注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

自主品牌汽车一线市场的新转机  

2012-08-25 16:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【来源:《新产业》8月刊】7月9日,国务院正式公布了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》(下称《规划》)的全文。这是继《汽车产业调整和振兴规划》和《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》之后有关节能和新能源汽车的落地政策。而此前业界对于新能源汽车技术路线、推广模式等一直争议不断的问题亦由此达成了统一。

  《规划》确定了以纯电驱动为汽车工业转型的主要战略取向,并提出,当前将重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车,提升我国汽车产业整体技术水平。

  根据《规划》,到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆。

  事实上,早在2009年3月20日《汽车产业调整和振兴规划》出台时曾提出,到2011年要形成50万辆纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力筹新能源汽车产能,新能源汽车销量占乘用车销售总量的5%左右的目标,不过,近年来国内新能源汽车产业化进展并不理想。

  根据中国汽车工业协会不完全统计,2011年全国销售新能源汽车仅为8159辆,其中,纯电动汽车5579辆、混合动力2580辆。而今年第一季度以来,我国共销售节能与新能源汽车合计亦仅10202辆,其中,纯电动1830辆,混合动力1499辆,以及代用燃料汽车6873辆。

  对此,中国汽车工业协会副秘书长叶盛基曾坦言:“与整体的产销数字相比,目前电动车的产销数字基本可以忽略不计。”而前工信部部长李毅中前不久出席论坛时亦指出:“由于存在各自为战、重复投入的状况,而没有取得关键性进展。”

  根据中信证券分析,按照《规划》提出到2015年实现累计50万辆的销量测算,未来三年国内年均纯电动和插电混合汽车销量需超过12万辆,初始年销量至少也需达到3-5万辆。也就是说,今明年之间,新能源汽车销量较之2011年起码要翻两番。

  这意味着,倘若未来三年内,国内新能源汽车核心技术,尤其是电池技术不能取得重大突破的话,实现《规划》中2015年50万辆的目标几乎是“痴人说梦话”。

  值得玩味的是,在近日广州限购政策推出而引发业界对汽车市场销量或大幅下滑担忧的背景下,此次《规划》提出:有关地方实施限号行驶、牌照额度拍卖、购车配额指标等措施时,应对新能源汽车区别对待。

  此外,在“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录推出整整两年之后,7月12日国家发改委发布的第八批节能惠民汽车推广目录。

  在此次最新公布的车型目录中,共有接近150款新车型上榜,比第七批目录中的车型数量有大幅的增加,其中自主品牌车型共有64款、96个车型型号,占总入选车型的64.4%。

  从企业来看,长安汽车以14个车型型号位居自主品牌获补榜首,比亚迪、长城、奇瑞的补贴车型均达到10个。另外,江淮、哈飞和海马汽车等,也有多款车型进入目录。作为《规划》的配套政策之一,国家将对购买节能推广车型的消费者给予每辆3000元的补助,由车企在销售时兑付给消费者。

  在近日限购、节能与新能源规划等一揽子政策出台以来,业界普遍担忧自主品牌生存环境将更恶劣。或许,在节能惠民补贴的延续,和新能源规划确认为新能源汽车“开绿灯”的情况下,自主品牌在一线市场或许能找到新转机。

  据中汽协数据显示,自主品牌乘用车上半年销售量下降明显,上半年共销售315.11万辆,同比下降0.16%,占乘用车销售总量的41.39%,占有率同比下降3个百分点。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017