注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

三个扩展提升工业节能  

2012-09-28 14:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【来源:《新产业》9月刊 】 “钢铁、有色金属、建材、石化、化工和电力六大高耗能行业本身能耗就很高,尽管采用诸多节能措施,但能耗压缩空间还是十分有限。相反,一些非重点企业的节能潜力却可以达到20%-30%。”

 

8月28日,工信部节能与综合利用司司长周长益在深圳的中国节能减排高峰论坛上表示,工业节能在“十二五”

 

期间将会有三个扩展,一是从传统的六大高耗能行业扩展到30多个行业;二是从只关注高能耗企业扩展到非高耗能、非重点企业,包括中小企业;三是从只重视生产工艺过程中的节能效果扩展到关注耗能产品的节能效果。

 

周长益指出,过往节能工作思路更多是放在对工业和企业的生产工艺改造,生产过程节能控制上,但接下来的工作范围会关注高耗能产品本身和装备的节能效果上。比如,水泵、空调、风机、压缩机和变压机等等高能耗产品。

 

在过去两三年里,国家通过对节能家电的一系列补贴政策,迅速提升了节能空调的市场份额。同时美的、格力、志高、格兰仕等各大空调厂商也加大了高效节能变频空调的研发生产和销售。

 

“我们正在研究,将这种补贴刺激政策延伸到水泵、风机等其他高耗能产品当中,让生产企业主动承担节能减排的工作。”周长益说。

 

周长益还指出,“十二五”期间会加速行业整顿和淘汰落后产能工作,对高耗能企业的新上马项目将严格把关,提高进入门槛,企业产品必须在技术、产品质量等方面达到国际先进水平。

 

同时,淘汰落后产能的标准将不仅是企业规模和产能等指标,还将考核到企业的节能减排的成果和效益等等。

 

根据《工业节能“ 十二五” 规划》,国家将加快淘汰炼铁、炼钢、焦炭、铁合金、电石、电解铝、铜冶炼、铅冶炼、锌冶炼、水泥、化纤、铅酸蓄电池等20多个工业行业的落后产能。

 

周长益在短短的20分钟的演讲中,之所以一口气就讲出工业节能正在改变的重点。是因为相比“十一五”的节能要求,“十二五”工业节能的难度加大了很多。

 

据悉,在“十一五”期间,全国规模以上万元工业增加值能耗由2005年的2.59吨标准煤下降至2010年的1.91吨标准煤,5年累计下降了26.7%。而“十二五”规划要求工业节能再下降21%。

 

该指标是立足中国工业的发展现状,结合单位GDP能耗下降16%的目标、工业年均增速8%的目标,在客观分析“十二五”工业节能潜力的基础上测算出来的。

 

“ 中国工业必须提升工业产品的质量、品种和品牌,才能实现这一目标。”周长益表示,中国生产的手表出口量每年达到全球份额的80%-90%,但平均价格只有5-6美元,而瑞士手表的出口价格在650美元。但是,生产一块手表所需的能耗相当的,产出的价值却有100多倍的差距。

 

“所以,节能工作覆盖的范围将不再局限于六大高耗能行业,还要扩展到包括轻工、纺织、电子信息、烟草等行业在内的全部工业行业。”周长益说。

 

据了解,“十一五”期间,中国工业耗能从2005年的15.95亿吨标准煤增加到2010年的24亿吨标准煤左右,占全社会总能耗的比重由2005年的70.9%上升到2010年的73%左右。

 

其中钢铁、有色金属、建材、石化、化工和电力六大高耗能行业的能源消耗量占工业总能耗的比重由2005年的71.3%上升到2010年的77%左右。  

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017