注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

小米盒子失语  

2013-01-18 11:15:33|  分类: 《新产业》2013年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/朱长城】小米盒子欲通联互联网和电视的野心在广电总局的一纸禁令面前只能消匿。

 

三网融合的美丽故事现在仍然是国家队的专属领地,在手机界已经声名显赫的雷军先生显然不属于这里。

 

201211月,雷军发布小米盒子, 399元的优势价格,跨足互联网和电视的通道。假如一切顺利,小米公司将成为新的视频内容系统集成商,而享受平台公司的控制权。但这一切在广电总局一纸禁令面前瞬间化作泡影,甚至连辩解的机会都没有。

 

与手机界相对自由的竞争相比,广播电视领域可谓是壁垒森严,几乎处处都是政策管制,尤其体现在内容可管可控等舆论导向政策上,毫无松动之处。

 

就在小米盒子从令人惊艳到瞬间沉寂之时,上市公司乐视的盒子来了。

 

乐视显然更懂中国国情,它一方面有庞大的片源库,可以自己独立放映很多电视剧和电影;一方面有C N T V的合作,不论在内容上,还是在合规上都比小米盒子更进一步。假如说雷军的做派很洋气,那么乐视则更接地气,尽管这种地气并不符合大趋势。

 

小米和乐视的区别很明显: 前者只有互联网的手法,却没有内容,只能凭借“平台”的身份寻求与内容商的合作,但中国电视的内容其实是高度政治管制的产物,将电视内容提供给互联网这种生意,全国也仅有7张牌照,而乐视恰恰是这“七分之一”。

 

换而言之,雷军想把电视节目弄得像互联网一样自由,但内容提供商的数量,却禁锢到只需一双手就能查得过来的程度。你说这机会还能成全小米的野心吗?

 

其实,早在20128月,T C L和腾讯就曾合作推出过一款26英寸智能终端“ICE SCREEN冰激凌智屏”,具有连接互联网和电视的功能,但该产品设计之初就严格要求,“绝对不会插入电视线”,目的显而易见--减少广电总局反对的可能性。

 

在更多年前, 在盛大还如日中天时,盛大盒子同样显赫一时,但很快就被政策因素淹没。可以说,过去8年,很多人都在互联网和电视间动脑筋,但不动如山的却是政策--不管你是多大的来头,在电视这块禁区里,没有大佬能够独自把互联网连接到电视屏上。

 

这阻力该怪广电总局吗?与手机等电信领域相比,广电总局不仅肩负技术层面的统一管理问题,更大的职责则是在内容可控制性上。

 

于是,当中国电信、中国移动、中国联通三个兄弟已经撸起膀子相互竞争时,广电系统却还在政企间杂的环境下自成天地,市场化体现微乎其微,能说得出来的只有有线电视网等屈指可数的几种商业运作类型--其实从本质上来说,也是几乎没有竞争的类型。

 

在政策包袱下,广电系统的商业化运作实在乏善可陈,在三网融合中也处于最不利的位置。正如I P T V可以堂而皇之地从电信领域跨足到电视领域,而广电的有线宽带却无法自立门户,与电信老大哥一较高下一样。

 

拿捏政策是广电系统的长项,它有力地阻挡了雷军们来分一杯羹的举动; 但拿捏政策也是广电系统最大的悲哀, 导致整个广电系统商业化严重不足。

 

在手机屏和电视屏两块屏之间,真是强弱两片天。前者凭借风起云涌的市场竞争,诞生了从手机硬件到a p p应用一系列优质产品,而后者只能在舆论政策下得过且过。

 

倘使真到融合那一天,广电系统会全军覆没吗?

  评论这张
 
阅读(2680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017