注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

陆象桢:“汽车上楼”破解充电难题  

2012-07-25 16:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【来源:《新产业》7月刊】“借助去年深圳大运会的契机,深圳新能源汽车示范推广再次展现一次“深圳速度”。

    截至2011年底,深圳运营的新能源汽车数量已上升至3035辆。其中,新能源公交大巴达2050 辆,包括混合动力公交大巴和纯电动公交大巴; 纯电动出租车达300辆,新能源私家车也超过了603辆。3年来,深圳新能源汽车已经累计行驶了16000万公里的路程。

    深圳在全国25个新能源汽车示范推广城市中,排名第一。

    今年初,深圳市政府宣布,2012年还将新增2000辆新能源汽车。其中,新增1000辆纯电动公交大巴和500辆纯电动出租车,以及500辆新能源公务车。

    但《新产业》从5月展开的新能源汽车运营状况调查结果显示,深圳纯电动公交大巴和纯电动出租车的运营均遇到充电基础设施短缺的瓶颈。不仅导致深圳电动出租车大批闲置,而且也让新增的纯电动公交大巴分配方案,一拖再拖。

    面对种种难题,深圳又如何解答。为此, 《新产业》在6月下旬专访了深圳市节能与新能源汽车示范推广领导小组办公室主任助理陆象桢。

    汽车上楼

    《新产业》:目前深圳3家公交运营单位均表示,深圳现有的充电桩数量和地理位置仅满足现有270多辆纯电动公交大巴的需求。请问,如果再增加1000辆纯电动大巴和500辆电动出租车, 充电问题如何解决?

    陆象桢:其实今年上半年,我们主要就是围绕着充电基础设施问题,寻找建充电站的场地。但由于深圳市土地资源紧张,很难找到合适的场地。为此,我们在公交场站建设上作了革命性的改革,让“汽车上楼”,即建造楼层式充电站。

    目前深圳的公交场站都是平面铺开,占用场地大,土地利用率极低,也没有更多的空间建充电桩。但如果纯电动大巴上楼充电,一并解决了停放场站和充电的难题。

    现在楼层式场站正在建设中,预计下半年就会投入使用,预计可以满足1500辆纯电动大巴的充电需求。所以,新增1000辆纯电动公交大巴也将在9月全部分配下去。

    至于电动出租车充电难题,现在深圳市政府也允许比亚迪自建一批电动出租车充电站。目前比亚迪已在盐田和侨城东建设两座大型充电站, 其中盐田充电站将配置160个充电桩,侨城东充电站也将配备100个充电桩。

    届时,不仅被闲置的电动出租车全部可以上路,新增500辆电动出租车也没有太大问题。

    《新产业》:目前参与深圳充电站建设只有南方电网和中国普天集团旗下的深圳力能,但深圳力能的充电站明显多过南方电网,请问差异为何这么大?

    陆象桢:按照深圳规划,南方电网主要负责社会车辆的充电设施建设,而中国普天主要承担公交领域车辆的充电设施建设。

    由于国家电网推崇换电模式,所以南方电网之前也在充电和换电模式中犹豫不决,导致南方电网在深圳建设充电站的步伐有点缓慢。不过,现在南方电网也意识到深圳会坚决采用充电模式,今年南方电网会加快深圳充电站的建设步伐。

    此外,中国普天集团充电站建设步伐快的另一个原因是,中国普天已作为资本方,参与了深圳新能源公交大巴的运营。

    目前纯电动大巴售价大概在200万元左右, 其中国家补贴50万元、深圳补贴50万元,另外100万元则采用融资租凭的方式解决,由中国普天、租凭公司和公交公司三方合作进行。

    中国普天负责出资35万元购买汽车电池,租赁公司出资65万元购买裸车,整车给公交公司运营8年,而公交公司纯电动大巴必须到中国普天的充电站充电,三方参与利益分成。

    当然这种分割并不是一个物理分割,而是一种融资方式,主要是为了让中国普天参与进来, 共同建设,才能享受未来的收益。

    《新产业》:深圳5.26事件让社会对新能源汽车,特别是纯电动汽车的安全性,产生极大信任危机。请问该事件是否会影响深圳推广新能源汽车的步伐?

    陆象桢:深圳5.26事件关于电动出租车着火原因的调查,将在7月份正式对外界公开。从目前的情况来看,该事件不会影响深圳新能源汽车推广运营的步伐。

    其实,深圳5.26事件中电动出租车着火还是存在一些背景的。被撞的电动出租车和传统出租车,传统出租车仅仅是车翻过来了,而电动出租车却着火了,还死了3个人,极大的反差让外界开始质疑电动出租车的安全性。

    而事故初步调查显示,传统出租车只是车尾侧面被撞击,而电动出租车是发生激烈碰撞,而且还二次撞击路边大树,但电池本身并没有发生爆炸。从这一点来说,至少不能武断地下结论说电动出租车的安全性比传统出租车差。

    产值突破50亿

    《新产业》:深圳在全国25个新能源汽车示范城市中排名第一,请问深圳新能源汽车产业链发展情况如何?

    陆象桢:目前深圳新能源汽车产业链布局已非常齐全,新能源汽车制造商有比亚迪和五洲龙,电动汽车电机控制器有汇川技术,动力锂电池有比亚迪和深圳长河等,锂电材料有贝特瑞等等。目前深圳在新能源汽车方面的专利就超过600项,已授权的有400项。

    2009年,新能源汽车产业链产值还不到5亿元,但2011年已突破50亿元。仅比亚迪在动力电池上的投资就超过50亿元,整个深圳新能源汽车产业投资已超过80亿元。

    深圳还在坪山规划了10平方公里的新能源汽车产业基地,是集生产、研发、认证和测试于一体的综合性产业基地。

    《新产业》:请问目前深圳市民购买的600多辆新能源私家车,主要是什么品牌的新能源汽车?您估计新能源私家车售价何时能达到消费者的心理价位?

    陆象桢:目前深圳600多辆新能源私家车90% 都是比亚迪F3DM混合动力汽车,还有95辆比亚迪E6纯电动车。现在E6售价在37万元左右,补贴之后还要25万元,这一价格的确有点偏高。

    但是,按照产业发展规律,一款新能源汽车如果销量到5万辆,其售价将下降30%,推广到10 万辆,售价将下降50%。只有规模产业化,才能真正让新能源汽车成本降下来。

    《新产业》:深圳市在鼓励深圳市民消费新能源私家车方面,有什么计划?

    陆象桢:要推广新能源汽车私人用车,首先要解决充电问题。深圳市政府将在政策上极力导向,大规模建设充电设施,积极营造一个良好的新能源汽车使用氛围。深圳市政府于2011年10月颁布实施了《关于住宅区和社会公共停车场加装新能源汽车充电桩的通告》,其中明确表示充电桩将覆盖全市住宅区有效停车位的5%,社会公共停车场有效停车位的10%,这样将有利于打消私人消费者对新能源汽车充电难的担忧。

    此外,为建立新能源汽车推广使用的长效机制,深圳市还联合民促会绿色出行基金在深圳建立了新能源汽车碳减排帐户,鼓励消费者购买、使用、多用、用好新能源汽车,为今后设置兑现奖励政策奠定基础。
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017