注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

雷士闹剧  

2012-10-24 15:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【来源:《新产业》10月刊】9月4日,雷士照明(02222.H K)公告称,公司董事会设立临时运营委员会,吴长江的名字出现在临时委员会名单上,吴长江同时也是该临时运营委员会的负责人。这是吴长江自5月16日离职后首次出现在雷士照明管理团队名单之列。

 

该临时运营委员会的成员还有穆宇、王明华、谈鹰和施耐德资方代表朱海和张开鹏。阎炎依然为雷士照明董事会主席。

 

显然,这是吴长江与阎炎为代表董事会在经历近几个月的拉锯战后,相互妥协形成的结果。

 

尽管如此,雷士照明未来发展仍然充满不确定性。

 

因为,吴长江不可能再像以前,可以董事长和C E O两个职位一肩挑,最终的结局有可能是,吴长江只能担任董事长和C E O的其中一职,阎炎和施耐德资方代表会担任另一个职位,对吴长江的管理形成制衡。

 

此外,吴长江此次回归,完全归功于雷士照明经销商和供应商。吴长江未来必然要保护其利益,但这又将损伤施耐德的利益,双方未来争执必不可免。

 

矛盾明确戏剧化的是,尽管吴长江成功回归,但在吴长江回归前所公布的雷士照明上半年财报,却基本将双方的矛盾所在公众化。这也说明双方的妥协仅还处于表面。

 

8月29日,雷士照明公布的上半年财报显示,上半年雷士照明收入2.56亿美元,同比下降4.1%,实现净利润930万美元,同比大幅下滑77%。其中,中国销售收入下降14.7%,国际销售收入增长30.1%。

 

雷士照明董事会将业绩下降的主要原因归结为,吴长江5月份的离职。

 

有意思的是, 雷士照明上半年管理费用3345.4万元,同比大幅增长92%。雷士照明方面在财报中表示,管理费用大幅增长是公司部分应收和预付款项进行坏账拨备,达988.4万美元;当中与吴长江有关联人士的应收账和预付款拨备金额达785.4万美元。

 

换句话说,雷士照明的净利润锐减,主要原因是管理费用大增,而管理费用增幅的近一半,是因为雷士照明将对吴长江的关联人士的应收和预付款悉数认为是坏账,而且公司认为,这部分款项极有可能一分钱都收不回来。

 

如果雷士照明没有计提这部分坏账拨备,那么雷士照明上半年的税后利润应该多出600万美元左右,比去年同期下滑六成左右。

 

一位审计出身的专业人士指出,这基本表明雷士照明董事会对吴长江的态度,与吴长江有关联人士的应收款基本收不回来。同时,这份财报也是管理层放出一种信息:上半年业绩不好,主要是吴长江折腾造成的。

 

这无疑将双方的矛盾公开化。

 

经营牌和股东利益在整个雷士照明闹剧中,吴长江的底牌和武器就是:“我是雷士照明的运营核心,没有我,雷士照明的经营就会暂停”。

 

这也雷士照明供应商断货、工厂员工罢工等事件出现的根本原因。

 

8月14日,雷士照明公告确认,公司万州工厂和惠州工厂共有的约50名原材料关键供应商中,已有25名表明其将不再向雷士照明供应原材料。

 

随后,吴长江又表明,自己有能力恢复雷士照明正常运营。

 

8月20日下午,吴长江召开供应商大会,呼吁供应商恢复供货,并称“即使有人因为私愤阻止我回归(雷士),他后面的股东也绝不会准许。

 

希望你们尽快恢复供货,雷士就算倒了,我们有40亿的资金也不会让你们受损失。”

 

8月21日,雷士照明40家供应商向公司董事会提出有条件恢复供货,要求两日内结清货款,以后将款到发货。

 

相反,以阎炎为代表的雷士照明的董事会的底牌是,股东的利益。软银赛富和施耐德的联合,所持股权以绝对性优势压倒吴长江个人,占据话语权。

 

一切都像在演戏。在此过程中,还冒出来一个以和君创业为代表的小股东群体。

 

和君创业的李肃在北京表示,自己已间接购入23手雷士照明股份,未来将以雷士照明小股东身份联合其他小股东发起“小股东革命”,要求参与雷士董事会重组,尽快制止公司乱局。

 

作为雷士照明大股东,吴长江持有雷士照明股权19.53%。但小股东占三分之一表决权,软银赛富作为大股东之一,也有三分之一的表决权,加起来就可以超过三分之二的权利,一旦召开股东大会,吴长江明显处于劣势。

 

在整场闹剧中,雷士照明两名独立非执行董事与高盛方代表许明茵和副总裁徐风离职,原因皆为“对公司未来的战略方向存在意见分歧。”

 

由此可见,董事会与吴长江的拉锯战到此已经变成互相伤害的闹剧。正基于此,吴长江回归后,雷士照明的股价并没有快速回归,仍然在1.4港元附近徘徊。

 

照明厂家真明丽一位负责人表示,虽然吴长江回归了,但雷士现在一时还难以回过元气来,雷士照明有些代理商都找到真明丽来了,“比如福建那边的经销商。”  

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017