注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

页岩气人才战  

2012-10-24 15:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【来源:《新产业》10月刊】经过“戒备森严”、重重登记的央企门卫系统,笔者才在一座小楼上见到了一位页岩气专家。几个月前他还在一家民营油气服务公司任职,彼时页岩气热潮刚启。此时,该专家已成为一家央企旗下页岩气板块的负责人。

 

据了解,最近很多央企都开始筹建页岩气部门,专门针对页岩气开发。除了曾涉及油气的央企外,绝大部分新成立的页岩气部门都是近期组建的团队。

 

上述专家透露,国内五大发电集团都已经盯上了页岩气。华电与贵州、云南成立了专门的页岩气开发合资公司,华能与安徽签署了合作备忘录。其他发电集团虽然没有正式发布消息,但也悄然行动。

 

一场页岩气人才抢夺战已打响,人才缺口问题开始凸显。

 

按照国土部门招标意向,摸底70多家有意参与页岩气开采的企业,目前国内页岩气开人才大概有1200多人的缺口。

 

而这还仅是保守估计,因为最终参与国家第二轮页岩气招标的企业可能有上百家。最近贵州和江西都组建了省级页岩气开发公司,不排除新的页岩气开发公司会继续成立,都需要页岩气人才。

 

除了上述涉足页岩气开发的公司外,还有更多能源公司也要加强对页岩气技术和政策的跟踪研究,以便在未来适当时机进入页岩气开发领域,新增页岩气人才已成为必然。

 

现在第二轮页岩气招标工作已正式启动,资本市场上的页岩气概念已经炒了一轮又一轮。但宏华集团高级石油地质工程师梁仲才指出,目前几大石油公司还存在页岩气开采技术不成熟、人才储备不足的问题,更不要说民营企业。

 

笔者了解到,目前进入页岩气领域的非油气企业,一般是获得矿权后充当业主,具体工作则找专门的勘探、油气服务公司操作,甚至融资都是借用外界的力量。但因为中国地质条件复杂,页岩气开采中的压裂液需要按照不同地质条件配制,地质方面的人才紧缺,有经验的更是稀缺,每家涉足页岩气的公司都需要配备专业人才。

 

多位接受采访的业内人士表示,当前情况而言,民营企业里面可能只有广汇能源各方面准备比较充足,很可能在第二轮招标中有所斩获。目前广汇能源已有50个左右的在编人员,专门负责页岩气开发。

 

笔者了解到,在油气行业有经验的人士非常受欢迎,三大石油公司的退休人员也被民营公司雇佣,重新走到前线。这些退休人员人脉资源充足,能及时获得和掌握国内页岩气开发的技术数据,非常受欢迎。当然,薪资方面也有大的提升,技术人员从传统油气企业跳到新的页岩气公司,薪水至少有40%的涨幅。

 

另一方面,各类咨询公司也聚集了一批页岩气研究人才。他们熟谙政策,对技术也很有研究,通过做项目能获得页岩气开采的数据,颇受对页岩气开采持观望态度的企业欢迎。

 

页岩气开采涉及到水平井和多段压裂技术,可能会对地下水造成污染,回收的钻井用水也需要专门处置,国外专门处理页岩气开采废水的公司也到中国打探市场。页岩气开采中的关键三维地震监测技术,国内也缺,人才更不用说了。

 

人才流动静悄悄,储备人才是否充足,也成为企业能否在页岩气大潮中有所斩获的重要因素。

 

对比美国数千家中小型公司在页岩气取得突破后,大公司才介入的经验,中国传统油气企业是页岩气人才的聚集地,有经验的人士待价而沽,往后进者流动。

 

不过无论如何,这将是页岩气大规模开采前的一场前戏:没有人才,开发无望,要想成功开发,就得争夺本就不多的页岩气人才。

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017