注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

成飞集成锂电亏损1248万 扭亏寄望杭州项目  

2012-09-28 11:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【来源:《新产业》9月刊 】新能源汽车推广政策的进程,已成为新能源汽车动力电池概念股业绩表现的风向标。

 

8月24日,成飞集成(002190.SZ)公布的2012年上半年业绩报告显示,成飞集成上半年收入2.35亿元,同比减少4.42%,实现净利润2049万元,同比下滑16.37%,扣除非经常性损益后的净利润仅为1485万元,同比下滑37.83%。

 

而成飞集成旗下子公司中航锂电作为国内动力电池行业的新星,也出现了首次亏损。上半年仅收入4534万元,亏损1284万元。

 

成飞集成半年报中表示,业绩下滑主要是因为锂动力电池收入同比下滑幅度较大,上半年国内新能源市场整体处于观望状态。

 

或许为了稳定投资者的信心,成飞集成在半年报发布的同一天,还宣布投资3000万元成立中航锂电杭州公司,再次表明推进杭州电动汽车租赁项目的决心。此前,成飞集成公布的信息显示,杭州电动汽车租赁项目在2012年可以为成飞集成带来2亿元收入,2013年收入预期更是将达到7亿元。

 

显然,杭州电动汽车租赁项目是否顺利实施,已成为成飞集成锂动力电池业务扭亏的关键。

 

杭州众泰新能源汽车公司一位高层对《新产业》透露,最新的计划是杭州市在今年12月前投入1000辆电动汽车用于租赁,仍采用换电模式,国家电网采购的配套动力电池应该是由中航锂电提供。

 

不过,杭州1000辆电动汽车租赁计划与成飞集成一个月前预计的4000辆规模,还是存在很大差距。

 

对此,《新产业》多次拨打成飞集成董秘电话,均无人接听。中航锂电市场部负责人也婉拒了本刊的采访要求。

 

依赖政策

 

中航锂电市场部人士透露,中航锂电的锂动力电池订单主要来自电动汽车和储能电站两个领域。2011年,电动汽车动力电池的业务收入占总收入的60%,来自储能电站的收入在5000万元。

 

《新产业》注意到,中航锂电的上述收入绝大部分来自国家电网和南方电网的电动汽车项目和储能电站项目。而在成飞集成官方网站也没有更多关于新增锂动力电池项目的消息。仅有的一条贵州安顺潘孟村储能电站交付使用的公司新闻,也是去年获得的项目,只是在今年完工交付。

 

对此,成飞集成在半年报中多次强调,锂动力电池产业尚处于培育期,私人购买电动车市场仍处于萌芽状态,中央政府和地方政府仍是市场推动的主导力量。电动公交车等重要目标市场仍处于政府推动的示范性应用阶段,储能及其他应用市场也仅处于示范阶段,并且还受到地方保护主义影响,市场开拓难度较大。

 

不过,财报也显示,洛阳高新区管委会支持成飞集成锂电池生产线项目建设,将以产业引导基金形式补贴1.223亿元,截至2012年6月30日,成飞集成已收到1.09亿元补贴。

 

中国电池工业协会副理事长王敬忠表示,目前中国的动力锂电池并未大规模应用,基本上只是在各地政府指定的示范运营项目中小范围试用阶段。动力电池企业亏损属于正常现象。

 

“政府示范项目订单对于新能源企业至关重要,若得不到这些订单,或这些订单不能持续,都将直接影响新能源厂家的业绩表现。”王敬忠说,这种状态可能持续3到5年。

 

杭州项目

 

由此可见,杭州电动汽车租赁项目实际上已成为成飞集成目前唯一可见的救命稻草,并且迫在眉睫。

 

因为,中航锂电新生产线已投产,锂电池库存在持续增长,相应的人工成本也在迅速增长。财报显示,成飞集成上半年存货已达到4.03亿元,比2011年底增长了50.76%;其销售费用达到1224万元,同比增长59.68%。

 

显然,成飞集成和中航锂电必须为其锂电产能快速找到下游出海口,否则其锂电业务还将继续亏损。

 

正基于此,成飞集成在7月连续发布公告称,中航锂电将参与杭州电动汽车租赁项目,将为2万辆电动汽车配备电池箱9万组。如果杭州租赁项目顺利完成的话,将为中航锂电带来大约9亿元的销售收入。

 

杭州市一家电动汽车公司高层指出,中航锂电的利润将来自两个方面,一是国家电网的电池订单,二是杭州市政府的补贴,主要包括杭州市政府对运营单位提供的租金的补贴,还包括企业购买电动汽车方面的补贴。

 

按照杭州目前公布的电动汽车月租金大约为800元-1000元。按照1000元计算,杭州政府的补贴为租金的30%-50%,即每月每辆车将获得租车补贴300元-500元,2万辆车一年的租金补贴将达到7200万元-1亿元。从这一点来看,杭州项目顺利实施将为中航锂电带来可观的持续收入。

 

同样基于此,成飞集成除了投资3000万元成立中航锂电杭州公司,还为中航锂电杭州公司提供了1.2亿元借款的信用担保。  

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017