注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

跳不出电纸书的汉王  

2013-01-18 11:05:25|  分类: 《新产业》2013年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/罗葛妹统计机构iSuppli最近发布的一则消息说,2012年电子书阅读器出货量比去年下降36%,到2016年,整个市场的出货量仅为710万。这对以电纸书业务为主,并深陷亏损泥潭的汉王科技(002362.S Z)来说,足以使其“精神崩溃”。

 

2012年12月6日,汉王科技刚刚以1.16亿元的价格出售了全资子公司汉王智通。而此举将扭转汉王科技2012年业绩亏损的困局,同时也避免戴上S T帽子的风险。

 

2011年汉王科技亏损4.97亿元, 2012年前三季度汉王科技仍亏损3818 万元,造成亏损的主要原因,是电纸书销量的下降。

 

毫无疑问的是, 电纸书业务曾帮助汉王科技上市,但在平板电脑的冲击下,这个曾经让汉王科技引以为傲的利器,已不再锋利。

 

作为国内电纸书的龙头产品, 汉王电纸书与亚马逊的Kindle、索尼的Reader在全球呈三足鼎立之势,三家公司总的出货量占据全球90%以上的市场份额。其中,Kindle和Reader主要集中在国际市场,而汉王电纸书的市场主要是在中国大陆。

 

但国内也并非是汉王电纸书的天下。不仅Kindle和Reader虎视眈眈,包括三星、联想等品牌也要分一杯羹,方正的“文房”、天津津科的“翰林”、移动的“G3”以及大唐等都蜂拥而至。此外,还有一些二三线厂商,也凭借其价格优势紧随其后。

 

纵观目前国内电纸书市场,仅知名品牌的电纸书,就有汉王、方正、爱国者、长城、O P P O、华为、华硕等不下十个品牌,且不乏千元以下的产品,价格从几百元到几千元不等。

 

从一家独大,到百家争鸣,只卖设备的汉王科技的确走得很辛苦,急需找到破局的新模式。

 

而作为汉王科技的“ 老大哥” , 亚马逊的确给了一些启示, 比如网上书城。但汉王科技却并没学到“精髓”--K i n d l e的硬件一直是不赚钱的,2012年10月贝索斯对公众承认K i n d le是在以成本价销售,利润来源于与之相关的网络内容。可能也正是基于此,Kindle 才一度以“ 买内容送设备”的方式进行推广。

 

反观汉王科技的网上书城,虽然目的也是要建立“终端+内容”的盈利模式,但其设备价格却一直没有太多松动,内容却成了可有可无的附属品, 耗资3000多万元的网上书城也一直没有给汉王科技带来盈利的希望。

 

如此大的差异,除了设备价格问题外,与中国市场的特殊性不无关系。

 

国外已经有了很完善的版权保护制度,而一本印刷书籍在出版时,多数也会在网络上挂出电子版本进行销售。中国的情况则是,在多年盗版泛滥的情况下,中国人已经习惯了“免费”,网络上充斥着大量免费的音乐、铃声、电影,当然也包括电子书资源。

 

想卖电子书?谈何容易。

 

不过,即便是能卖书的Ki n d le,在遇到平板电脑和智能手机时,也同样应对无策,而“功能相对单一”这个当年让亚马逊引以为豪的特点,正成为整个电纸书行业的“掘墓人”。

 

人们普遍的行为习惯是不愿带各种电子产品出门,而同样整合了看书功能的智能手机和平板电脑则更容易被接受。何况,在平板电脑小型化和手机屏幕大型化愈演愈烈的今天,iPad mini和三星Ga l a xy手机这类产品,在看书的同时,还可以实现玩游戏、听音乐、收发邮件等功能,直接削弱了电纸书产品的优势。

 

有意思的是,自汉王电纸书诞生之日起,就一直主打礼品市场,以至于在新华书店、大超市的图书区等真正卖书的地方,却很少见到其电纸书产品。当人们之间的礼品已经变为iP ad这类产品时,电纸书就变得很被动。

 

对亚马逊来说,电纸书市场的萎缩并不需要太愁苦,因为亚马逊的终极目标还是电子商务,但对汉王科技来说, 失去了电纸书的庞大收入,情况堪忧。

 

2010年,电纸书占汉王科技总收入比重高达75%,但到2012年上半年,该比重已下降至21%。相反,汉王的手写产品、人像识别和OCR等业务收入均表现平平,很难成为支撑其发展的主业。

 

不过,汉王科技仍在坚持。

 

凭借在电磁屏领域多年的经验, 汉王科技研发了可在电磁屏和电纸书的EPD屏上实现“手写+笔写”的双触控技术,这项技术被韩国三星加以整合,用于其Ga l a xy系列产品,为汉王科技带来了500万套的订单。

 

2012年11月,汉王科技研发中心副总经理向国威在深圳告诉《新产业》记者,双触控将引领汉王科技进军大众消费电子领域,不过这种技术目前还无法替代被广泛应用的电容屏,仍需继续研发,除了三星Ga l a xy系列产品之外, 这项技术还率先应用在汉王科技E920电纸书上。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017