注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

警惕“疯投”  

2012-07-25 14:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【来源:《新产业》7月刊】当日历翻到7月,一股新兴产业投资热潮再次伴随夏季到来。

    铅酸电池巨头抓紧时间四处扩产和并购;几万辆甚至几十万辆的电动车投资项目在全国各地相继落地;之前有点基础或者根本无资源的一些企业,也开始加码投资LED。一举扫去了去年下半年LED产能过剩、绝大部分动力电池投资项目亏损、去年底和今年初光伏巨头巨额亏损等种种阴影。

    而这不仅仅因为《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》的出台,更多的是来自于市场将快速发展的信号。

    最近的照明展上,几乎所有照明厂家都推出了LED照明产品,LED照明新产品占所有展出照明产品比重超过80%。最近的电池展上,各式动力电池、各式新能源汽车也争相登场。最近的车展,新能源汽车已成为不可或缺的符号。

    山东低速电动车市场的快速发展,让业界和专家惊叹市场化的力量,开始描绘低速电动车发展美好的蓝图。地方政府在公共交通领域新能源汽车的采购大手笔,一扫过往不给力的后进形象。

    欧美经济不振导致光伏市场缩水,但有消息称,“十二五”期间光伏发电装机目标已由当初的5GW,逐步上调至21GW,增长了4倍多。还有,国家能源局也开始鼓励民间资本扩大能源领域的投资,特别新能源领域。

    种种利好现象和消息,相信是此次新兴产业投资热潮回归的根本原因。但是,中国新兴产业参与者还是要警醒,市场泡沫永远伴随投资热潮同时到来。

    或许正基于此,华睿投资创始人兼董事长宗佩民在接受本刊采访时多次强调,风投不要变成“疯”投。如果变“疯”投,就不是新产业的助推者而是新产业过剩的助推者。

    的确,国内地方政府对新兴产业非常热心,但是政府对一个行业过度参与的时候,往往就会造成社会资本过度涌入,引发新的产能过剩。比如风能、光伏和LED产业,之所以出现新的产能过剩,多半是因为政府号召,每个省市都要上,每个地方都将上述产业作为战略性新兴产业。

    这个时候,风险投资要冷静,不能再去助推,而是要泼点冷水,尽量矫正政府号召带来的过热。

    因为,任何新兴产业市场发展同样要遵循市场经济发展规律,有同样的发展时间周期,从而就不可能一蹴而就。

    本期封面故事讲的是深圳新能源公交大巴运营现状,作为国内新能源汽车示范运营排名第一的深圳,其新能源汽车再扩大运营已遭遇种种瓶颈,这些均需要时间来解决。由此可见,今年各地方在公共交通新能源汽车采购的大手笔,有可能是暂时市场繁荣。

    因此,新兴产业的市场发展应该是渐进的,肯定会遇到市场和技术发展的种种难题,而只有难题得到解决,才有可能再次前行。而包括风投在内的外力所带来的突进,必须会被市场所抛弃。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017