注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

杭州尴尬 充换电模式并行  

2013-01-18 10:40:03|  分类: 《新产业》2013年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/胡斐斐 67个充换电站、620台交直流充电桩,看似庞大的数据,其实也是杭州新能源汽车行业行进在充换电两种模式并行的尴尬表现。

 

“要送个客人去萧山,先来换电池。”12月7 日,杭州新能源出租车司机张薇(化名)在杭州城北电动汽车充换电站对《新产业》说,换一次电理论续航能力为100公里,但实际行驶里程只有70公里。

 

杭州新能源出租车采用的是众泰朗悦和海马纯电动汽车,全部都是换电模式,所使用的电池是国家电网强制规定的规格,4块电池总体积相当于两个普通电脑机箱大小。

 

张薇只等了5分钟,就换了电池。与此同时,还有4辆电动出租车也换好电池相继出发,整个过程与传统汽车加油基本等同。

 

然而,这仅仅是杭州新能源汽车换电模式便捷的一面。

 

杭州城南充换电站工作人员周勇(化名)表示, 杭州已建成67个充换电站,共有620个充电桩,覆盖了杭州市区和郊区,每个充换电站既可以充电,也可以换电。但真正投入使用的只有杭州市区的10个充换电站,剩下的57个充换电站基本还是摆设。

 

据透露,实际投入10个充换电站,经常使用只有4个,分别是古翠路、西溪、城北和城南充换电站。然而,上述4个充换电站里的充电桩,均布满灰尘, 似乎从来就没有使用过。

 

“现在需要换电只有出租车和部分公务车,而正在实施的私人租凭的电动车只能采用充电模式。”国家电网杭州电力局有关人士表示,现在杭州市的电动汽车数量太少,若将67个充换电站全部开放,只会是人力和物力的浪费。

 

该人士表示,其实杭州一直坚持换电模式,建设充电桩只是一个应对国家政策的面子工程。

 

但杭州经信委机械汽车工业处处长何秀林否认这种说法,他表示,杭州新能源汽车模式是以换电为主、充电为辅的充换电并行模式。因为,杭州市也有一些电动汽车是采用充电模式。

 

“在杭州未来电动汽车规划中,会在每辆电动汽车上增加一个车载充电机,让每辆车都有充电和换电的选择。”何秀林指出,目前杭州电动汽车数量还偏少,但充换电基础设施已超前。

 

不过,实际投入仅10个充换电站,根本不能为正在发展的杭州电动汽车租凭业务服务。

 

目前在杭州展开电动汽车私人租赁业务的,只有杭州友泰汽车租赁公司和在杭州良渚文化村试点的浙江向国汽车租赁公司。两家公司采用电动汽车都是众泰5008EV和众泰朗悦,全部是充电模式。

 

最尴尬的是,众泰5008EV和众泰朗悦的充电接口是家用式插座的接口,与上述开通运营的充换电站的充电桩接口不一致。

 

换句话说,租赁公司的电动汽车根本无法在现有充换电站充电。而这也是杭州620个充电桩只是摆设的关键原因。

 

目前杭州友泰共有110辆电动汽车供出租,每月租金为2000元,要求租客必须拥有充电环境的固定停车位。“80%想租电动汽车的用户无法满足充电条件。”杭州友泰营销部部长冯延杰说。

 

其实,浙江向国公司也面临同样的困境,供出租的电动汽车有11辆。

 

浙江向国董事长李向国表示,电动汽车续航里程为200公里,出了杭州良渚文化村充电就是大问题。所以客人租车前工作人员会对车程先做了解,超出里程就不建议租用。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017