注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

广东LED行业产值目标5000亿元  

2012-07-25 14:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【来源:《新产业》7月刊】 5月底,广东省召开推广应用LED照明产品的工作会议,会议要求全省地级以上政府落实《广东省推广使用LED照明产品实施方案》(下称“《方案》”), 并与各地级以上市政府签署广东省推广应用LED照明产品责任书,将推广LED照明产品纳入政府节能减排的政绩考核指标。

    《方案》主要提出了两方面内容:一是全省道路、公共场所、政府机关、国有企事业单位及各新区一律使用LED 照明产品;二是原有非LED 照明产品,珠三角力争2013年底前、东西北地区2014年底前实施替换,带动全社会普及LED 照明,实现全省照明同比节能50%以上,拉动LED 产业“十二五”末年产值达到5000亿元以上。

广东LED行业产值目标5000亿元 - 孙燕飚 - 孙燕飚《新产业》
 

    政策力度空前

    广东省此次出台的《方案》具有强制性,其政策力度大于此前出台的国家部委指导政策,以及广东省“十二五”规划政策和补贴政策。

    《方案》明确了具体实施时间表,要求广东珠三角地区在2013年底前完成,广东东西北地区在2014年底前完成,该时间比广东省“十二五”规划政策提前了1-2年,并且是政府直接采购,而不是采用补贴方式,将对广东省LED照明市场形成实质性的拉动作用。

广东LED行业产值目标5000亿元 - 孙燕飚 - 孙燕飚《新产业》
 

    年复合增速48%

    高工LED产业研究所调查显示,2011年广东省LED行业产值(不含配套材料和设备产值)达1002亿元,同比增长21%, 产值规模居全国首位。其中,上游外延芯片、中游封装器件和下游应用产品的产值占比分别为1%、22%和77%。

    从2010年至2011年,广东省LED企业数量从3000家左右快速增长至4500多家,占全国LED企业数量的三分之二以上。

广东LED行业产值目标5000亿元 - 孙燕飚 - 孙燕飚《新产业》
 

    经过近几年的快速发展,广东已成为国内LED应用产品最重要的生产和贸易中心,无论产值增速、企业数量、从业人数还是专利申请数量在国内均名列前茅。

    广东省具有良好的LED行业发展基础,但按照行业正常发展速度测算,到2015年,广东省LED行业产值(不含配套材料和设备产值)也仅为2276亿元,即使加上配套材料和设备的产值,也与规划中的5000亿元相差甚远。

    因此,广东LED行业产值要从2011年的1000多亿元增长至2015年的5000亿元,意味着广东省LED行业在未来4年中,年复合增速要达到48%以上。

    为推动LED产业快速发展,广东省政府早在“十一五”期间就加大了产业扶持力度。自2010年以来,为响应国家节能减排的号召,更是密集出台了一系列扶持政策。政策内容涵盖行业标准、补助方式及创新推广模式。

广东LED行业产值目标5000亿元 - 孙燕飚 - 孙燕飚《新产业》
 

    多家企业直接受益

    《方案》要求,推广工程项目中所使用的产品必须是广东省LED标杆体系推荐目录产品,根据2012年发布的《广东省绿色照明示范城市室内照明推荐采购产品目录》,勤上光电、广日电器、佛山照明等数十家企业将直接受益。

    若《方案》能够按计划实施,将明显加快LED照明产品在广东省内的渗透,并给广东省内企业带来较大的发展机遇,并且该《方案》的实施也有望形成较大的示范效应,成为LED行业发展的催化剂,近一步加快LED照明产品在全国范围内的推广和普及。
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017