3日发布公告说,将旗下的三个研发部门整合成一个放在布莱顿。值得一提的是,维斯塔斯同时也在科罗拉多州拥有多家大型工厂。

 

我们无法预测将来我们美国工厂的就业水平。维斯塔斯北美公司的发言人Andrew Longeteig表示,公司正维持着一种灵活的用工机制,有能力规模化生产并从美国工厂发货,完全可以满足客户订单需求。

 

另一方面,减税政策的支持者则更倾向于倡导延期时间继续延长。我们仍然认为很有必要出台更为稳定的政策框架,以此来确保风电产业在美国的强势地位。Longeteig说。

 

风能产业曾要求减税政策延期到2018年, 承诺到期之后可终止补贴。前科罗拉多州长、现科罗拉多州立大学新能源经济研究中心主任Bill Ritter将减税政策延期称之为有限度的好消息,他认为,维斯塔斯公司今年会因为此政策而留在科罗拉多。但是当初的请求压根就没有兑现,因此我们又回到了减税政策驱动下,风能制造业一时性繁荣的怪圈。

 

Ritter说,与之前政策相比,新减税政策最主要的区别在于企业不能再利用先前的抵免,除非这项工程将发出的电并到电网。在新的减税方案下,只要是12月21日之前开工的风电项目,相关企业就有资格享受减免。

 

法案的通过,对维斯塔斯公司来讲,真的是好消息,因为美国市场以及这个市场如何发展是极其重要的事情。维斯塔斯首席营销官 Morten Alback 这样告诉彭博新闻社。维斯塔斯现在对今年的涡轮机发展给予了很好的期望值,超过了无减税延期情况下的预测,但Alback也表示,现在预计一个准确的数字还为时过早

 

维斯塔斯公司在一份公告中提到, 短时间延期对保证项目向前发展及所下的订单至关重要,这将支持美国制造业和国内供应链发展,由于项目完工后才能接单,占据了一部分时间,所以迟来的延期政 策会造成2013年的装机容量与前些年相比大幅减少,但由于电力输送委员会的延期,美国市场仍会保持坚挺。

 

与尤德尔一样,参议员麦克·班尼(Michael Bennet)也支持减税政策以及政策所包含的在二月份运输法案中增加延期修正案。不过,班尼曾是8个反对财政悬崖议案参议员中的一份子, 因为当时的议案没有将全面消减赤字一揽子计划涵盖进去。班尼在一次新闻说明会上如此评论。

 

“‘电力输送委员会扩大这一意见被放到了更宽泛的法案中,最终我没有投赞成票,这是值得的。科罗拉多州在风能领域处于领先地位,国会代表团的大多数成员 已经认识到了减税的重要性,同时代表团全年也在努力争取两党、两院支持延续这一政策,这对于科罗拉多多元能源产业也是至关重要的。此次延期将有助于保留全 美数以千计的工作机会,依赖风能产业的相关产业现在也可安心了,预计在这个领域会有持续的资金注入,延期计划早就该通过了,根本就没有必要放在长达十一个 小时的法案讨论中去。班尼说。

 

 班尼在风能产业立场上一直100%站在我们这边。McCall说, 我们想感谢他。

 

 尽管风能产业已从不确定性那个时期恢复过来,但还是面临着挑战。Ru c k er说,基础仍旧薄弱,需求不旺,我们需要公共设施方面的买家。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017