注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

2400亿元诱惑 鏖战垃圾焚烧发电  

2013-01-18 10:50:56|  分类: 《新产业》2013年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/罗葛妹在政府补贴和20年以上特许经营权等的多重诱惑下,垃圾焚烧发电项目正成为环保领域的新热点。

 

2012年12月19日,桑德环境(000826. S Z)公告称,公司与吉林省德惠市签订了为期30年的垃圾焚烧发电项目特许经营协议。这是继江苏涟水县、河北巨鹿县后,桑德环境一个月内签订的第三个垃圾焚烧发电订单,三个项目总投资额近12亿元。

 

12月5日,盛运股份(300090.S Z)公告称,公司与中国成套工程有限公司签署了俄罗斯奔萨市垃圾焚烧发电合作意向协议。

 

11月底,兴蓉投资(000598.S Z)也宣布,签约成都最大垃圾焚烧发电项目,获得成都市万兴环保发电厂项目特许经营权。

 

这些仅仅是一个开始。

 

长江证券分析师预计,目前全国有600多个城市,若每个城市建设两个日处理能力1000吨的垃圾焚烧发电项目,平均一个城市要投入4亿元,那么整体垃圾焚烧发电市场规模将在2400 亿元左右。

 

补贴诱惑

 

尽管一个垃圾焚烧发电项目一般投资额在3 亿元以上,但上市公司仍积极“跑马圈地”,根本原因在于政策支持和地方政府补贴。

 

据悉,目前各地方政府对垃圾处理均有每吨80元至120元不等的补贴,而2012年4月开始执行的《关于完善垃圾焚烧发电价格政策的通知》也规定,以生活垃圾为原料的垃圾焚烧发电项目,每吨生活垃圾折算上网电量暂定为280千瓦时,执行全国统一的每千瓦时0.65元上网电价,远高于火电上网电价。

 

“处理垃圾和发电都有补贴,是垃圾焚烧发电项目迅速发展的根本动因。”一位专业人士对《新产业》表示,双重补贴让垃圾焚烧发电项目成为一个长效收益的投资项目,而动辄20年以上的特许经营权,也成为投资者长期收益的保障。

 

以桑德环境的巨鹿县生活垃圾处理项目为例,该工程日处理能力900吨,预计投资4.28亿元。以每吨生活垃圾折算上网电量为280千瓦时计算,项目建成后每年可发电近9200万度,电费收入可达5980万元。

 

此外,根据地方政府每吨生活垃圾最低补贴80元计算,桑德环境每年可获得2600多万元的垃圾处理费用。加上发电收入,仅巨鹿县一个项目每年就为桑德环境带来近8600万元的收入。

 

上述专业人士透露,企业往往仅依靠电价收入就能基本实现收支平衡,地方政府发放的处理费补贴则可直接成为企业利润,估计在15年左右可收回投资成本,“但上市企业还可借此促动股价上扬,形成更大收益。”

 

桑德环境证券事务代表张维娅对《新产业》表示,垃圾焚烧发电特许经营项目的拓展,将对公司未来固废业务发展及经营业绩带来积极的影响。“现在垃圾焚烧发电业务占公司总收入比例不到20%,若未来项目运营良好,也不排除逐渐加大此项业务的比重。”

 

与桑德环境的巨鹿项目相比,兴蓉投资的成都项目体量更大。

 

据了解,成都项目特许经营期限为25年,日处理生活垃圾将达2400吨,估算总投资11.2亿元,预计内部收益率不低于10%,最快将从2014年开始贡献业绩。

 

根据测算,该项目将贡献年收入约2亿元,净利润约6000万元,占公司2011年净利润约10%。

 

设备厂商得利

 

垃圾焚烧项目颇受青睐,也为国内垃圾焚烧设备制造厂商带来新的市场空间。有数据表明,未来5年, 仅国内垃圾焚烧发电设备的需求量,就将达300亿元。

 

“ 随着技术的不断成熟,垃圾焚烧设备国产化将成为必然趋势。”盛运股份证券事务代表齐敦卫告诉《新产业》,公司正不断加大在垃圾焚烧领域的拓展力度。

 

2012年12月4日,盛运股份、北京中科通用能源环保有限公司共同与中国成套工程有限公司签署了俄罗斯奔萨市垃圾焚烧发电合作意向协议,项目规模为年处理垃圾23万吨,投资估算约1亿美元。

 

在国内垃圾处理领域,盛运股份与中科通用均是拥有焚烧发电相关设备研发制造能力的领军企业。

 

齐敦卫表示,盛运股份目前正对奔萨市进行一系列考察,项目还未完成最终方案设计及签订正式合同,但是可以肯定的是,相关设备将基本采用盛运股份的产品。

 

中国固废网一位资深人士告诉《新产业》, 受益于《国家战略性新兴产业发展“十二五”规划》的出台,垃圾焚烧发电及上游产业链将迎来黄金发展时机。“其中,设备是产业发展第一环,垃圾发电的良好势头,必将带动垃圾焚烧设备制造行业的发展,未来设备升级也将带来新的商机。”

 

“但设备国产率,特别是核心设备国产率并不高。”该资深人士表示,现在国内垃圾发电设备厂商最主要还是提供一些配件设备,最核心的设备如垃圾发电锅炉,还需从国外引进,尤其是制造设备的材料、技术和工艺等,预计国产垃圾发电设备发展成熟至少还需要8年。

 

据介绍,垃圾发电设备中最核心的设备是垃圾焚烧锅炉,占整个垃圾发电厂设备投入资金的50% 以上。此前,国内大型垃圾焚烧厂的主要设备一般来自德国马丁、比利时西格斯和日本三菱。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017