注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

新产业机会  

2013-01-18 10:14:52|  分类: 《新产业》2013年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/张小飞】世界末日已经过去,新的一年如期而至,太阳依然如往昔般灿烂。

 

就在本刊截稿之际,曾上演过精彩股东闹剧的雷士照明,用外界看不懂的方式闪电般与LED企业德豪润达对持股份。

 

个中原由在短期内可能很难被外界知晓,但双方合作的根本原因之一--LED照明新领域寻找市场机会,是毫无疑问的。

 

的确,每年年末年初,是每个公司总结过去、展望和布局来年的关键时刻。

 

由此,国内老牌电力设备生产企业许继电气也在年末重组资产,新流入的资产应该可以打造智能电网较完善的软硬件解决方案。而其瞄准的是,国家电网在十二五期间改造智能电网的1.6万亿元大蛋糕。

 

还有处于亏损困境的比亚迪,在新能源汽车领域也看到了市场造血的新机会。仅深圳市最近下放500辆电动出租车和超过500辆电动大巴的订单,就至少可为比亚迪带来超过12亿元的收入。

 

在环保领域,靠水务处理起家的桑德环境以迅雷不及掩耳的速度,在国内多个城市斩获多达16亿元的垃圾焚烧发电处理项目。

 

尽管桑德环境之前并没有垃圾焚烧发电方面的经验,但各个地方新产业的机会太多了,不捡白不捡,毕竟是收益长期有保障的投资项目。而长达20年甚至30年的特许经营权,基本将竞争对手排除在外,独享的机会可不是其他行业能够具备的。

 

新产业的新机会似乎永远不断,也是《新产业》创办和立足的根本。

 

在过去一年里,《新产业》试图用新的思维和新的视野,找到新兴产业中的创新发展模式和不断涌现的产业新秀,并借此来把脉中国七大新兴产业的进程。

 

基于对新产业的摸索和贴近,《新产业》试图找到和呈现中国制造转向中国智造的闪亮点。

 

今天回头再看,《新产业》做得还很不够,眼光还有待拓展,团队素质和能力还有待加强,因为中国新兴产业的新机会和新故事涌现的速度,实在太快。

 

因此,2013年仍然是《新产业》的新起点,也是中国七大新兴产业的新起点。

 

可能我们正在经历投资过热所带来的产能过剩痛苦,但从新兴产业的未来来看, 这仅仅是阶段性阵痛。怀胎十月所经历的痛苦,就是为了诞生健康的婴儿,诞生灿烂的明天和未来。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017