注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

风电降速大考新能源发展  

2012-08-25 16:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【来源:《新产业》8月刊】7月24日,国家电网公司新闻发言人张正陵在接受采访时披露,去年在甘肃和河北的北部地区发生了多起大规模风电脱网的事故。

  张正陵说:“大概是7到8起,最大的一次发生在甘肃,脱网的风电机组达到1200台,总功率达到150万千瓦,这个规模非常大。”

  张正陵认为,这些事故反映了中国风电发展初期,在设备制造、并网管理,标准建设等方面还存在很多问题,给电力系统安全带来了严重的影响,也给风电行业的健康发展带来很严重的影响。

  种种迹象显示,中国的风电正在降速。

  风电降速有详细的数据支持,2011年,蒙西风电弃风比例23%,今年一季度更是高达45%。

  为此,蒙西地区火电为配合风电运行长期处于深度调峰状态,严重影响火电机组效率和效益。为了给风电大比例接入创造条件,蒙西电网采取火电停机与深度调峰的运行方式。通常在前一年10月到次年4月的供暖期,蒙西大量非供热机组被要求停机半年左右(通常为50%机组停机、50%机组开机),而且允许运行的机组也要求参与深度调峰。

  媒体称,在内蒙古很多地方,有一个不成文的规则,在新上火电机组的同时,必须同时上马新能源项目,大致比例为9∶1,即上马900万千瓦的火电机组,必须同时搭配上马100万的新能源机组(以风电为主)。2011年部分风电企业已开始出现亏损。弃风问题成为制约蒙西风电持续健康发展的瓶颈。

  大量弃风已经引起了国家相关部委的高度关注。6月份,国家能源局发布《关于加强风电并网和消纳工作的通知》明确要求,风电利用小时数明显偏低的地区,不得进一步扩大建设规模。

  电监会7月初发布报告称,由于蒙西部分自备电厂不仅不需为系统提供调峰服务,也不参与并网运行考核,同时除满足自发自用外也安排了上网计划电量,使自备电厂利用小时数高于公用电厂机组。导致蒙西地区作为电网调峰、调频任务的主要承担方的部分公用火电厂正逐渐转为自备电厂。

  “而公用火电厂转为自备电厂后,不再履行考核义务,造成不公平竞争,电力调度运行难度增大、风电发电能力进一步削弱,对蒙西电网安全稳定和冬季供热造成较大影响。”电监会的报告称。

  内蒙古能源局在今年2月份的工作会议上要求:对2011年弃风比例超过15%的盟市的风电项目原则上不再核准;对低于2000小时的项目,电网企业不再出具风电接入电网审查意见。

  今年3月,国家能源局下发《关于印发“十二五”第二批风电项目核准计划的通知》要求,将前期工作充分、电网接入条件落实的项目列入“十二五”

  第二批拟核准风电项目计划,共计1492万千瓦。同时,《通知》同意安排分散式接入风电项目83.7万千瓦、风电并网示范项目100万千瓦,三类项目总计1676万千瓦。相比于2011年8月发布的“十二五”第一批风电规划核准的2883万千瓦,此次规划核准的规模显然少了很多。而在该通知中,内蒙古地区拟核准项目为零。

  国家发改委、电监会、国家能源局等主管部门的专业人士承认在规划建设方面,存在部分省(区)风电发展规划不确定、经常调整等问题,导致电网建设无所适从,风电场与电网建设不协调。

  这也意味着在未来至少一段时期内,风电设备商会受到较大的影响,风电发展降速,是对中国新能源产业发展又一次严峻的考验。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017